“徐庶进曹营”有什么典故?

全部答案

  •
    东汉末年,群雄并起,各个野心勃勃,逐鹿中 原。他们一方面招兵买马,扩充实力;另一方面广 招天下贤士,为自己出谋划策。徐庶就是当时有 名的贤士,于是各路诸侯都抢夺他。徐庶原来在 刘备营中供职,甚至为刘备击败曹仁而出谋划策, 更是名声远扬。曹操十分眼红,怕徐庶帮助刘备 于己不利,就想把徐庶这个人才抢夺过来。
      曹操 派人私下里见徐庶,拉拢徐庶投奔曹操,但是徐庶 和刘备已有感情,不愿离开刘备。没有办法,曹操 只能用别的手段。 曹操知道徐庶自幼丧父,母亲一手把他拉扯 长大,他和母亲感情深厚。当前徐庶在刘备营中, 徐母还在许昌家里,徐庶没来得及接走。曹操就 派人把徐母接来,一边好生服侍,一边模仿徐母的 笔迹修书,假借徐母的名义要徐庶为曹操效力。
       徐庶为人至孝,见到母亲手迹,没有办法。只得辞 别刘备,到许昌投奔曹操。 徐母见到徐庶,勃然大怒,大骂儿子:“仅凭一 纸伪书,不察详细,便明珠暗投,招致屈辱,有何脸 面见我! ”骂罢回到屋悬梁自尽。 见母亲已死,徐庶十分悲痛,懊悔万分,再也 无心为曹操出谋划策,便在曹营中做了个吃闲饭 不干活的谋士。
       后来用“徐庶进曹营”形容一个人心灰意冷, 或者事情复杂,结论难下,就什么也不说。

    赵***