为什么说古希腊建筑是欧洲建筑之源?

全部答案

  •   古希腊文明通常指公元前8世纪至公元前1世纪希腊本土及其附近岛屿和小亚细亚西 部沿海地区的文明。早期的希腊文明遗迹是19世纪70年代在爱琴海南部的克里特岛和希 腊本土的迈锡尼一带发掘出来的,因此又称为“克里特-迈锡尼文明”。伯里克利(约公元前495—公元前429 )当政时期是希腊艺术的全盛时期,出现了米隆、 菲迪亚斯、波利克里托斯、斯科帕斯、普拉克西特列斯等一大批杰出的建筑艺术家,建造 了以雅典卫城神庙群为代表的建筑艺术宝库。
      古希腊最典型、成就最高的建筑是用大理石筑成的神庙,以柱式、围廊式和华丽的雕塑为主要特色。剧场和竞技场等大型公共建筑也是古希腊建筑中非常有特点的部分,在人类建筑史中独具特色。古希腊建筑的结构属梁柱式结构体系,早期建筑多以石料垒叠而成,各石料之间由榫卯或金属销子相连接,砌缝非常严密,表面平整细致。
      虽然古希腊建筑的形式较少变化,结构简单,但其和谐、庄重的艺术风格和清晰的布局都对欧洲建筑艺术产生了重大影响。后世欧洲诸多流派的建筑师都从古希腊建筑中汲取元素,使欧洲各国建筑不论在材料上还是在样式上,都以古希腊建筑为根源,不断地变化发展着。此外,古希腊时期的建筑语汇也深深影响着欧洲的建筑体系,后世的文艺复兴时期、 巴洛克时期、洛可可时期等都随处可见古希腊建筑语汇。
      尤其是古罗马建筑,受古希腊建 筑影响最深,其独特的混合柱式结构正是来源于古希腊柱式。

    年***