我适不适合选会计专业?

全部答案

  •   看了下你的自我介绍,觉得还蛮适合的。
    "我喜欢运动":好的身体素质财务人员是能够survive季末的基础,虽然听起来有点黑色幽默。
    "喜欢语言学习":会计就是通用的商业语言。
    "喜欢创造,喜欢探索未知的世界":会计就是个充满探索创造的过程。
      比如说,帐务操作层面,各种各样的交易类型,如何恰当地记账,本身就涉及到很多职业判断的因素。举个最简单例子吧,一笔发生在年末的业务,销售收入是记录在当年还是下一年?销售回扣怎么记,如果有退货条款的话收入怎么记,等等。这些都是要分析交易事实并查阅准则条目的。
      而且,国内准则不像美国准则一样很多时候把几乎每种清醒的做账标准都规定好了,而是经常给你几个原则,具体操作还得个人把握。这只是被人们认为"死板"的账务处理,其他的,如财务管理,内部控制等等更需要创造力的我就不细说了。
    所以总的来说还是适合的〜
    最后说几句,很多人传统上总是以为会计就是帐房先生,出纳,是比较死板的。
      但那只是这个行业最底端的工作而已。一般达到那种标准去个职业学校培训个几个月就可以了。会计之所以是一门学科,必然是有很多值得挖掘的领域。你想了解的话可以去翻翻注册会计师考试六门课的教材目录,那基本上算是对中高端财务人士的基本要求。
    同时,要想进入商业领域的话,有个财务背景可以提供一个不错的起点(营销,管理这些技能则更偏向实践)。
      你会发现很多企业的领导者都是财务或销售背景的,因为这两个职能部门对企业的全局有着最全面的把握。
    希望对你的决定有点帮助。

    w***