听朋友说,喝白开水有益身体?

怎么回事?有什么讲究吗?

好评回答
      白开水,最好的饮料

    水对人体的作用
    运输将氧运送到血液;将体内代谢的废物通过尿液或粪便排出体外。
    润滑润滑组织和关节;使眼睛、鼻子、嘴巴湿润;使皮肤柔软有弹性。
    调节体温通过蒸发或出汗来调节体温保持不变。
    水对人体十分重要,无论是营养素的消化、吸收、运输和代谢,还是废物的排出,或是生理功能及体温的调节等等,都离不开水。
      如果把体内的水看成是一条河,生命的各种新陈代谢活动就在其中航行。如果没有水,新陈代谢活动就不能进行,各种营养素就像散落在干涸河床上的沙砾。 喝什么水 90年代之前,人们从来没有为选择喝什么水而发过愁。因为那时,只有白开水供大家饮用。而近年来,不说琳琅满目的各种饮料,光是水就有许多种,矿泉水、纯净水、蒸馏水、太空水、生命活性水……许多厂家出于商业目的,大肆宣传饮用这些水的益处。
      有些夸大其词、互相矛盾的宣传,让消费者无所适从。家长更是不知道该给孩子选择哪种饮料才好。 白开水 其实,我们家中的白开水是孩子最好的饮料。白开水进入人体后可以立即发挥新陈代谢功能,调节体温、输送养分。美国科学家研究发现,煮沸后自然冷却的凉开水最容易透过细胞膜,促进新陈代谢,增进免疫功能,提高机体抗病能力。
      习惯喝白开水的人,体内脱氧酶活性高,肌肉内乳酸堆积少,不容易产生疲劳。 纯净水、矿泉水 对于孩子能否经常饮用纯净水,有两种不同的观点。一种观点认为,由于纯净水中去除了大多数的矿物质,长期饮用纯净水会引起体内矿物质的缺乏;另一种观点认为,人体可以从多种途径获得矿物质,比如食物、饮料等,而食物是矿物质的主要来源。
      由于纯净水是近几年的新产品,到目前为止,还没有足够的科学证据说明长期饮用纯净水对健康有着什么样的影响。 矿泉水的品种很多。由于产地不同,不同品种的矿泉水所含的矿物质也不同,有的富含锶,有的富含锌、碘、锂、硒等。因此,并不是所有的矿泉水都适合孩子当作饮用水长期饮用。
       目前,水的消费带有很大的盲目性,纯净水、矿泉水,这水、那水并不等同于健康水。纯净水、矿泉水不应作为孩子的主导饮品。 碳酸饮料、果汁 许多家长认为果汁具有营养,于是每天让孩子喝果汁,有的甚至用果汁代替水,过量饮用果汁(每天饮用量大于338克)。
      由于果汁中的果糖和山梨糖醇较难消化,可引起婴儿慢性非特异性腹泻,再加上过量的果汁会使食欲下降,可导致婴儿生长发育障碍。 可乐型的碳酸饮料是偏酸性的,并且含有添加的蔗糖或其他糖类。果汁类饮料中含有天然果糖、葡萄糖。经常喝这类饮料会影响食欲,还会增加孩子患龋齿的危险性。
      经常过量饮用软饮料,导致糖摄入过多,能量摄入增加,还会引起肥胖。 含酒精、咖啡因的饮料 含酒精饮料会影响儿童少年的生长发育。因为酒精是在肝脏中分解代谢的,儿童少年的肝脏发育尚不健全,饮酒对肝脏有损害;另外,酒精对神经系统也有害,可抑制大脑的兴奋性,减弱记忆力、注意力和理解能力。
      因此,儿童少年不宜喝含酒精的饮料。 咖啡因具有利尿作用,会引起体液的丢失;咖啡因对儿童的记忆有干扰作用,经常饮用含咖啡因的饮料还可能引起心悸和心律不齐。 每天需要多少水? 纯母乳喂养4~6个月内的婴儿不需要给予额外的水。随年龄的增长,儿童少年每天需要的水量也在增加,特别是在热天或孩子生病时,由于体内的水丢失增加,需要的水也更多。
       每人需要的水量可根据能量的消耗计算,孩子每消耗1千卡的能量需要补充水1。5毫升。你可以参考下面的建议量让孩子每天饮用充足的水。 不同年龄儿童少年的每天饮水量 年龄(岁) 建议饮水量(杯)(一杯约200毫升) 0。5~1 4 1~4 5~6 4~7 6~8 7~11 8~10 11~14 10~11 14以上 10~11 注:此处的建议饮水量是根据计算人体每天所需要的水量而得出的,其中包括各种来源的水。
       什么时候需要水? 孩子往往在感到口渴时咕嘟咕嘟喝下去许多水。其实,在感到口渴时再喝水已经有些晚了,因为大脑中的“渴中枢”往往“玩忽职守”,当体液损失超过2%时才开始工作。因此,要让孩子养成在感到口渴前就喝水的习惯。家长要及时提醒孩子喝水,特别是对年龄小的孩子?更应该注意。
       运动时如何饮水? 运动时,由于体内水的丢失加快,如果不及时补充就可以引起水不足。水不足会使身体深部温度升高,加重心血管系统的工作负担,有损于体温调节和降低运动能力。不仅要注意运动中水的补充,而且在运动前、运动后都要注意水的补充。 运动前应喝2杯水(300~400毫升);在运动中,每15~20分钟,喝半杯水(100毫升左右);在运动后,喝3杯水(500~600毫升)。
       白开水怎么喝 一日饮水大全 真正有效的喝水才能让身体真正有效吸收   一口气喝完一杯水   真正有效的饮水方法,是指一口气(或称一次过)将一整杯水(约200至250毫升)喝完,而不是随便喝两口便算,这样才可令身体真正吸收使用。
      当然,所谓一次过饮水并非一定要一口气喝完。如果只随便喝一两口来止渴,对身体根本无济于事。   喝什么水?   饮好水:尽量避免常饮蒸馏水(一般蒸馏水的水性太酸,容易伤害身体,对肾脏较弱的人士则更为不利),可选择优质的矿泉水。如可以的话,饮用碱性水对人体最有利;否则,在家用滤水器过滤后煮熟再喝亦无不可。
         饮暖水:夏日炎炎,很多人都会选择饮冰水。其实冰水对胃脏功能不利,饮暖开水更为有益,因为这有助于身体吸收。   如何饮水?   空腹饮水:当然,饮水随时都可以,口渴时才饮用往往只能解渴,未能济事。有效的饮水方法是在空腹时饮用,水会直接从消化管道中流通,被身体吸收;吃饱后才饮水,对身体健康所起的作用比不上空腹饮水。
         能放能收:上班一族常常会因工作关系疏忽了饮水,在此特意提醒各位朋友切勿以“常去厕所”为由而避免喝水。长此下去,膀胱和肾都会受损害,容易引起腰酸背痛。 喝水时间表   美容专家推荐了一个“喝水行程表”,提供给您以作参考。   6:30 经过一整夜的睡眠,身体开始缺水,起床之际先喝250CC的水,可帮助肾脏及肝脏解毒。
         8:30 清晨从起床到办公室的过程,时间总是特别紧凑,情绪也较紧张,身体无形中会出现脱水现象,所以到了办公室后,先别急着泡咖啡,给自己一杯至少250CC的水!   11:00 在冷气房里工作一段时间后,一定得趁起身动动的时候,再给自己一天里的第三杯水,补充流失的水分,有助于放松紧张的工作情绪!   12:50 用完午餐半小时后,喝一些水,可以加强身体的消化功能。
         15:00 以一杯健康矿泉水代替午茶与咖啡等提神饮料吧!能够提神醒脑。   17:30 下班离开办公室前,再喝一杯水,增加饱足感,待会吃晚餐时,自然不会暴饮暴食。   22:00 睡前1至半小时再喝上一杯水!今天已摄取2000CC水量了。
      不过别一口气喝太多,以免晚上上洗手间影响睡眠质量。 。

    来***

其他答案

  •   喝白开水当然有益身心,但是真正有效的喝水才能让身体真正有效吸收
      一口气喝完一杯水
      真正有效的饮水方法,是指一口气(或称一次过)将一整杯水(约200至250毫升)喝完,而不是随便喝两口便算,这样才可令身体真正吸收使用。当然,所谓一次过饮水并非一定要一口气喝完。
      如果只随便喝一两口来止渴,对身体根本无济于事。   喝什么水?   饮好水:尽量避免常饮蒸馏水(一般蒸馏水的水性太酸,容易伤害身体,对肾脏较弱的人士则更为不利),可选择优质的矿泉水。如可以的话,饮用碱性水对人体最有利;否则,在家用滤水器过滤后煮熟再喝亦无不可。
         饮暖水:夏日炎炎,很多人都会选择饮冰水。其实冰水对胃脏功能不利,饮暖开水更为有益,因为这有助于身体吸收。   如何饮水?   空腹饮水:当然,饮水随时都可以,口渴时才饮用往往只能解渴,未能济事。有效的饮水方法是在空腹时饮用,水会直接从消化管道中流通,被身体吸收;吃饱后才饮水,对身体健康所起的作用比不上空腹饮水。
         能放能收:上班一族常常会因工作关系疏忽了饮水,在此特意提醒各位朋友切勿以“常去厕所”为由而避免喝水。长此下去,膀胱和肾都会受损害,容易引起腰酸背痛。 喝水时间表   美容专家推荐了一个“喝水行程表”,提供给您以作参考。   6:30 经过一整夜的睡眠,身体开始缺水,起床之际先喝250CC的水,可帮助肾脏及肝脏解毒。
         8:30 清晨从起床到办公室的过程,时间总是特别紧凑,情绪也较紧张,身体无形中会出现脱水现象,所以到了办公室后,先别急着泡咖啡,给自己一杯至少250CC的水!   11:00 在冷气房里工作一段时间后,一定得趁起身动动的时候,再给自己一天里的第三杯水,补充流失的水分,有助于放松紧张的工作情绪!   12:50 用完午餐半小时后,喝一些水,可以加强身体的消化功能。
         15:00 以一杯健康矿泉水代替午茶与咖啡等提神饮料吧!能够提神醒脑。   17:30 下班离开办公室前,再喝一杯水,增加饱足感,待会吃晚餐时,自然不会暴饮暴食。   22:00 睡前1至半小时再喝上一杯水!今天已摄取2000CC水量了。
      不过别一口气喝太多,以免晚上上洗手间影响睡眠质量。 。

    卡***

  • 当然有益,可以排毒,早上起床喝一杯最好,平常要多喝水,美丽健康

    1***

  • 凉白开经过了高温的杀菌过程,经过冷却能给人需要的水分,又能减少产生热量,挥发的少人吸收的就多了.

    k***