机械制造业是怎样发展起来的?

全部答案

  •   在工业革命前几百年以来为人熟知的机器,如织机、碾机、耕田用的农 具绝大部分都是木制的。只是在生产武器及军需品时,人们才在工场内积累 了金属加工的经验。在这里,加工工作超出了手工钳工的范围。在这些还是 分散的工场内,人们根据生产的要求,发展了改进的工具和简单的工作母机, 已能够加工铸件、锻棒和手柄。
      金属加工的最古老和最重要的机器是一种长 型的简单车床。这种车床仿照木工车床,是17世纪英国制造的。 由于需要还很少,人们被迫从事辛苦的手工劳动,生产单件产品。之后 很久,也还只是生产小批的系列产品。由于机械纺机以及蒸汽机的发明,在 18世纪的最后20年,对机器的需要量才迅速增加。
      工业不仅为需要生产, 也为本身生产。因此,在英国中部地区,由于有煤及铁厂、炼焦及轧钢厂做 基础,工厂到处出现,向工业提供标准机器。 第一批纺机厂附属于其他一些工厂,在获得阿克赖特的专利后,自行独 立地制造这种精纺机器,并能进行修理。一些纺织企业不久就完全放弃了本 行,光搞铸造和机器制造。
      这样,先在英国,以后在其他国家,第一批纺织 机械厂陆续出现。在机器工业的发展中,棉花主宰一切。机器制造业由于制 造蒸汽机并为无数其他行业生产机器和装备,因而可以服务于大规模生产。 当机器本身品种增多,可以大规模投产并使用时,它的效益便可成倍地增长。
       1775年约翰。威尔金森为第一台蒸汽机制造了第一台汽缸镗床,从而开 始了机器制造业的一系列发明和发展。这之后,机器制造业发展得越来越快。 这时,一向用木材制作的那些机器零件,现在也用铸铁来替代了。 1787年,机器和车轴滑动轴承获得了专利。
      10年以后亨利。莫兹利(1771-1831)以其螺丝车床做出了典范贡献。这种车床装有固定的导轨,切 削工具装有机械传动装置,以加工夹紧的工件。这种称为“英国车床”的产 品在拿破仑战争后已在不少国家中使用,其基本原理已与今日的车床结构相 同。这种新式车床出现后,就有可能生产任何数量、任何形状的完全相同的 机器零件。
      莫兹利是一位机制业的先驱者以及成绩斐然的工厂主,他发展了 齿轮的铣削以及攻丝技术。 他的早期合作者约瑟夫。惠特沃思(1803-1887年)于1831年发明了 一种车削螺丝的三板牙架。几年后这种板牙架发展成为螺丝车床。这是工业 进一步取得进步的不可缺少的前提。
      他的工厂也是第一次生产空心铸件的厂 家。詹姆斯。内史密斯(1808-1890年)于1830年制造出蒸汽锤,这在制 造技术上是首创的。他的快速刨床在机制业和木材加工业中迅速得到应用。 在工厂中,体力劳动分工越来越细,笨重的体力劳动已由机械代替。
      随 着机器应用,新的行业也不断涌现。用机械生产方式进行生产,除了生产生 产资料外,还逐步生产消费品,这个过程,一直持续到今天。 。

    彭***