姚明到底算不算NBA巨星?

在国人眼里,当然算。可是谁能全面客观的来分析一下?

好评回答
      一。
    姚明的篮球天赋究竟几何?
    篮球天赋应该包括身体条件,篮球智商和篮球情商三个方面。
    先看身体条件。姚明的身高优势毋庸置疑。爆发力不足则是眼见的缺陷。下盘力量稳固,上肢力量弱,在力量上只能算差强人意。同时,臂展不够,手掌不大也是减分因素。
      考虑到身高在篮球运动中举足轻重的作用,应该给予较高的权重系数。综合评估,姚明的身体条件在CBA中处于顶尖水平,在NBA中属于中上。 再看篮球智商。我把篮球智商定义为运动中的协调性和快速掌握技术要领的能力。篮球运动,透彻点说,就是两点间瞄准并用手投射的运动。
      姚明训练的认真,刻苦恐怕不会有人置疑。上海基础训练的规范在国内也属顶尖。在刻苦,规范的训练下,姚明的中远投准度在国内三大中锋中只能叨陪末座,可见,姚明掌握技术要领的先天能力实在不敢恭唯,大概只能靠勤来补拙了。另一方面,我们也应看到,作为一个大个子,姚明掌握了不少相对复杂的技术动作。
      作出的动作虽远谈不上美观,但还算规范,协调。综合评估,剔除后天努力的因素,姚明先天的篮球智商在CBA中属上乘,在NBA中则只能算中下了。 最后来考察篮球情商。我对篮球情商的定义是:自发地,主动地提高篮球水准的能力。有较高篮球情商的球员能够敏感地,准确地意识到自身的不足,并且学习他人的长处,走出最适合自己的篮球之路。
      以这个标准来衡量,姚明一向从善如流,善于学习,听取他人有益的建议,这是加分因素(王治侄在这方面就要差很多)。另一方面,饭秃曾认为姚明的问题在于“身边有太多人七嘴八舌地给他提建议,反而干扰了他竞技水平的发挥”。这说明姚明还不能敏感地,清楚地认识到自己缺什么,要改进什么,未来的发展之路在哪里。
      在这一点上,姚明和那些真正天赋异禀的球员是有差距的。同时,篮球是一项集体运动。得道助,失道寡助。在团队中如鱼得水的球员,显然更能够提高竞技水平,挖掘自身潜力。因此,团队合作能力也应是篮球情商的组成部分。从小到大,姚明在各种团队中均能应付自如,与他人密切合作,找准自己的定位。
      在这方面,他可以得高分。综合评估,姚明的篮球情商,在CBA中属顶尖,在NBA中也能处于上乘。 现在,我们可以很准确地定位姚明的篮球天赋。身体条件还可以,篮球智商有不足,篮球情商不错。总体评估,姚明在CBA中可以算顶尖的天才,在NBA中天赋则是中上。
      如果麦第,科比之流是上帝赐给人类的天使,那么,姚明则只能回到人间了。 “天赋”这个词很奇怪地同时成为蜜黑两派说事的共同理由。蜜派为姚明的天分鼓与呼。黑派则用姚明的天分来垢病他的表现,仿佛只要一个人长到2。26m就天生应该做篮球界的人类精华。
      而我的定位是,姚明以中上的资质,在NBA里打出一流的表现,已经充分说明了他积极进取,刻苦向上的优秀品质。 二.姚明的性格软弱吗? 阮玲玉是怎么死的?是被口水淹死的。国人吐唾沫的本事在地球上已成一绝。骂苏拉,吼裁判,打梅森,有多少人在“教唆”姚明这么去做?如果姚明不照办,那就是“软蛋“。
      那照做了会如何?眼前的例子:雅典奥运,姚明急火攻心。新闻发布会上吼了一嗓子。结果呢?非议铺天盖地而来。直到前几天,还有姚黑在网上发帖指责他不尊重队友。还神秘兮兮地要透露什么姚明在更衣室里和队友吵架的“内幕”。可以想象,如果姚明真的象大家建议的那样骂,吼,打,恐怕离被口水淹死的一天也不远了。
      左不是,右不是,这就是做公众人物的悲哀之处。 如果我们能够放下偏见,透过表面看事实。那么,真相就是:姚明一点也不软,他是中国体育界最坚韧的运动员之一。君不见:0分2板的开场白后,姚明没有沮丧,没有恐慌。自信,自强是他的精神内核。凭此,他走出菜鸟的泥潭,让巴克利亲了驴屁股。
      君不见:季后第七场,火箭流水落花,大势已去。麦第在场下掩面而泣。只有姚明仿佛什么事都没发生,依然兢兢业业,认认真真地完成每一个动作。从他沉默,坚定的表情中可以读出这样的潜台词:下季,我们一定会卷土重来。 是的,姚明是一个性格坚强,精神强悍的运动员。
      在NBA的肌肉丛林里讨生活,他从没有畏惧和退缩。流血抹上记录台,缝针只是寻常事。在瘦竹竿时代,他仍然一次次尝试在低位强打。力量见长的今天,他更是义无反顾地和这个星球上最强壮的一批人硬扛到底。对比角膜炎下火线的斯威夫特和脚趾流脓,痛入骨髓依然一声不吭在场上拼命争胜的姚明,倒底谁他*的是“软蛋”?谣言止于智者,偏见让人远离真相。
      我欣赏唐门同志的一句话:别老拿中国文化说事。如果姚明在场上力有不逮,那是他技术水平和身体素质不够。在精神上,没有人可以击倒他。 为人谦和的姚明可以是,也的确是一个性格坚韧,精神强悍的运动员。这就是我的结论。 三.姚明的未来会怎样? 要预测未来,先让我们回首过去。
      有时候,不得不佩服美国人的篮球造诣。记得姚明即将踏入NBA时,记者问:你觉得自己能给火箭队带来什么?”姚明答:我觉得我可以帮助火箭队多抢几个篮板,得分上的贡献就不好说了。”当时,中国篮球界大多数人都和姚明持相同的看法。而来自火箭的声音则是:姚的得分能力不成问题,篮板则需要加强。
      ”不同的担心反映了中美篮球理念的碰撞和冲突。今天回头看,美国人是正确的。这种正确不仅源于美国人对NBA的透彻了解,也建立在对篮球规律深入研究的基础上。姚明在NBA的前三个赛季,火箭对他的要求归根结底是两句话:一,在场上打到更深的地方去。二,在健身房里把肌肉练出来。
      火箭的理念很明确;这个星球上没有人可以象奥尼尔那样,但如果真的有人能够接近奥尼尔,这个人就是姚明。小艾是“现象”,科比是“灵动”,麦第是“神奇”。奥尼尔是什么?奥胖是效率和保障,是内线无与伦比的统治力。火箭指望姚明也能成为内线具有强大统治力的球员。
      事实同样证明,火箭的理念是正确有效的。 今天的姚明,不用闪展腾挪,不用上海舞步,只是很朴实的要位,挤位,很简单的小勾手,扣篮,却发挥出比过去更大的威力。这种打球方式让对手恐惧。因为你明知道他要干什么,一对一就是防不住他。这种打球方式也让姚明自信满满。
      我想,四年前姚明刚踏入NBA赛场时,成天琢磨着怎样绕开,晃开对手,从没有想过自己也能在这样深的地方硬吃黑人大个,并且一吃一个准。 这种变化是怎样出现的呢?事实上,这种变化既是渐进的,也是突变的。罗马不能一天建成,肌肉块需要常年累月地在健身房里挥汗塑造。
      终于有一天,我感觉,就是在去年亚洲杯,姚明刻意地一次次在篮下挤撞,硬吃对手,风头之劲无人可敌的时候,他突然意识到,自己和火箭队一直追求的内线强大统治力终于出现了。二十五岁的姚明,NBA里磨剑三年的姚明,从体形,线条到心理都已成长为一个猛汉。亮剑的时刻到来了。
      这就是为什么,一向谨慎,不愿预测未来的姚明,会无比自信地宣称:请大家看我新赛季的表现! 然而,花无一时好,人无一日红。新赛季开始时,应该有质的飞跃的姚明却并没有打出质变的表现。为什么呢?因为一个新的问题出现了:在内线深深位无比强大的同时,姚明完全丢掉了中投的手感。
      我们发现,在这个联盟内,攻击范围如此之小的球员,除了奥尼尔之外,只有姚明了。在内线深深位,姚明可以象奥尼尔那样强大。在内线深位,时准时不准的勾手和抛射令他威力减半。而出了这个位置,基本上你可以对他忽略不计了。这就带来一系列问题。首先就是让小个队友很难做。
      自己很辛苦地运球,摆脱,还得时刻注意姚明挤到位置没有。而姚明挤到位置也往往是电光火石的一瞬,过期作废。往里硬塞吧,以姚明不算大的手掌和大个球员通常都有的迟缓反应很容易被断球或造成失误。老巴里曾经有过很精辟的点评:(解决姚明接球难的问题)很简单,只要姚明前出一步接球就行了。
      但姚明断然不肯迈出这一步。为什么呢?很简单,好不容易挤到的位置,前出一步,力气就全白费了,此其一。出了这个位置,他既不能象优秀大前那样运球往里打,跳投功夫又不过硬,等于自废武功,此其二。 说到这里,我们不得不提到姚妈妈在姚明刚进NBA时,曾经要姚明多练跳投,把点练准。
      当时,姚明应该是没听进去。事实上这也的确和美国的中锋理念有冲突。美国人的理念是:中锋是用来在深位强打的,中远距离的跳投不是正道。 两种理念谁对谁错呢?公正的评价是:都有道理。姚明不是奥尼尔,这决定了他永远不能以奥尼尔的方式打球。内线深深位,以奥尼尔的蛮力可以任意挤到,而以姚明的力量,一场比赛能挤到十次就不错了。
      就算这十次,队友都能把球塞到姚明手中,算他八成命中率,也就在十五分左右。这十五分就是姚明的基本分。要有更高的贡献,就得依赖深位的勾手,抛投甚至中投的手感。前几个赛季,姚明挤不到内线深深位,没有十五分的基本分,完全依赖手感,场均不到二十分。本季,姚明力量,霸气俱全,十五分基本分在手,仍然场均不到二十分,原因在哪里?看他独撑危局,率队连败时的统计就知道了。
      离开内线深深位的中投,他的命中率下滑到只有二成左右,也就是十几投只有两三个能命中。这就是姚明实力见长,表现却不见长的症结所在!相反,仔细分析对勇士那场30分的高分。其实,深深位的基本分还是在十五分左右。不同的是,那场姚明的手感极佳,中投命中率很高,才让数据上到了30+。
      由此可以得出结论:只有把中距离跳投和内线深深位的强打结合起来的姚明才是一个真正能够领导球队的巨星。 许多人一直在问:在NBA姚明究竟算不算巨星?或者问:在NBA姚明究竟能不能够成为巨星?要回答这样的问题,首先,我们要搞清楚巨星的定义。我眼中的NBA巨星,起码要做到两点:第一,在正常的比赛状况下,能够打出漂亮的数据,就中锋而言,门槛就是场均20+,10+。
      第二,在非正常状况下,比如严密的双人乃至多人包夹以及季后赛的肉搏战时,能够以身体上的某种优势结合某项专门的技术以硬拔,强打来帮助球队。简言之,就是,有绝招,对手看不死,防不住。 用这个标准来衡量,姚明显然还不是巨星。在正常状况下,姚明能够打出巨星的数据。
      但他是可以被看死的。用绕前可以让他接不到球,用包夹可以把他顶出内线深深位。一个可以被防住的球星不能称之为巨星。而姚明和巨星最大的差距在于他没有占据绝对优势的过得硬的绝招。科比的突破是绝招,诺维茨基的后仰跳投是绝招,麦第三分线上的硬起是绝招。而姚明呢?深深位抢不到几次,小勾手时准时不准,十五分的基本分不能把他抬到巨星的高度。
       但姚明是有可能达到巨星的水准的。内线深深位的强打能力光靠后天苦练没有用,需要一定的天分。很幸运,姚明具备了这样的天分。而火箭科学的训练理念已经把他在内线的潜能充分挖掘出来了。以姚明的身体条件,跳跃在空中的对抗,他没有任何优势。他的优势在于静止状态下的拔起跳投,没有任何人可以封盖他。
      这种情况下,不管对手的包夹有多么积极,至少有那么一瞬,姚明其实是在做空位投篮动作。从小斯的成长经历中,我们知道,单纯的空位投篮靠苦练是可以练出来的。姚明现在所要做的就是在保持内线强大统治力的同时,听从姚妈妈的建议,把中位的勾手和跳投练成象邓肯四十五度角擦板投那样的绝招。
      倘能如此,姚明就是一个能里能外,予取予求的中锋巨星。这就是姚明未来可能达到的高度。 总结上述,天分中上的姚明,具有坚韧的个性,在NBA中达到了一流的水准。如果未来之路走对走好,他还有潜力向超一流迈进。这就是我对姚明的定位和期待。这种期待是否过于乐观了呢?我想,我没有把期待寄托在中国足球之上,那是自己和自己过不去。
      在我心里,姚明是一个健康向上,积极努力,作风正派,幽默豁达的小兄弟。这样一位兄弟,即使不是中国人,也值得我们寄予期望,更何况,他还是我们中国人的骄傲。 事实上,姚明已经做得够好,未来不管怎样,我们都可以轻松,豁达地乐观其成。比起那些心灵扭曲,硬掰歪理的姚黑们,做一个姚迷,要幸福得多。
       天淡云轻志高远,疾雨恶风励筋骨。 未来之路,让我们陪着姚明一起走下去! 。

    1***

其他答案

  • L think  Yao Ming is a good player!本人英语不好,多多指教~

    哈***

  • 目前还不算

    蔚***

  • 一楼说得不错,占个位置权作收藏吧。

    h***

  • 姚明到底算不算NBA巨星?
    这个问题我以前也想过的,答案是:姚明算NBA明星,但不是巨星。
    开始我想姚明是个四肢发达的大个子 而已。可回看一下火箭的战绩
    来看,有了姚明的火箭的战绩比以前好多了。因此可以说姚明使火箭
    看到了希望。也可以说姚明是NBA的明星,但是姚明没有科比.艾弗森.
    乔丹等巨星那样的战绩。所以说姚明算NBA明星,但不是巨星。

    c***

  • 当然是了,全明星虽然每次表现一般,但投票绝大多数都来自海外,足以说明问题

    j***