旅行的意义歌词到底表现的是什么意思?

全部答案

  •   护照里的邮戳越盖越密,心情却反而更空虚。四处搜集的明信片,墙上贴满的美丽风景,掩不住对你挥之不去的情感和记忆。 下一站要去哪里?才开始思考旅行的意义,却想起你从来不曾说过"我爱你"… 每一次旅程,每一段感情,我们从来说不出它真正的意义, 可是那些或许酸涩或许甜美的记忆,却一次又一次,在聆听绮贞的歌曲时,一点一滴的被牵引出来。
      男孩前去旅行的前一日,旅行的意义 MV[3]女孩悄悄地观察着他的一举一动。 男孩熟悉地整理著行李 ---------地图,机票,旅行笔记,简单的夏天衣物,相机。。。。。。 他似乎带著浅浅的微笑,但女孩却找不出微笑的动因。 他像是挂念著一件还没处理好的事,但女孩却无法肯定对象是否为自己。
       他们出了一趟门, 夏末的阳光狠狠又将他们烤了回来。 女孩察觉到这是一个连蝉声都没有的沉默日子, 他们看著冲绳的电影,两人合挖一桶冰淇淋, 仿佛语言已消失了一百年。。。。。。 次日,男孩安静的出发旅行。 冲绳首里城的古道,宜野湾的祭典,一如往常的存在与举行。
      在异地里,男孩依旧会拍下许多照片,读着原来没读完的书, 然而,不同于往常的是, 男孩在出发前的那晚,在熟睡的女孩耳边轻轻说了一个决定的开头, 接下来,他会在买来的三线琴明信片背面写下完整的原因。 再过几日,明信片会寄到台北。但女孩可能永远不会收到, 男孩虽没有说出他为什么要去旅行的原因, 但女孩知道 你离开我,就是旅行的意义。
       她打包起行李,骑著她的摩托车,展开了属于自己的旅行。 离男孩回来的日子还长, 透过流动的夏末空气洗涤,她可以有时间再向自己说服一次离开的原因。 也许会有反差式的情绪起伏。 当女孩整好包裹,独自踏上漫游的旅程时,她也并不明确旅行的意义:是琐碎生命里的一次放肆?是刻板生活中的一味调剂?还是对困顿现实的一次逃避? 旅行的意义就是逃避。
      旅行始终是行走的,只有累了才会稍微停顿。在每个这样短暂的停顿中间,有的是流星般灿烂的美好。到了再次出发的时候,绝不停留。最后,那些瞬间成为了生命中一个个的故事,就是这样。 一开始地球仪的转动,契合歌曲的节奏,很容易就代入了进去。之后的剧情用了闪回和男女双线的叙事方式,整个故事讲得行云流水,日本的风光也是美不胜收。
      MV进行到一分十八秒的时候,响起了一阵节奏紧密的小提琴旋律,这时画面极其配合地出现了一只做小提琴拉弦状的手,让人有了一种的极其自然的视觉冲击。而且不仅如此,这只手出现在前面就埋下伏笔的电视上,毫不突兀,一切都安排得天衣无缝。当节奏紧密的小提琴旋律再次响起,陈绮贞回头望向镜头,乘机车离开。
      。。这时画面在男女主角之间不停切换,中间间插着男主角看过的风景,切换越来越快,最后男主角回到空无一人的家里,回头,却再也看不见谁。。。这时最后一次的快速画面切换开始,无数的场景以快的几乎看不清的速度一晃而过,似乎只看清了一张陈绮贞的笑脸,或许这是导演故意为之,用来表达解脱之后的快乐。
      最后男主角放下背包,阁楼已经空无一人,画面切到陈绮贞离去的背影,一切不言而喻。

    罗***