我国历史上最大的一次海啸是哪一次?

全部答案

  •
    公元前47年西汉末期,渤海地区发生了一次灾难性的海啸。
    根据《汉书•天文志》记载,在初元二年秋七月“一年中地再动。北海 水溢,流杀人民。阴阳不和,其咎安在?公卿将何以忧之?其悉意陈朕过, 靡有所讳。”同样的记载在《汉书•沟洫志》再次出现。
       后来,郦道元在《水经注》中云:“昔在汉世,海水波襄,吞食地广,当 同碣石,苞沦于洪波也”,又云:“昔燕齐辽旷,分置营州,今城面海滨,海 水北侵,城垂沦者半”。 史书记载的海水溢指的是一种灾难性的海浪,通常由震源在海底下50千 米以内、里氏震级6。
       5以上的海底地震引起。 “海水溢”这种自然现象通常是因为飓风引起,不能说是真正意义上的海 啸。然而,公元前47年渤海地区发生的这次“海水溢”,确实是一次巨大的 海啸。因为《汉书•天文志》先记载了地震的现象:“一年中地再动”,然后 就出现了“海水溢”,很显然这是一次大海啸。
       中国历史上最大的一次海啸,从气势与规模上分析,“海水溢,西南出, 浸数百里,九河之地已为海所渐矣。”海水在海啸的推动下,能够在陆地是奔 流数百里之远,淹没“九河之地”,“城垂沦者半”,证明了这次海啸的巨 大性。 从破坏程度来来分析,据渤海地区静海县的《静海县志》记载,东周时 期,此地被称为“长芦”,先后归属于齐、燕、赵等。
      秦属巨鹿郡,西汉时 期,设东平舒县,属于渤海郡管辖,人口大约4万余人,治所设于现静海县 西钓台村西部。 这个时期,此地区的自然环境、地理环境相对稳定,农业、商业及人口 都得到了空前的发展,出现了繁荣的东平舒文化。 但是,西汉元帝初元二年,也就是公元前47年的这次海啸完全吞没了静海 地区,东平舒文化消失了。
      直至晋隋以前,这里仍为“渤海西南偶一泽国”。 隋朝初期,海水逐渐退去,但仍为一片沼泽。唐乾宁三年,才又开始设 置行政机构,一直到了宋绍熙年间,静海人口还没有恢复到西汉大海啸之前 的水平,当时有主户大约5000户,客户1000户左右。 近几年考古专家发现渤海湾地区的很多地方,仅见战国和西汉的遗存, 不见西汉晚期和东汉的遗存,再迟的就是唐宋时期的遗物。
      在汉、唐之间出 现中断的年代上不相连续的现象,并非是偶然的巧合。 中国历史上,确实发生过一次使“桑田变沧海”的巨大海啸,它就是西 汉末年发生在渤海地区的海啸,距今已经近两千年之久了。从其规模与破坏 程度来看,堪称为中国历史上最大的一次海啸。

    曹***