中国超先进的7000米深海载人潜水器深海蛟龙怎么样?

全部答案

  •
    深海潜水器体现一个国家的综合技术力量,是海洋技术开发的最前沿与制高
    点,利用它可取得海底世界的宝贵数据和资料,用于深海资源勘探、热液硫化物考
    察、深海生物基因、深海地质调
    查等领域。目前世界上只有美
    国、日本、法国、俄罗斯拥有深海
    载人潜水器,最大工作深度未超
    过6500米。
      中国研制的7000 米载人潜水器,将成为目前世界 下潜工作深度最深的载人潜 水器。 潜水器的历史已有600多 年,荷兰物理学家德雷尔发明了 世界上第一艘原始潜水器。它 能在水下5米深处连续航行几海里,在当时是一件很了不起的事。这艘“潜艇”使 用优质木材做艇体,并在外表覆盖了一层牛油皮;潜水艇的两边各有6名划手,用 力向后划水而使艇前进。
      当潜艇要下潜时,将海水灌进羊皮囊;而上浮时,则将水 挤出羊皮囊。该潜艇没有安置任何观察设备,也没有装备武器。1776年美国大学 生布什内尔研制的“海龟”号,是人类历史上第一艘作战潜艇。被誉为“潜艇”之父 的美国人“约翰•霍兰”先后建造了 6艘性能不断完善的潜艇,特别是他设计的霍 兰6号具备了许多现代潜艇的特征:潜艇长约15米,装有45马力的汽油发电机和 蓄电池,航行平稳,配置有先进的鱼雷、炸药等武器。
      19世纪末,美国的西蒙•莱 克受科幻小说《海底两万里》的启发,建造了世界上第一艘具有双层壳体的潜艇, 率先解决了潜水艇快速下潜和上浮的方法。二战时,潜水艇已应用于战争。 开发深海资源“十一五”期间,我国大洋工作的主要目标以寻求和占有战略资 源为核心。
      要在国际海底圈定一块满足商业开发所需资源量要求的海底富钴结壳 区域,开展海底热液硫化物的调查,全面启动深海生物基因研究开发。为实现这些| 目标,需要全面提升深海极端条件下“看、听、嗅、钻、取”的技术能力。全世界的公 海海床和洋底面积约2。49亿平方公里,占地球表面积的近一半,蕴藏着大量的矿 物和生物资源。
      经过仔细的海上调查,中国取得了 7。 5万平方公里战略资源矿区 的专属勘探和优先开发权,资源量可满足年产300万吨干结核的连续20年开采。 为增强中国发现、圈定和开发深海资源的国际竞争力,海洋科技部门正在大力推进 国家深海基地建设,发展深海探测技术体系。
      7000米载人深潜器的研制也是为了 顺应这种需要。 作为我国863计划重大专项,由中国船舶重工集团公司702研究所研制成功 的7000米潜水器长8米、高3。 4米、宽3米,用特殊的钦合金材料制成,在7000米 的深海能承受710吨的重压,运用了当前世界上最先进的高新技术,实现载体性能 和作业要求的一体化;与世界上现有的载人深潜器相比,具有7000米的最大工作 深度和悬停定位能力,可到达世界99。
       8%的洋底。目前世界上可用的载人深潜器 共有5台,分别是日本的“深海6500”号、美国的“阿尔文”号、法国的“婴4鹉螺”号、 俄罗斯的“和平”号及“密斯特”号,它们的最大深潜深度为6500米。中国研制的 7000米载人潜水器,将成为世界上下潜最深的载人潜水器。
      这艘潜水器外观近似 一颗胶囊药丸,能容纳3人,1名操作员,2名科学家。在潜水器的前端,是一个密 闭的玻璃,潜水科学家可以通过这里看到外面的世界。
      钛合金载人球壳是深潜器 最特殊和重要的部分,位于深潜器最前方可乘坐3人的钛合金载人球壳能承载700 个大气压的压力,实现了与航天相同的生命支持系统:该深潜器的浮力材料采用一 种玻璃微珠聚合物,使其具有针对作业目标稳定的悬浮定位能力,并实现了完全依 靠自身重量的无动力下潜、上浮。

    感***