几道逻辑推理题,求助

5经济学家:为了决定如何保护臭氧层,我们必须决定我们愿意为保护它而花的经济资源。这样的决定等同于预测臭氧层的货币价值。环境学家认为臭氧层的货币价值是不可计量的。然而,我们不会愿意花掉等同于世界上所有经济资源的货币价值来保护臭氧层。因此,这可以表明臭氧层不值那么多钱,从而臭氧层具有一个可计算的货币价值。
  经济学家的论述存在缺陷,是因为该论述……
  A.用某一特殊自然资源的货币价值比一定的数目少的证据来证明所有自然资源的货币价值都比那个数目少。
  B.预先假定臭氧层不应该被保护,接着就证明该声明为一结论。
  C.使用模棱两可的术语“价值”来转移环境学家的告诫。
  D.没有给出仅确定了某一个货币价值的上限,就可以计算那个货币价值是多少的想法的根据。
  E.没有直接解释环境学家的辩论。

8一项调查统计显示,肥胖者参加体育锻炼的月平均量,只占正常体重者的一半弱,而肥胖者的食物摄入的月平均量,基本和正常体重者持平。专家由此得出结论,导致肥胖的主要原因是缺乏锻炼,而不是摄入过多的热量。
以下哪项如果为真,将严重削弱上述论证?
A. 肥胖者的食物摄入平均量总体上和正常体重者基本持平,但肥胖者中有人是在节食。
B. 某些肥胖者体育锻炼的平均量,要大于正常体重者。
C. 肥胖者由于体重的负担,比正常体重者较为不乐意参加体育锻炼。
D. 体育锻炼通常会刺激食欲,从而增加食物摄入量。
E. 通过节食减肥有损健康。

9调查表明,一年中任何月份,18至65岁的女性中都有52%在家庭以外工作。因此,18至65岁的女性中有48%是全年不在外工作的家庭妇女。
  以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证
  A. 现在离家工作的女性比历史上的任何时期都多。
  B. 尽管在每个月参与调查的女性人数都不多,但是这些样本有很好的代表性。
  C. 调查表明将承担一份有薪工作作为优先考虑的女性比以往任何时候都多。
  D. 总体上说,职业女性比家庭主妇有更高的社会地位。
  E. 不管男性还是女性,都有许多人经常进出于劳动力市场。

10某企业在林浩、张亮两位候选人中民主选举正厂长。在选举的前十天进行的民意测验显示,受调查者中36%打算选林浩,42%打算选张亮。而在最后的正式选举中,林浩的得票率是52%,他的对手得票率仅46%。这说明,选举前的民意测验在操作上出现了失误。
以下哪项,如果是真的,最能削弱上述论证的结论?
A. 选举前20天进行的民意测验显示,林浩的得票率是30%,张亮的得票率是40%。
B. 在进行民意测验的时候,许多的选举者还没有拿定主意选谁。
C. 在选举的前七天,林浩为厂里要回30万元的借款,张亮为厂里争得40万元的贷款。
D. 民意测验同时涉及对选举的组织者的意见。
E. 林浩在竞选中的演说能力要比张亮强。

11某银行保险柜被撬,巨额现金和证券失窃。警察局经过侦破,拘捕了三名重大的嫌疑犯:施辛格、赖普顿和安杰士。通过审讯,查明了以下的事实:
(1) 保险柜是用专门的作案工具撬开的,使用这种工具必须受过专门的训练。
(2) 如果施辛格作案,那么安杰士作案
(3) 赖普顿没有受过使用作案工具的专门训练。
(4) 罪犯就是这三个人的一个或一伙。
以下的结论,哪个是正确的?
A. 施辛格是罪犯,赖普顿和安杰士情况不明。
B. 施辛格和赖普顿是罪犯,安杰士情况不明。
C. 安杰士是罪犯,施辛格和赖普顿情况不明。
D. 赖普顿是罪犯,施辛格和安杰士情况不明。
E. 施辛格、赖普顿和安杰士都是罪犯。

12当代商城年终特别奖的评定结果即将揭晓。该商城营业部的四位职工在对本部门职工的评定结果进行推测。
张艳说:"如果营业部经理能评上,那么李霞也能评上。"
李霞说:"我看我们营业部没人能评上。"
王平说:"我看营业部经理评不上。"
赵蓉说:"恕我直言,我看李霞评不上,但营业部经理能评上。"
结果证明,四位职工中只有一人的推测成立。
如果上述断定是真的,则以下哪项也一定是真的?
A. 张艳的推测成立。
B. 李霞的推测成立。
C. 王平的推测成立。
D. 赵蓉的推测成立。
E. 如果李霞被评上年终特别奖,则张艳的推测成立。

好评回答
    我只有时间看第5题,觉得答案应该是D。
    我是这样分析的:
    “然而,我们不会愿意花掉等同于世界上所有经济资源的货币价值来保护臭氧层。因此,这可以表明臭氧层不值那么多钱,从而臭氧层具有一个可计算的货币价值。”
    选项D的“没有给出仅确定了某一个货币价值的上限,就可以计算那个货币价值是多少的想法的根据”,其中的“货币上限”即“世界上所有经济资源的货币价值”,“那个货币价值”即“臭氧层具有一个可计算的货币价值”,两者之间的逻辑确定关系确实无法得到支持,因果关系无法得到。

    z***

其他答案

  • 第八题选择A,第九题选择B,第十题选择B 其余的答案都对

    牛***

  • 9B尽管这些样本有很好的代表性。但是也不能保证结论
    10A林浩的得票增长率高于林浩

    1***

  •   7。D
    8。B
     (我看错题了,我觉得应该是B,上述结论是"导致肥胖的主要原因是缺乏锻炼,而不是摄入过多的热量",那么就只能以"缺乏锻炼"突破口反驳,所以选B)
    9。E [这题很难,用排除法吧,勉强选了E)
    10。B.
       在进行民意测验的时候,许多的选举者还没有拿定主意选谁。
       (既然当时还没拿定主意,那就说明这次的"选举前的民意测验在操作上并没出错") 11。C (由已知条件"(2)如果施辛格作案,那么安杰士作案",推出若施辛格作案,那么安杰士就肯定作案,就可排除ABD,利下比较CE,若安杰士是罪犯,但从已知条件中没法推出另二位是否为罪犯,所以选C) 12。
      A (这题不难,将答案逐一代入去印证,就知是张艳说的对了。) 张艳说:"如果营业部经理能评上,那么李霞也能评上。" 李霞说:"我看我们营业部没人能评上。" (事实上经理与李霞都评上了,错) 王平说:"我看营业部经理评不上。" (错) 赵蓉说:"恕我直言,我看李霞评不上,但营业部经理能评上。
      "(错) 结果证明,四位职工中只有一人的推测成立。 (三个人的错,只有李艳的对,正好符合"只有一人推测成立"的结论) (我还是觉得第10题应选B,也分不清12题的A与D的区别,真是困惑,请高人指点。) 。

    小***

  • 应该为C,假设C成立与其他几个答案都有冲突,说明C正确,而其他几个答案是错误的,则成为答案的唯一。
    所以应该选C。

    n***

  • cceaca

    深***