在月面逗留时间最长的宇航员是谁?

全部答案

  •
    阿波罗计划从1965年开始到1972年为止,在8年时间内一共发射了 17 艘宇宙飞船。其中1~7号是用来作各种模拟试验的,8号作了第一次环月 飞行,9号、10号是分别在地球和月球轨道上测试登月舱的各种性能。每次 飞行都配有3个经过严格挑选和训练的宇航员。
      其中10号飞行员斯塔福德、 塞尔南和扬在1965年5月曾飞到了离月面只有15千米高处,作了模拟着陆 试验,为11号登月扫清了道路。从11号开始到17号为止,共有6批18个 宇航员拜访了月球,先后踏上月球的共12人。最后一个是施米特博士,他 和另一个宇航员塞南上校都是17号的成员。
      阿波罗17号于1972年12月7 日发射,实现了一次历时最长、成果最大的月球考察。在12月11〜14日的 74小时59分钟内,他们在月面上建造了一个装有核动力的实验室,发现了 月球上过去存在过水的确凿证据,述收集了各种各样的月岩、泥土样品114 千克。
      在他们室外活动的22小时内,还曾坐着四轮电瓶车旅行了 16千米, 最后才满载而归回到地球。

    俄***