介绍候选人情况可采用哪些具体方式?

全部答案

  •
    随着共青团民主选举的不断发展,介绍候选人情况的具体方式也日趋多样化。概括起来,主要有以下3种:
    一、书面介绍外,一般由选举单位的团组织或团代表大会主席
    团组织书面材料,提交选举大会。这种形式较为常用,一般适用于候选人较多,选举规模较大的团内选举。
       二、 组织候选人与选举人见面会。由候选人做自我介绍,回答选举人提出的问题,也有的团组织称之为“记者招待会”。这种形式常作为第一种形式的补充,它通过有针对性地回答选举人关心的问题,消除选举人对候选人存在的疑惑,有利于选举人对候选人进一步的了解。
      这种形式一般适用于选举人对某个候选人存在一定想法或疑惑,也适用于规模较小的团内选举。采用这种形式应预先通知选举人见面会的会期、回答问题的候选人、提问的方式,让选举人和候选人都有较充分的准备时间,并注意给所有的候选人在见面会上的亮相以平等的机会。
       三、 组织候选人进行命题演讲。这种形式给候选人一个展示才华的机会,有利于选举人对所有参加命题演讲的候选人进行横向比较,做出较好的选择。这种形式一般适用于差额选举。采用这种形式应注意给所有的候选人在选择演讲题目、准备演讲时间、实际演讲时间等方面以平等的机会。
       除了上述方式外,有些基层团组织在选举前还组织候选人搞专题调研、组织无组长讨论等。总之,凡是有利于选举人了解候选人的方式都可以尝试和运用,只是要考虑给每个候选人以平等的机会和选举会议的承受能力。

    王***