水桶里长水藻怎么办?

楼层高有存水的习惯 但最近发现新接的自来水不到48小时就会生暗红色的水藻 72小时后就会漂满桶(1M高\0.5M宽) 一般会沉底     以前从不这样 怎么办?

好评回答
      自来水中含有少量氯,可在一定时间内抑制水澡的繁殖,在48小时这样短暂的时间内就滋生水澡似不可能。
    我浇花用的自来水是用许多空饮料瓶灌装后存放,新瓶都不会生水澡,只在连续使用数月后才逐步出现水藻的踪迹。
    据此,我认为你家桶里发现的暗红色物质,并非水藻。
      根据您所称:“水是从淋浴器里出的,但淋浴器不常用”,这种暗红色很可能是“铁锈之类”的污垢。我家用的燃气热水器,有时隔几天不用,亦会发现放出的水带有棕色,要放掉一部分水才出清水。 您不仿做一下简单的实验来证实一下。 方法一 用玻璃杯从水表层取出一杯水(水中尽量多取暗红色物质),用竹筷将水搅动片刻,然后静止等待,观察暗红色的状况,如出现沉淀就说明其是铁锈类物质。
       注:铁锈较重,故会沉淀,水澡很轻,不会沉底。 方法二:如有条件,可准备一些盐酸,再用玻杯取水少许,向水中滴入一些盐酸,搅动并观察,如暗红色固体逐步消失(消失速度同盐酸的浓度有关,浓度高消失快、多),则可证明此物质是铁锈类。 注:铁锈可溶于稀盐酸,藻类则不溶。
       如果真是水藻,解决办法有三个: 1 按楼上学者所说,将水桶加盖,没有光线,能抑制水藻生长。但要注意,水藻是极低等植物只要有少量光线仍会生长繁殖,所以要盖密一些。 2 将盛水桶用少许食盐或领品洗涤剂沏底清洗,冲净,再加盖更好。 3 可到水族馆购买除藻剂,按说明书使用也可以达到除藻目的。

    一***

其他答案