链霉素的发现与土壤有着很大关系吗?

全部答案

  •
    瓦库斯曼1888年生于美国,在大学读书时,他就专门从事土壤细菌学的研 究。大学毕业后,他很快成了一名有成就的学者,并创建了一个专门的细菌研 究机构:瓦库斯曼研究所。1924年的一天,他的研究所接受了结核病协会提出 的一个科研任务——进入土壤中的结核菌到哪里去了?
    原来,这家结核病协会在试验中突然发现,结核菌掉入泥土中,不长时间 全都没有了。
      人们对这一现象大惑不解。这一现象深深地吸引着瓦库斯曼,他 于是分配助手和学生进行试验研究。经过3年实践,他确认,结核菌进入泥土 中,最终真的完全不存在了! “土壤中的微生物和进入土壤中的结核菌是一种什么关系?病菌进入土壤 中完全被消灭,是否被土壤中的微生物杀死了呢?这些能杀死病菌的微生物是 否能够对人类的医疗事业起作用?……”瓦库斯曼给自己提出了一系列的问题。
       他下决心从土壤入手,寻找能杀死结核菌的物质。他知道,这是一项浩大的工 程,但为了人类能够战胜结核病这个恶魔,他要一丝不苟地研究下去。 研究土壤中的微生物可是一项十分麻烦而又细致的工作。一小块土壤常常 有几千种细菌存在,而它的存在条件又各不相同,研究人员必须先把它们一种 一种地分离出来,再按它们生存的不同条件在培养基里进行纯粹培养,当取得 分泌物之后,又必须在病原菌或其他细菌中进行杀菌效能检查。
       实验一天天,一月月,一年年过去了,筛选的细菌一百种、二百种、三百 种……一直到1941年底,已经达到了 5000种!这时,英国人发现了青霉素, 人们在欢庆的同时,瓦库斯曼及全体研究人员备受鼓舞。 1942年,瓦库斯曼终于在土壤中成功地培养出一种药物,通过动物实验, 取得了青霉素无法治疗的疾病的特殊效用,然而不久,这些被试验的动物又一 个一个相继死去了,说明这种药物有毒。
       艰难的试验又在继续,七千种,八千种……1943年,瓦库斯曼在进行到一 万多种实验之后,总算发现了他们认为理想的新药物,并顺利地通过了对动物 的实验和长期观察,确认这种新的药物对治疗结核病有特效,并且对动物无害。 几个月后,瓦库斯曼发明的新药开始对人类进行临床试验,疗效极好。
      于 是,他把这种药定名为“链霉素”。不久,发现链霉素的消息传到了世界各地, 各地的有名医院和研究所纷纷来信询问或索要样品。瓦库斯曼因为发现使用这 种药后,个别人会出现耳聋的后遗症而不同意大范围用于临床。 又经过两年的使用和观察,他终于摸清了链霉素的药性,并找出了使用方 法及注意事项。
      在1945年,他才正式撰文公开了自己的发现,至此。经过20 多年艰难摸索,链霉素这个新的抗生素产生了,20世纪初期宣布为不治之症的 结核病有了特效药。 为了表彰瓦库斯曼的贡献,1952年12月,在瑞典首都斯德哥尔摩为他颁 发了诺贝尔医学奖。

    小***