介绍候选人的情况应注意哪些问题?

全部答案

  •
    首先,要全面地介绍每个候选人的情况。俗话说得好,金无足赤,人无完人。所谓要全面介绍候选人的情况,即不仅要重点介绍候选人的优点、特长和工作实绩等,同时也要如实地指出候选人现在还存在的不足和缺点,使情况介绍真正地、实事求是地、全面地
    反映出每个候选人的特点。
       其次,在介绍每个候选人个人情况的基础上,还要注意介绍候选人的整体构成情况。现代领导科学研究表明,一个委员会战斗力的强或弱,不仅取决于每个领导班子成员的个人素质,而且取决于整个领导班子的能力和知识结构的搭配。因此,在介绍候选人时,不仅要介绍每个候选人个人情况,更要介绍现有候选人构成的各项比例结构及每个候选人对形成一个富有战斗力的领导集体的各自作用,以引导选举人在了解候选人个人情况的基础上,着眼于对候选人群体结构的选择。
       再次,在介绍候选人情况时,还需要认真介绍候选人的产生过程。因为了解候选人的产生过程会加深选举人对候选人的了解和理解;同时,也有助于选举人更好地理解选举的前期准备工作在选举工作中的重要作用,意识到已产生的候选人名单是广大团员和团组织选择的结果,从而理解和尊重广大团员和基层团组织在推荐候选人过程中行使的民主权利,避免因对候选人缺少直接了解而轻易弃权的做法。
       最后,在介绍候选人的情况时,不论出自什么目的,也不能以任何形式对选举或不选举某个候选人进行任何程度的暗示,更不能借介绍候选人情况之机搞保证选举。

    J***