谁能告诉我现在世界战机分几代?中国的是第几代,

谁能告诉我现在世界战机分几代?中国的是第几代,美国的是第几代?

好评回答
      ***战斗机的分代与各代飞机的特点***
    飞机自从发明的那一天开始,就注定要将自己与军事连结在一起。为了获得空中优势,人们一直在琢磨如何在空战中占据主动,不断地探索新的空战战术、技术。新的空战战术不断对飞机的性能提出新的要求,而飞机性能的提高又不断促使人们充分利用这些性能发展相应的空战战术。
      两者的相互促进推动了战斗机研制的发展。   最初的空战战术是盘旋,飞机的水平机动能力决定着空战的成败。随着德国著名飞行员殷麦曼首创的垂直机动开始,飞机的垂直机动能力越来越受到重视,一直到第二次世界大战,空战的主要原则是“谁有高度优势,谁就能控制战斗”, 当时的单机空战四要素是:高度、速度、机动、火力,因此设计师们不断地提高飞机的速度和升限。
      随着喷气技术突破性的进展,在第二次世界大战末期,喷气式战斗机进入了历史舞台。   从喷气式战斗机开始服役至今有半个世纪了,人们根据战斗机性能的变化,将喷气式战斗机进行了分代,以一个清晰的脉络使50年来飞机的发展呈现在了人们眼前。   飞机的分代已经有了普遍的共识,其原则主要有:   1. 各国战斗机的分代标准应是统一的,应以技术最先进的国家的典型战斗机为代表,作为统一分代的标准。
         2. 各国飞机的主要战术技术性能要有“台阶”性的差别和提高。也就是说,“换代飞机”的技战术性能与上一代飞机相比必须有“质”的飞跃。确定分代标准的战术技术性能,是决定飞机作战效能的关键因素和代表航空技术新水平的关键技术。   3. “换代飞机”必须是一个时期的主力机种,具备了相当的作战能力和经历了一定的实战使用与考验。
         喷气式发动机替代活塞式发动机使飞机的性能产生了飞跃,飞机的飞行速度达到了1100公里/小时,实用升限达到15000米左右。但是当时的空战战术并没有因为飞机速度的提高而产生质的变化,这主要是因为飞机的机载武器系统和电子设备的滞后发展,制约了空战战术的发展。
         美国和前苏联于40年代末,50年代初开始投入使用的喷气式战斗机,都是第一代喷气式战斗机,包括F-80、F-86、F-100、米格-15、米格-19,其中的代表性飞机是F-86和米格-15。   第一代战斗机已经可以实现超音速飞行,其最大飞行速度可以达到马赫数1。
      3。第一代战斗机普遍采用后掠机翼,装有带加力燃烧室的涡轮喷气发动机。飞机的电子设备还非常简陋,主要是通讯电台、高度表和无线电罗盘以及简单的敌我识别装置。武器装置以大口径航炮为主,后期型可以挂装第一代空空导弹。飞机的火控系统为简单的光学-机电式瞄准具,后期安装了第一代雷达。
         第一代战斗机主要的空战方式是近距格斗,尾随攻击。第一代战斗机参加了朝鲜战争,美苏两国第一代战斗机进行了直接对话。当时由于美国对朝鲜实施大量轰炸,为了避免伤亡,轰炸机的飞行高度都很高,所以当时为了拦截轰炸机,护航给与拦截机经常在万米高空进行缠斗,作战高度提高是当时空战的明显特点。
      由于飞机在高空的盘旋性能较差,所以这一时期飞机在垂直方向上的机动性能显得更为重要。F-86和米格-15由于各自的性能特点不同,采用的空战战术也不同,米格-15在战斗中力争“飞得高些,靠垂直机动”,而F-86在战斗中则尽量“飞得低些,靠水平机动”。
         两种第一代战斗机的典型代表在朝鲜战场上的碰撞不仅使各自名声雀起,在人们心中留下不灭印象,而且促使军事专家对空战战术和技术进行了反思,从而造成了第二代战斗机的诞生。 第二代战斗机   朝鲜战争结束后,美国军方的专家对战争中的空战战例进行了总结,对空战理论和战斗机的发展方向进行了研讨,得到了这样一些观点和看法:   1.由于在朝鲜战争中吃尽了米格-15的苦头,所以他们认为飞机的最大速度是决定空中优势的主要因素,为了使飞机具有高速性能,可以牺牲其爬升性能和盘旋性能;   2.对前线战场及敌方机动目标实施战术轰炸,是空军在战争中的重要职能,而轰炸机恶劣的机动性又使它成为敌方最容易对付的目标,因此轰炸任务往往需要大量的护航战斗机,不仅使战争花费大增,而且还是无法避免伤亡。
      因此专家们主张研制多用途飞机,使飞机兼有空战和对地攻击能力,实质上是倾向于研制战斗轰炸机;   3.主张放弃编队空战,截击机的战术是利用速度优势追击目标。截击机实施攻击时,其飞行动作“平直化”,即不需要进行高过载机动,并力求一次攻击结束战斗;   4.自从空空导弹进入服役并取得战绩之后,有人就认为航炮在空战中已无法发挥作用,因此航炮的作用被极大的贬低和忽视,以至在研制战斗机时甚至提出不装航炮;   5.认识到了航空电子设备在提高武器装备效能中的地位,加大了在航空电子设备上的投入。
         飞机设计师们就是按照上述这些作战思想和想法研制了第二代战斗机。这一代战斗机的最大平飞速度达到了2倍音速。采用大推力涡轮喷气发动机,开始装备独立的航空电子设备系统,如单脉冲雷达、导航计算机、惯性导航系统等等。第二代战斗机具有全天候作战能力,装备了中距空空导弹,而且兼顾对地攻击,对地攻击能力较强。
      第二代战斗机的机载电子设备和武器系统的性能有了较大改进,飞机的重型化倾向明显。   第二代战斗机参加了越南战争和其它的一些局部战争,接受了实战的考验,结果却发现它们并不能满足实战的要求,因为作战方式和以前预想的已经发生了很大的变化。高空高速并不是空战的主要范围,因此第二代飞机的性能优点并不是决定空战胜负的决定性因素。
         第二代战斗机的主要代表机型有前苏联的米格-21和米格-23以及美国的F-104和F-4,它们各自形成了“轻-重”搭配的系列战斗机格局。目前美、俄两国的第二代战斗机早已经退役,但是在广大的发展中国家第二代战斗机仍然在广泛的使用,例如法国的“幻影”III、“幻影”F1和瑞典的Saab-37等等。
       第三代战斗机   第二代喷气式战斗机在服役之后参加了越战和其它的一些局部战争,结果表明这些战斗机并不如设计时所设想的那样有战斗力,因为他们最为突出的高空高速性能并不是决定空战胜负的最重要的因素。研究局部战争经验的专家注意到,空战的高度范围不是扩大了,而是缩小了。
      朝鲜战争中,战斗机的空战曾发展到平流层。而在越南战争中,战斗机的使用高度通常不超过9000米,这是由战术航空兵遂行的任务的性质决定的。由于防空导弹技术的发展,导弹的防御高度越来越高,高空轰炸机受到的威胁越来越大。而地空雷达系统在探测的范围上存在这地空盲区,所以为了避免进入对方防空导弹的毁伤区,轰炸机多半在低空活动,担任掩护的战斗机也必须随之降低高度;另一方面,实战说明,飞行员一般能目视观察到目标的距离为3600米左右,所以飞机的转弯半径不大于1800米较为有利,当高度超过9000米时,   第二代战斗机要以1800米的转弯半径,进行不掉高度和不减速的机动是不可能的,所以也限制了高度。
      越南战争的空战格斗一般发生在1500~4500米的高度范围内,这属于中低空的范围。在局部战争中,空战的速度范围也并不大,尽管双方都装备了M2一级的高速战斗机,但经常进行空战的速度范围是0。5M左右。这是由于空战开始的高度低,低空条件下飞机的速度受到飞机结构强度的限制,另外由于第二代战斗机的超音速机动性能较差,为了获得较好的机动性必须降低速度,所以经常在亚跨音速范围内进行空战。
      局部战争的经验证明,大部分空战仍是在双方目视的近距范围内进行的。   第二代战斗机受到要导弹不要飞机思想的影响,有的飞机甚至在设计时没有安装航炮,然而航炮在空战中也发挥了重要的作用。航炮虽没有空空导弹那样的射程,但它的备弹量多、可实施攻击的次数多。
      无论在越南战争,还是中东战争,航炮在空战中都发挥了相当大的作用。因而许多第二代战斗机后来都加装了航炮。在局部战争中,战斗机的绝大多空战还是编队空战,飞行员的素质对战斗的胜负仍起着决定性的作用。   美、苏等国在越战之后开始研制第三代喷气战斗机。
      它的重点是强调格斗空战能力和全天候作战能力;十分重视飞机在亚跨音速范围内的机动性;机载电子设备和武器系统的性能水平有了突破性进展。从实战结果来看,第三代战斗机的研制是比较成功的。其主要原因是由于设计师们正确总结了60年代以来几次局部战争的经验教训;其次是由于60年代末和70年代初,在气动、动力装置,电子技术、机载武器、材料等方面发展迅速,也为战斗机的发展创造了良好的条件。
      F—15、F—16和F-18就是美国第三代战斗机的杰出代表,而Su-27和米格-29则是俄罗斯第三代战斗机的代表。 第四代先进战斗机   自从战斗机进入喷气时代以来,已经发展了三代。   第一代战斗机是五十年代服役的,飞机在高亚音速或低超音速范围内飞行,飞机的武器和电子设备比较简单,以美国的F-86和前苏联的Mig-15为代表。
         第二代战斗机是六十年代服役的,以美国的F-4以及前苏联的Mig-21为代表,飞机的武器和电子设备有所加强。   第三代战斗机是七十年代开始服役的,一直到现在仍然在服役。第三代战斗机的各方面性能都较前一代又极大提高,并且已经开始运用电传操纵等先进技术,战斗机不仅用于空战,同时也开始兼顾对地攻击。
      美国的F-15、F-16、F-18以及俄罗斯的Su-27和Mig-29是第三代战斗机的典型代表。   目前,战斗机的发展已经开始进入了第四代。由于战斗机的研制费用越来越高,已经没有哪个国家有足够的财力能够再像以前一样分开研制用于空战的歼击机和用于对地攻击的攻击机,而是将两者合而为一,将战斗机设计成一机多能或者一机多型,这就是第四代先进战斗机的设计思想。
      这样不仅可以同时满足飞机的空战和对地攻击要求,而且极大削减了飞机的研制费用和研制周期,而且由于不同功能的飞机有相同的机体结构和配件,对飞机的维护也降低了成本。   第四代战斗机是目前正在研制的最先进的战斗机,它的技术战术指标是根据现代高技术局部战争的实战经验提出的。
      现代战争已经由过去的单一兵器的对抗转变为海、陆、空军三位一体全方位的较量,而其中最重要的则是制空权的争夺。由于通讯手段和电子雷达、预警设备的发展,使现代战争的战场空前扩大,为了适应这一变化,飞机的作战半径也应该相应增加,为此对第四代战斗机提出了超音速巡航的要求;而为了应对敌方强大的电子雷达系统和防空导弹的威胁,飞机具有隐身能力也是必不可少的;隐身无疑提高了飞机的生存率,为了保证生存下来的飞机的出勤率,于是对飞机又提出了短距起落和可靠性的要求。
      综合起来对第四代战斗机往往要求具有下列战术技术性能:   1。 发动机在不开加力时具有超音速巡航的能力;   2。 良好的隐身性能;   3。 高敏捷性和机动性特别是过失速机动能力;   4。 短距起落性能;   5。 目视格斗、超视距攻击和对地攻击的能力;   6。
       高可靠性和维护性;   第四代先进多功能战斗机兼有战斗和突防能力,使它的进攻范围空前扩大,能打击战争中全纵深的目标。   第四代先进战斗机的代表机型有美国的ATF其代表机型有美国的ATF(先进技术战斗机)(例如:F-22“战隼”),俄罗斯的S-37和I。
      44等。目前美国的F-22已经进入试飞阶段,即将服役。   优良的性能必须要求具有先进的飞机设计和生产技术作为支持,但是,从本世纪初的第一驾飞机的诞生发展到现在的第四代飞机,飞机设计的各个部门,无论是飞机发动机、火控系统,还是飞机总体设计,由于受目前世界先进技术的限制,它们已经达到了各自技术的巅峰,如果要想在各自的局部领域内取得技术上的突破,使得飞机的性能得以提高,不但是耗资巨大,投入利益比很小,而且是极其困难的。
      鉴于这种情况,世界各国的飞机设计大师们不得不暂时舍弃技术上的突破,转而寻求另一种创新—设计思想的改变。于是,基于飞行/推进/火控一体化的飞机设计方法就应运而生了,这就是飞机一体化设计技术,其中就包括目前最先进的气动控制技术—推力矢量技术。 。

    1***

其他答案