藤壶具有什么样的特殊性?

全部答案

  •
    藤壶被称为最成功的海洋附着物,超过20%的已知藤壶物种都有附着在人造物体上生存的记录,记录中提到的地点有船只、钻油台的桩腿和发电站出口,鹅颈藤壶(茗荷物种)曾经附着在缓慢航行的船上。如今橡子(或岩)藤壶(藤壶物种)已取代鹅颈藤壶,附着在电机驱动的船只上,而有柄鲸藤壶(仅仅从名字我们就能够知道,鲸藤壶物种生长在鲸的皮肤上)也被发现附着于超大型油轮的船体上。
       藤壶的小型浮游幼体(无节幼体)靠吃浮游生物生存,它们在海洋中扩散并储备能量,以及度过之后的一系列扩散、地点选择和变形在内的无摄食固着(腺介)阶段。在19世纪50年代查尔斯•达尔文的描述中称腺介幼体是一种能移动的蛹,它能够独自生活一个月来选择基质,并能够将新陈代谢率降到很低。
      腺介幼体落下后,根据当地的水流速度和方向、光线方向、地势高低、表面粗糙程度和是否同时存在其他藤壶等等条件,通过触角的黏性盘上所产生的黏性分泌物爬行,等到找到适合的地点时才停止。最后它们永久地包裹在成对的黏腺在其黏性盘上分泌出的胶质中。就这样,新生的成体藤壶便独立进食并生长,因此自身的黏固系统能够得到发育。
       被藤壶附着的船体往往会有降低船行速度、增加燃料消耗等麻烦。人们在船体上涂抹防附着涂料解决这一难题,这是一种能以足够高的浓度释放毒性的涂料,杀死附着的幼体或孢子。被称为最常用的防附着物质是铜,因为它的毒性极高,投放浓度达每日每平方厘米10微克就能阻止藤壶的附着和生长。
       能聚集重金属也是藤壶的奇特功能之一,特别是形成解毒颗粒磷酸锌的锌。因此藤壶常被作为测定海洋环境中锌浓度的标志,使测定锌的含量变得轻而易举。例如,泰晤士河河口藤壶中锌的含量竟高达其净重的15%,简直令人难以置信。

    唐***