臭氧层对人类起到怎样的重要保护作用?

全部答案

  •   阳光对于氧的形成起到了至关重要的作用。阳光中的紫外线在穿过大气层的过程中使普通的氧分子分解,自由的氧气单原子与邻近的氧分子(02)结合,就形成了臭氧分子。生命离不开氧气,也同样离不开臭氧。臭氧能大量地屏蔽太阳的紫外线辐射,地球上的生命就在臭氧的“庇护”下无忧无虑地生存着。
      此外,它还参与大气环流,臭氧的减少会使地球大气的低层变暖,高层变冷,加重温室效应,使地球气候变得更加异常,使得干旱地区的旱情更加严重,而且两极冰川一旦融化,海平面的上升对某些低海拔的国家和地区来说是个潜在的威胁。现在,科学家考察发现,在北美洲、欧洲和大洋洲的上空,保护地球的臭氧层正在变薄,南极上空的臭氧层已经出现了一个“空洞”,看来我们要付诸行动来补天了。
      “保护我们的地球”这一口号中的地球其。实还包括大气层,它也是生物圈的一部分。更何况它也是关系到我们人身健康的一大要素。人们可能认为,只要是蓝蓝的天、清新明净的空气,没有漫天飞舞的黄沙,就是理想的空气环境。其实,这还远没有达到环保的要求,还有许多看不见、闻不到的无形杀手在破坏着大气层,对她球上的生命来辦它们绝对是恶毒的隐形杀手。

      地球外围的大气层中有臭氧(03)分子吸收太阳的紫外线。对于现今地球上的生命,如果没有臭氧层这一“保护神”,太阳的紫外线会直接辐射到地面,地面上的一切有生命的物质都将覆灭,那组成生命的基本物质——核酸和蛋白质也会被毫不留情地摧毁。地球陆地上的生命将荡然无存。

    张***