花卉礼仪中的海棠花花语有什么?

全部答案

  •
    海棠花的花语为:繁荣、兴旺、高贵、吉祥、快乐。
    海棠花是我国著名的观赏花木,素有“国艳”之称。同属的海棠花品种甚多,
    约35种,著名的有垂丝海棠和西府海棠等。
    海棠花原产我国,出产最盛的是四川,故有诗云:“岷蜀千里地,海棠花独妍。”
    海棠花别有姿韵,可与梅花相比。
      《金城记》载日:“黎举尝日:‘欲以梅聘海 棠,但恨时不同也。’ ”故咏海棠有“借得梅花一缕韵”句。 海棠之美,寓在醉态之中。《明皇杂录》中谈到:唐明皇登沉香殿,召见杨贵 妃,贵妃此时正酒醉未醒,恐醉颜不宜拜见,明皇笑道“岂是妃子醉耶?真海棠睡未 足耳。
      ”海棠花体现的是一种柔美,这正是《红楼梦》为什么多处取意海棠的原因, 如“海棠社”、“怡红院”等都与海棠花有关。 最美的是垂丝海棠和西府海棠,繁花下垂,色韵艳美,常被喻为美人。清代张 氏作西府海棠诗,有云:“似笑如颦百媚生,临风映日态轻盈。
      西施舞罢添朝倦,妃 子扶来带宿醒,开处自堪夸绝世,落时谁不羡倾城。虽然一种天香少,子美无诗亦 寡情。” 然而,面对如此艳美的海棠花,诗圣杜甫却没有作过一首咏海棠的诗。原来他 的母亲名字就是叫“海棠”,所以他不作海棠诗,也出自对海棠的敬重。
       由于海棠花实在是太美了,于是就产生了西太后独占西府海棠的故事。西府 海棠,在晋代的时候,以西府地方的最为著名,于是就以西府命名。至清代,最负盛 名的则是北京西直门外的极乐寺。后来慈禧太后知道了,就把那里的西府海棠移 植到颐和园乐寿堂。
      如今,观赏颐和园的西府海棠依然是阳春三月的一大胜景,然 而赏花者不同了,不再是帝王,而是广大的民众。

    吴***