我国历史上第一个奴隶制国家是什么朝代

全部答案

  •   夏朝
    (约前22世纪末至约前21世纪初──约前17世纪初)
      大禹之子启废除了传统的部落“禅让”制,杀死益而称王,建立了中国历史上第一个国家,也是第一个奴隶制王朝——夏朝。其中心区域在今天的河南西部和山西南部一带。据说启死后,太康即位,出现了一时的政权更迭,即所谓“失国”。
      再经少康中兴,重建夏朝。到孔甲统治时,夏朝走向衰落。此后,三传至桀,夏朝灭亡 奴隶占有制生产关系尽管在现在看来是十分野蛮和 荒谬的,但在当时却是适应生产力发展要求的。首先,由 于奴隶可以提供剩余劳动,战争中的俘虏不再被杀掉,而 是用于从事生产,这就减少了对劳动力的破坏,有利于生 产发展。
      其次,由于大量的生产资料和大批的劳动力集中 在奴隶制国家或奴隶主个人手中,就可能组织较大规模 的生产,进行大量的简单劳动协作。这种简单劳动协作, 是建立在使用金属工具的基础上的,因而大大提高了劳 动生产率。第三,奴隶制给农业和手工业在更大规模上的 分工提供了可能。
      分工的发展促进了劳动生产率的提高, 使农业和手工业都得到很大发展。在中国的商、周时代, 就已在农业生产上使用青铜工具。商代的甲骨文中,已有 禾、麦、黍、稷等记载谷物种类的文字。当时的农业和畜牧 业已很发达。各种手工业也随着农业生产的发展而兴盛 起来。
      殷墟出土的著名的“司母戊鼎”制作精美,重达875 千克,表明当时的青铜手工业已有相当的规模和技术水 平。其他手工业,包括酿酒、纺织、采矿、造船等均有很大 发展。第四,奴隶制促使脑力劳动和体力劳动分离,在当 时,这种分离促进了奴隶社会经济、科学、文化、艺术的发 展。
      在奴隶社会,发明了文字,产生了历法、几何学、三角 学、物理学、医学、水利、冶金、纺织、制陶等技术,哲学、法 律、艺术都发展到较高水平。总之,奴隶制在人类社会发 展过程中,占有重要的历史地位。奴隶制创造了比原始社 会更高的生产力和科学文化,对人类社会由低级阶段向 高级阶段发展,起到了历史推动作用。
       奴隶制虽然把社会生产力向前推进了一步,但它对 于生产力的进一步发展又有着很大局限性。这是因为: (1)奴隶对非人的生活和强制劳动非常憎恨,没有劳动积 极性,经常以怠工,破坏生产工具,虐待牲畜等方式进行 反抗;奴隶主则只让他们使用最粗笨,最不易破坏的工具 劳动,这就阻碍了生产工具的改进和生产的发展。
      (2)奴 隶主的残酷剥削和虐待使大量的奴隶过早夭亡或残废, 大批奴隶逃亡,这就破坏了劳动者这一社会的基本生产 力。(3)奴隶制造成了鄙视体力劳动的观念和社会风气, 破产的小生产者宁愿靠施舍过活,也不愿为奴隶主劳动。 奴隶制一方面推动了社会生产力的发展,一方面又必然 成为生产力进一步发展的桎梏。
      奴隶制占有制的生产关 系和生产力的矛盾,必然表现为奴隶和奴隶主之间的阶 级斗争,随着生产力的发展和阶级矛盾的尖锐化,奴隶制 最终被新的生产方式所取代。 奴隶制 slavery   产生于能产生剩余产品的社会经济条件下的一个人对另一个人的当时认为合法的拥有和控制制度。
      在典型的奴隶社会中,法律确认奴隶为奴隶主的私有财产,奴隶主对其握有生杀予夺的权力,可随意奴役、买卖和杀害。奴隶没有独立的人格,没有任何自由和权利,奴隶的后代也世代为奴。早期的奴隶主要来源于异族战俘。习俗上禁止本部落成员奴役其他成员。后来本部落以外的人可以充当奴隶的制度建立后,有时本部落成员中也有被充作奴隶的,但常作为一种惩罚,如无力还债的负债者和判刑服罪者。
      英国社会学家霍布豪斯认为,在文化演进的初级阶段,如在低级狩猎部落里,是没有奴隶制的。只有技术发展到一个劳动者能生产出超过他本人所需的剩余财富时才能有效地使用奴隶,所以奴隶制的出现常限于一个相当发达的农业社会里。

    1***

  • 夏朝是我国历史上第一个奴隶制国家,它的出现改变了中国社会的性质,中国开始了阶级社会。

    s***