“人言可畏”是由什么故事得来的?

全部答案

  • 古时候,有个名叫仲子的男青年,他爱上了一 个姑娘,想偷偷地上她家幽会。姑娘因他们的爱 情还没有得到父母的同意,怕父母知道后会责骂 她,想请他别这样做。于是她唱道:“请求你仲子 呀,别爬我家的门楼,不要把我种的杞树给弄折 了。并非我舍不得树,而是害怕父母说教。仲子, 我也在思念你,只是怕父母要骂我呀。”
    姑娘又想起哥哥们知道了这件事也要责骂 她,便又接着唱道:“请求你仲子呀,别爬我家的 墙,不要把我种的桑树给弄折了。并非我舍不得 树,而是害怕哥哥们说闲话。仲子,我也在思念 你,只是怕哥哥要骂我呀。”
    姑娘还害怕别人知道这件事要风言风语地议 论她,于是再唱道:“请求你仲子呀,别爬我家的后 領,不要把我种的檀树给弄折了。并非我舍不得 树,而是害怕人家说闲话(人之多言,亦可畏也)。 仲子,我也在思念你,只是怕人家风言风语地议论 我呀。”

    俄***