如何判断一个市场是供过于求?

如何判断一个市场是供过于求,还是供不应求呢?

全部答案

  •   有一个极为简单的方法,看看有没有黄牛。。。一般来说以现在生产水平和资讯传播速度,任何货物都最终供过于求,然后在供求均衡略高的位置上动荡达到稳定。供不应求只存在于新产品期(新的产品,新进入市场,更新换代或升级,新的流行趋势)。可见,时效性是一个很重要的指标。
      如果没有时效的压力,任何市场行为都最终进入成熟期,达到供求平衡。详见:纵轴可等同供应数量趋势。初期供应量少,供应商也少,市场相对广大,需求远大于供给。随着市场发展,其他供应商会加入,市场逐步进入成熟期,达到供求平衡。一些超出的供应商会造成供大于求的状况,由于市场饱和,会被市场淘汰掉部分供应商,以及部分供应商退市,转移市场等。
      供应量回归平衡,并在平衡点上下波动。成熟期之中会出现短暂的供求变化波动,但总体会维持在供求平衡水平。纵轴可等同供应数量趋势。初期供应量少,供应商也少,市场相对广大,需求远大于供给。随着市场发展,其他供应商会加入,市场逐步进入成熟期,达到供求平衡。
      一些超出的供应商会造成供大于求的状况,由于市场饱和,会被市场淘汰掉部分供应商,以及部分供应商退市,转移市场等。供应量回归平衡,并在平衡点上下波动。成熟期之中会出现短暂的供求变化波动,但总体会维持在供求平衡水平。
    一切产品都是会依据生命周期规律的。

    Ps1:稀缺资源。可视之为长期稳定的成熟期。物资及能源会因为特别的需求周期变化
    Ps2:供求关系当中还有一个细分指标叫做有效供求
    例如:很多人待业,又很多企业招不到人。这就是一个很明显的关于有效供求的例子。
      你不能单纯的将其划分到供大于求需要同时考虑数量与质量这2个标准
    Ps3:临时性需求变化会因生产预期滞后性带来不定时期的供不应求。
    Ps4:饥渴营销,是花招。不可取!(迅速销售建立品牌壁垒才是正途)。

    当***