该如何前往在阿格拉(Agra)的法地布西格里(Fatdhpur Sikri)古城遗迹?

 1.该如何前往在阿格拉(Agra)的法地布西格里(Fatdhpur Sikri)古城遗迹?除了包车或参加在阿格拉的一日游

全部答案

  •   对了,印度版同仁挤兑我“刻意多发掘一下印度美好的一面”,那就让我抓住每一个机会来“刻意”一下:
    阿格拉虽然现在看起来破败了一些、拥堵了一些、混乱了一些、肮脏了一些,但这都是现在这班不成器的印度官员糟蹋的。历史上阿格拉曾经是莫卧儿帝国美轮美奂的帝都。
      阿克巴时代有个英国代表团来造访,惊为天人,说整个欧洲都找不出如此美丽、优雅、卫生的城市——要知道直到十九世纪中叶伦敦还经常流行瘟疫,巴黎市民清晨直接把马桶中的存货往大街上倒——这一定是世界上最大最繁华的城市。 如果我们把充斥印度各个城市的骗子、噪音、废气、性骚扰等等人为的东西从眼中过滤掉,把印度看作一个没有印度人,只有自然美景和历史胜迹的地方,印度实在是一个美不胜收的国度; 然后再把印度人放回视野,拿出与人奋斗其乐无穷的态度与印度骗子斗智斗勇,又会产生另类的旅行乐趣,尤其是在剥开他们的画皮,让他们抛开廉耻向你尽情展示人性丑恶的时候,可以体会到一种对人性“自虐”式揭露的快感; 最后,当你在印度能够老练地识别人性的丑恶一面,其美好一面也就自然而然地随之浮现出来。
      作为旅行者我们不可避免地碰到许多恶人,但善良的人(准确地说是不做恶的人)毕竟永远是大多数。我见到的绝大多数在印度长期旅行过的人对印度人都有总体正面的评价,就好像一个以色列人说的:他们狡猾、贪财、耍小聪明、不讲信用,但并非不可救药。相信印度版诸位同仁或多或少会同意这种看法。
       以后别再说我对印度有“深仇大恨”了!。

    w***