“胥”姓的根在哪里?

在中国,“胥(xū)”姓是较为少见的姓氏,据我所知,江苏、山东、四川和陕西等省区都有少量分布,目前,我所在的苏北地区,“胥”姓人口大概有500余人,以......广、凤、永、传、怀、强......辈分的怀辈为多,凤辈尚有一位老人健在,今年已经年近九旬。
能够推知的是,苏北的胥姓分支全部是当年的广辈的前一、两辈搬迁本地后繁衍的后裔,但是,到底是从哪一辈开始,又是从哪一年,从什么地方来到本地的已经无从考证。因此,请读到本帖的读者,并了解“胥”姓情况者,在此回个帖;如果是“胥”姓本家,请主动提供相关信息,由于城镇居民居住分散,流动性强,联系和查找都很困难,因此最好提供农村居民的居住地点,至于详细信息不宜在公众媒体上披露,必要时,可通过电子邮件的形式相互联系。
谢谢!!!

好评回答
    胥姓出自姬姓。以字为氏。据《通志.氏族略.以字为氏》记载,为春秋时晋国大夫胥臣之后,以字为氏。或同赫胥氏之后,此乃神话附会之辞。上古实无赫胥氏其人。
    以下资料摘自:

    [胥氏属地]
      琅琊郡,现山东省诸城县。
    [胥氏来历]
      据《通志·氏族略》记载,晋代大夫胥臣,其子孙以先祖字为姓。这就是说,胥姓源于春秋时晋国的大夫胥臣。
    [胥氏名望]
      胥姓现已遍布全国各地。其家族名人有:春秋时晋大夫胥甲(即胥臣之子),南宋初年具有高风亮节的治安胥作霖,明代南京户部郎中胥文相等等。
    〔胥〕羽音。琅琊郡。系出华胥氏。晋有胥臣。

    c***

其他答案

  •      我记得历史上有一个皇帝就伍子胥什么的,应该胥是在江苏那边的姓吧.

    托***