记账账务处理程序是适用于一切企业的会计账务处理程序吗?

全部答案

  •   账务处理程序的设计原则: 1、 账务处理原则要与本单位的业务性质、规模大小、繁简程度、经营管理的要求和特点等相适应,有利于加强会计核算工作的分工协作,有利于实现会计控制和监督目标。  2、 账务处理程序要能正确、及时、完整的提供会计信息使用者需要的会计核算资料。
        3、 账务处理程序要在保证会计核算工作质量的前提下,力求简化核算手续,节约人力和物力,降低会计信息成本,提高会计核算的工作效率。会计账务处理程序有多种形式,各单位应采用何种账务处理程序,由各单位自主选用或设计。   目前,我国各经济单位通常采用的主要账务处理程序有四种:记账凭证账务处理程序,汇总记账凭证账务处理程序,科目汇总表账务处理程序和多栏式日记账账务处理程序。
         常用的账务处理程序主要有记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序、多栏式日记账务处理程序和日记总账账务处理程序。各种会计账务处理程序的主要区别在于登记总分类账的依据和方法不同。

    y***