二战时,苏联的海军是怎么样的?

全部答案

  •   上面这位老兄的材料是转贴的吧。。。。
    还不怎么全面,我就说详细点吧:
    战列舰三艘,甘古特级,“马拉特”号(原“彼得罗巴普洛夫斯克”号),“十月革命”号(原“甘古特”号),驻泊红旗波罗的海舰队,(两舰于1941年9月被德机炸伤)“塞瓦斯托波?焙牛艉诤=⒍樱曜寂潘?5000吨,航速23节(有说增速至25节),四座三联装305MM主炮塔,舰首舰尾各一座,舰体中部两座,被二号直筒烟囱隔开,一号烟囱与舰桥結合向后弯曲。
      另16座120MM副炮,船舷开洞的那种(一战调调,好土啊!)。另“弗龙玆”号三十年代舰况太差退役,主炮改成列车炮和海岸炮(远东地区,牵制小日本)。37年中央政治局特别扩大会议后开工两艘“苏维埃”?(原定四艘),战争打响后未能完工(已下水“苏维埃乌克兰”号),计划装356炮,炮已预研,制成列车炮,设程30。
      5公里。 另大战期间1944年英国借给苏联一艘“君主”?,即“君主”号,27500吨,23节,4座双联装381炮,一战货(英国人小气,舍不得给好的),战争结束后归还英国,代之以意大利赔舰“恺撒”号(“加富?奔?),更名“新罗西斯克”号,标排28000吨,航速28。
      5节,三联装320炮塔两座,双联装320炮塔两座,双联装120副炮塔六座。55年在塞瓦斯托波?衩乇ǎ汕Ч胖裕。ㄓ兴凳且獯罄烁傻模猛苋耸渌屯В? 巡洋舰: “红色高加索”号,标排6700吨,4门单管180MM主炮(舰体系帝俄时代未完工的“斯维特兰娜”级,),?险觳旎鲆凰遥糜谑匝樾驴?80炮,射程34公里!(哇,好远!)超过列??的203炮! 战时老美通过[租借法案]把"奥马哈"级轻巡洋舰"米尔沃基"号租借给苏联,详情一楼已经介绍过了,我就不重复了。
      。。。。 “基洛夫”级7艘,标排8300吨,3座三联装180主炮,?险觳旎? “瓦西里,恰巴耶夫”级(又译“夏伯阳”?),数量小弟不清楚,(7艘〈?艘〈10艘),多是战时开工,战后完工,4座三联装152炮,?险觳旎⑻逋盎宸颉奔?,六十年代改装SA-N-1“果阿”防空导弹,使用到七十年代。
       “斯维尔?月宸颉奔?,16艘,系上一?改进型,武备同,标排过万吨!类似老美“克立夫兰”?,战后完工,六十年代改导弹巡洋舰,使用到八十年代。 。

    1***

  • 二战时期,苏联的主要战略指导方向是以陆地为主,海军起辅助作用。苏联红海军分为若干个区舰队,比如说“红旗波罗的海区舰队”,“阿穆尔河区舰队”等等,装备的武器好像不是很先进,战列舰数量极少,很大一部分的苏联水兵都上岸作战,充当了海军陆战队甚至是普通步兵的角色。而且据说苏联红海军的“马拉”号战列舰还被德军著名的鲁德尔上尉驾驶着Ju--87给一下击沉,后来又捞起来了。

    埃***