蚜虫有着怎样的繁殖特点?

全部答案

  •
    雌蚜虫可以通过无性繁殖生出一群拥有相同遗传因子的后代,平均繁殖周期是10天,而且这些后代在孕育期时就已经是“妈妈”了,也就是说胚胎里含有胚胎,因此,从理论上说,一只蚜虫仅用一年时间就可以复制出10亿只相同的后代。
    蚜虫的历史就和地球上的植物一样悠久。
      它们利用刺吸式口器吸食植物上的汁液。人工化肥中要是还有丰富的氮,蚜虫就能更快速地成长。对于有些蚂蚁来说蚜虫的作用相当于奶牛,因为它们给蚂蚁提供了一种叫蜜露的排泄物。蚂蚁为了它们的蜜露必须保护蚜虫,给它们建造遮盖物,到了冬天会帮助它们搬运和储存卵。
      这也许会使蚜虫的数量增长得更快,防止它们受到其他昆虫的攻击,瓢虫、草蜻蛉和飞蝇的幼虫也不会以它们为食。 如果一棵树上的蚜虫数量太多,或者当树濒临死亡时,蚜虫便有可能孕育出能够利用风飞翔的、有翅膀的后代,从而飞到新的、有活力的树上。长有翅膀的蚜虫会在植物上产卵、繁殖。
      食物的供应决定着产卵数量的多少。在生态环境平衡的前提下,猎物数量的循环周期与掠食者的数量是一致的,因此,枒虫也不过是大自然生物链中的一个部分而已。

    黄***