关于除杂质

为除CO2中含有的少量S02气体,应选用的试剂()
A Na2CO3溶液
B NaHCO3溶液
C NaOH溶液
D NaHSO4溶液
(答案选B,请写出为什么,还有反应的化学方程式,十分感谢^o^)

好评回答
    只能用B NaHCO3溶液
    A Na2CO3溶液,能和S02气体反应,吸收SO2,但也吸收CO2: Na2CO3 + CO2 H2O = 2 NaHCO3.因此只能用B NaHCO3溶液.
    C NaOH溶液可以和CO2和SO2反应,都可以吸收。
    D NaHSO4溶液和SO2和CO2都不反应。所以不能出SO2。
    而B只可以和SO2反应,而不与CO2反应。因此可以吸收SO2,COO2不能被吸收。所以选择B

    6***

其他答案

  • 除杂质原则:不能应如新的杂质,不能吸收所要得到的物质
    A Na2CO3溶液,能和S02气体反应,但也吸收CO2: Na2CO3 + CO2 H2O = 2 NaHCO3.
    C NaOH溶液可以和CO2和SO2反应,都可以吸收。
    D NaHSO4溶液和SO2和CO2都不反应。
    而B只和SO2反应,而不与CO2反应。所以选择B

    z***

  • 我相信C NaOH溶液D NaHSO4溶液两项你肯定没问题,不会选;关键是A.B两项.
    A Na2CO3溶液能除去S02气体,但也吸收CO2: Na2CO3 + CO2 H2O = 2 NaHCO3.因此只能用B NaHCO3溶液.

    深***

  • NaHCO3和CO2不反映,SO2与H2O反应生成H2SO3,亚硫酸的酸性比比碳酸强,因此反应.好象就是这样了

    空***