为什么说山西是华夏文明的摇?

为什么说山西是华夏文明的摇篮

全部答案

  • 因为是从山西开始进入的文明

    红***

  • 据传说,尧、禹的都城都建立在今山西省范围内。

    坤***

  •   因为新石器时代的文化遗址,山西迄今已发现千余处,并广泛分布在全省各地。尤其是属于新石器时代中期的仰韶文化,几乎覆盖了山西全省,而其分布的中心地则在山西东南。最具代表性的有分布于晋南的仰韶文化东庄村类型、庙底沟类型、西王村类型和分布于晋北的仰韶文化后岗类型。
      从这些遗址中可知,当时人们已经过着长期定居的生活,主要从事农业生产,以种植栗、黍为主,同时饲养家畜,兼营采集、狩猎、和捕鱼,进行多种手工业的生产活动。陶器,以手制红陶为主,常见以黑色彩绘的几何形图案、植物和动物的纹样。龙山文化,属于新石器时代晚期,在山西的分布呈现明显的地域性差别。
      晋南地区,以峨眉山为界,南部也河南龙山文化一致,北部为独具特色的龙山文化陶制类型。晋北又自成一体,且与内蒙古河套地区、河北壶流河流域有共同的文化因素。龙山文化陶制类型,主 要分布在临汾盆地、汾河下游、浍河,目前已经发现70余处。它分为早、中、晚三期,是一脉相承的文化,绝对年代为公元前2500年到公元前1900年。
      当时的生产力水平有很大提高,不仅农耕兴旺,而且出现了采桑纺织业和冶铜业,发明了水井。玉或石制作的礼器和各种形制的彩绘木器,更是陶制遗址的重大发现。随着农业、畜牧业和手工业的发展,生产上的分工也日益明显,氏族在生产和消费上更多地依赖男子,妇女的地位逐渐下落,母系氏族公社已为父系氏族公社所代替。
      从墓葬中反映的贫富差别和社会地位的高低来看,原始共产制正在瓦解,阶级分化已经出现。

    安***