王濬的楼船是怎样征服东吴的?

全部答案

  • 公元280年,司马炎派大将军杜预从中路向江陵进兵,安东将军王浑从东路向横江进兵,王濬则率领水军从西路向秭归进发。东吴太守吾彦为了阻止王濬的大船,就在江面险要的地方打了不少大木桩,钉上大铁链,把大江拦腰截住,又把一丈多高的铁锥安在水面下,使晋国水军没法通过。
    但王濬也很有办法,他吩咐晋兵造了几十只很大的木筏,然后派几个水性好的兵士带领这一队木筏随流而下。这些木筏碰到铁锥,那些铁锥的尖头就扎在木筏子底下,被木筏扫掉了。还有那一条条拦在江面的铁链怎么办呢?王濬又在木筏上架着一个个很大的火炬。他让这些装着大火炬的木筏驶在战船前面,遇到铁链,就烧起熊熊大火,于是那些铁链铁锁都被
    烧断了。没有了障碍,王濬战船就顺利地打进东吴地界。东吴水军长期没有训练,看到晋军这个来势,吓得没有打就投降了。

    你***