仪礼宾礼仪中的迎送具体内容应该怎么做?

全部答案

  •
    一般来看,正规的迎送计划,都应当包括一些不可缺少的具体内容。它们实际 上涉及迎送活动的每一项具体程序,并且决定着活动的大小与成败。
    迎送计划涉及的内容大致包括人员、人数、场地、时间、设备、保卫、报道等 几项。
    一是人员。制订迎送计划时,应当首先确定接待方到达现场的具体人员。
      要 确保接待方到场者分工明确,责任到人,并能各司其职。 在安排接待方到达现场的具体人员时应首先明确:其一,主人。此处的主人, 即活动主持者,通常也是接待方到场人员中的身份最高者。其二,親译。迎送外宾 或少数民族人士时,翻译必不可少。其三,陪同。
      接待重要来宾或外地来宾时,常 常需要安排陪同者。 二是人数。在迎送活动中出场人数一般较敏感。在具体制订计划时,接待方 对此须认真考虑决定。 一般而言,有三个因素决定迎送人数:宾主的双边关系;接待方对迎送活动的 重视程度;迎送活动现场可以容纳的人数。
       这里还需要注意两点:其一,若无必要,迎送活动中接待方到场的人数并非多 多益善。其二,接待方参加迎送活动的人数一旦确定,必须确保。 三是场地。在正常情况下,迎送来宾的场地,大体上可以有以下三种选择:其 一,办公地点。在单位所在地的楼前、门口或会客室迎送来宾,最为常见。
      其二,住 宿之处。有时,迎送活动可以在来宾的住宿地举行。其三,交通枢纽。迎送远道而 来的客人时,多在其抵达或离去的车站、码头或机场举行活动。 安排活动具体场地时,具体需要注意:场地的环境应当优美而整洁;场地的空 间大小应与到场的具体人数相协调;场地应符合安全要求;场地的温湿度和通风条 件应与常规要求相适应。
       四是时间。从某种意义上讲,迎送活动的成功与否,往往与时间安排密切相 关。在制订迎送计划时,时间安排应考虑以下两点:其一,活动拟于何时举行。其 二,活动拟进行多久。对这两点,都应予以确认。 在具体进行操作时,还应注意以下三点:其一,应当宾主两便。
      因此,双方应提 前进行必要的协商,以求皆大欢喜。其二,应当精确具体。在具体计划中,每一项 程序均应精确到以分为基本计时单位,并明确标出具体的年、月、日、时。其三,应 当认真遵守。具体操作迎送活动时,应认真遵守活动安排,必要时还应请来宾 确认。
       五是设备。活动准备时,对一些重要的、必需的设备,一定要考虑在内。诸如 车辆、通信、视听等必备的设备,尤其应特别注意。 准备用于迎送活动的具体设备时,还应注意以下三点:其一,要有备无患。不 可现场东拼西凑。其二,要提前调试。保证能正常使用。
      其三,要专人负责。这是 为了做到责任明确。 六是保卫。准备迎送活动,应高度重视安全问题,尤其是筹备规模较大的迎送 活动时,安全保卫工作必须纳入正式的计划之中。 就重大的迎送活动而言,还应注意以下四点:其一,要提前向当地公安机关报 告。其二,维护好现场秩序。
      其三,要预防各种突发性事件的发生。其四,要对重 点人员进行随身警卫。 七是报道。必要时,重大的迎送活动可采用媒体报道,以扩大其影响。 安排媒体进行采访报道时,应注意以下四点:其一,要对外统一 口径。最好备 有专门的新闻稿。其二,要指定专人负责。
      不论先期联络还是现场接待,都最好由 专人出面。其三,要真诚对待媒体,诚实地向媒体提供信息。其四,要积极配合媒 体。对媒体的采访报道,一定要认真合作。

    沉***