化学反应什么时候会产生沉淀?

好评回答
          在常见的酸中,除硅酸、原硅酸不溶于水,石炭酸在常温下微溶于水外,其余的都易溶于水。
        在常见的碱中,除一水合氨(只存在于溶液中)、钾、钠、钡的氢氧化物易溶于水,氢氧化钙微溶于水外,大多数难溶于水。
        在常见的盐中,钾盐、钠盐、铵盐、硝酸盐一般易溶于水;盐酸盐除氯化亚汞微溶于水、氯化银难溶于水外,其余易溶于水;硫酸盐除硫酸钙、硫酸银微溶于水,硫酸钡难溶于水外,其余的易溶于水;碳酸的正盐、硅酸的正盐、亚硫酸的正盐、磷酸的正盐、氢硫酸的正盐除钾盐钠盐铵盐易溶于水外,其余的难溶于水。
       碱有钾钠钡钙镁,后两种逐渐不溶于水; 盐酸盐不溶氯化银,还有亚汞盐步后尘; 硫酸盐微溶银和钙,还有硫酸钡在后面; 后五种,较特别,只有钾钠铵盐溶。 另外,还要掌握: 磷酸二氢盐一般易溶于水,磷酸氢盐和正盐类似,一般不溶于水;碳酸氢盐一般易溶于水。
       碳酸钠比碳酸氢钠更易溶于水,而碳酸氢钙易溶入水,碳酸钙难溶于水; 硫酸钡、氯化银、硫化铜、硫化银、硫化铅既不溶于水,也不溶于酸。 。

    鱼***

其他答案

  • 钾钠钡氨碱都溶,氢氧化钙是微溶,其他碱类都不溶.
    硝酸盐入水无影踪,氯化物难溶氯化银,其他一律水中溶.
    硫酸根难溶硫酸钡,硫酸银钙是微溶,其他一律水中溶.
    碳酸盐溶有钾钠氨,其他一律水不溶.

    猛***

  • 对呀是有不溶于水的物质时就发生沉淀我总结了一些不溶于水的物质:
    硫酸根只有硫酸钡不溶,氯离子只有氯化银不溶,碳酸根中碳酸钾碳酸钠可溶剩下的一般不溶。氢氧根只有氢氧化钾氢氧化钠氢氧化钙氢氧化钡可溶剩下均不溶。

    果***

  • 生成难溶于反应环境的固体物质或是过多的微溶物

    s***