葫芦怎样去皮

好评回答
      第1步:要选择皮色发白的葫芦打皮,如果葫芦的皮色是绿色的最好不要打皮,即使强行打皮,葫芦干燥后多数不会落住。
    第2步:从葫芦最顶端开始,用竹板轻轻刮掉葫芦外皮。(没有竹板可用塑料卡、竹筷子的尾部)
    第3步:注意保护好葫芦莛子,不要在打皮过程中折断。

    第4步:先把上半部分打出来,打过皮的葫芦呈草绿色。
    第5步:然后依次把整个葫芦的皮全部打完。
    第6步:要把葫芦底部的皮打干净,底部的皮如打不干净容易发霉。
    第7步:打皮的时候可以用双腿夹住葫芦,从上往下刮,比较省力。

    第8步:全部打完后最好用铁刨花轻轻打磨一下葫芦外皮,把没有打到地方的外皮擦下去。(最好用刷碗的百洁布或者是干丝瓜瓤子)
    第9步:用碱水沾一下葫芦外表面。
    第10步:把处理好的葫芦挂在阴凉处,千万不要着地。
      (千万不要放在风道处,容易使葫芦干的太快,出现褶皱)
    第11步:干透后在太阳下晾晒数日,看葫芦皮色变化决定晾晒时间。

    爱问知识人