二月二有哪些习俗?

农历二月初二都有哪些习俗啊?请具体点,谢谢了!

全部答案

  • 我是内蒙古包头人,我们那讲究剪头发,吃饺子.

    跳***

  • 农历二月初二:
    在福建闽南地区为:一个中土地公的第一个生日,俗称“头牙”,家家户户都在这天准备“三牲”就是三种荤菜,金纸孝敬土地公,商家,企业也在这天准备丰盛的酒菜犒劳员工,以祈员工在新的一年里平安,为企业的发展多出力。
    农历十二月十六:
    是一年中土地公最后一个生日,俗称“尾牙”,也得用“三牲”答谢土地公,相同的得有丰盛的酒宴,宴请员工,感谢员工在这一年里为企业付出了汗水。

    瓜***

  • 我们这里是广西合浦,我们这里二月二舞龙舞狮游神。

    w***

  •
    你看看这个

    e***

  • 我是河南省开封人,我们这里白天理发,晚上吃炒凉粉

    k***

  • 农历2月2,我们老家可热闹了。主要节目是会船节,各式船、各式装扮,五彩缤纷。在哪??  江苏省溱潼镇。

    手***

  • 东北的当然吃猪头肉了,但是吃两口就腻了.很难受呀,而且热量很高,太容易发胖

    1***

  • 我只知道福州要煮咸粥吃

    z***

  • 大家好!这里真热闹啊!庆幸:我就是二月二龙抬头这天生日!!!嘿嘿!

    s***

  •   这里广东省湛江市麻章区太平镇。。二月二可热闹了!
       有一种活动就是"游神"。。文化人叫"飘色"
    就是把"公祖"。。文化人称"迷信的神像"给它穿上漂亮的衣服,坐上桥子。。当然这桥人是不能坐的。。专属他们的。。。有"白马宫""雷首宫"等好多的神。
      。我都不记得了!!哈哈。。。。不过初一十五有时候也去拜拜他。。。哈哈!桥的上面会站着一个人!!哈哈这个人可不得了。。。怎么个不得了法呢!。。先说那个人是什么人吧!。。那个人我们那里叫做是"串令"。。就是拿一根直径为5MM--200MM不止的铁线。
      大的该叫铁棒咯!。。。把那个铁线从脸颊一边透过口腔穿过另一边。。奇怪的是不会流血喔!。。老人们说是"公祖"上身的啦!。。。。。嘎嘎。。。。。。。。。 人们穿上漂亮的衣服。。相似于古代的衣服。。举着大旗。。有六国旗。。就是老秦统一前的那六国的旗。
      。五色旗。。还有八宝灯。。还有舞狮。。。(顺便说一句:广东省遂溪县是醒狮之乡,曾赴法国参加中国文化年演出)。。还有一种就是广东吴川专有的了。。也是真正的飘色。。听说申请了。。非物质文化遗产。。具体的就是把小孩子(注意:小孩子不能太大的哟。。一般都在4---12岁之间)化妆得漂漂亮亮,一般都是些历史。
      。神话人物。。比如说老孙呀老猪呀七仙女。。云云。。。。。他们摆的姿势也是百奇千怪的。。一个在上面。。。一个在下面。。上面的站在剑上。。下面的手里就握着剑。。当然啦那些剑呀之类的东东都是用钢筋固定好的。。载着他们的是一部四方形的手推车。。他们化妆好之后就可以上街了。
      。。在下面推他们的一般都是家长。。。上面是自家的孩子。。又站得那么高当然是很担心的了!所以一般都是家长。。。你还别说在上面一呆就是好几个小时。。。。现在广东那边也是挺热的。。。有的小女孩是顶不住的。。小时候我都看见好多小小的MM流鼻血了哟!。
      。。。真不简单。。小小的年纪。。。。 队伍一般都是很长的。。。从头到尾如果你站住不动地看(队伍是挨家挨户地游的)。。。。 一般都要半个小时左右。。。有的会比较长。。。举大旗的一般都是像我一样的青年囝。。哈哈。。。。吹笛打鼓的是老一点的!。
      。。开头的呢。。。早些年是摩托车。。现在都是小车了。。。什么样BMW啦大众啦。。当然还有法拉利(不可能D。。;)。。反正多得很啦。。。也不知道是不是黑车(哈哈开玩笑啦!)。。。八宝灯呢是PP的MM拿啦。那些MM是很漂亮的哟(都是带着黑超的也不知道是不是真的漂亮啦呵呵。
      。)不过是挺酷的!醒狮一般都有六七班。。到了哪家都要舞一段。。然后就是收红包啦。。。舞狮的一般一天下来几千块是不成问题D。。。。。。。结尾的是一群孩子。。我们那叫做"依呼"就是穿有带"勇"和"兵"的小卒啦。这班小家伙走累了看到哪一家有东西吃就会抢的喔!不过一般的家人是不会阻止他的。
      。一是因为是小孩子二是因为"游神"结束了嘛。。不过不能给他们抢光。。要留一些"公祖"---就是神的口水嘛。呵呵我小时候就和他们抢过呢。。。嘎嘎!。。还有一个济公。。。哈哈这个可得意了。。光着脚。。破破的扇和帽子。葫芦是由五六十岁的老人扮演的。
      。最后一个人是一个举着大大的旗的人。。。一般都是黑色的/。。。上面有个大大的令字。。。至此呢。。。就完毕了。。不是全完了哟。。。。。还有晚上还有活动。。第二天还有。。。。至今为止我晚上还没有看过那个节目呢!所以觉得很神秘。。。听说是把那个犁(就是一块铁)烧得通红。
      。一个人用嘴咬着从火炭上面走过。。。还没有事呢!是因为"公祖"(神0的保佑吧。。。哈哈。老一辈都是这样子的啦! 我也有一点迷信哟!嘎嘎!!!!也不会它迷到的。。只是少少信了罢。。。。。不过拜佛我还是挺热忱的哟!。。。我佛慈悲嘛!哈哈! 当然这是神灵们的日子。
      。也是年青人们的日子哟!。。。一年到头在外面打拼。。到了这一天一般都会回来的。。。所以也是同学相聚的好日子。。。别管你混得怎么样都要回来见见面碰碰杯。。。男的女的别提有多快活了!。。。。。 第一次回答这么多字哈哈。。。。 累死我了。

      。不过挺兴奋的。。本来还打算学习大学语文呢呵呵。。。我在自学成人高考。。是会计电算化专业的哟! 天南地北的说到这个了哈哈!!如果还继续说下去就要说出我条囡是谁了!呵呵!。。。。。 只要你打上飘色就会有很多PP的图片看啦!!!很Q的!。

    J***

  • 我们农村要去七家吃炒豆
    还要在院子和大门前用柴草灰画出粮囤的图案

    运***

  • 好象是出嫁的女儿回娘家吧

    e***

  • 我们那里是吃炒豆子,小时候到了二月二,我们都带着自家的大米和玉米去排队爆米花,有时候要排一天的队呢,挺有意思的,谁家的爆好了,大家都去吃,你抓一把我抓一把,特别想念小时候的二月二.

    火***

  • 广东省东莞市东坑镇每年农历二月初二是这个镇特有的节日,名叫"卖身节",每年都有数十万人游玩,是一个欢乐的节日,希望全国各地的朋友明年记得来玩,不要错过,定让你乐而忘返

    x***

  • 我听同学说这天要剪头发了。还要吃饺子……
    呵呵,这也是地方上的风俗而已,不同的地方风俗、也各不相同……
    就此而已。

    q***

  • 在我们西北,有"二月二,吃豆豆"的说法,但必须是炒的或爆的,至于典故我不知道!

    l***

  • 山东吃炒豆 然后在院子里用草灰画圈,叫粮囤,祈祷一年粮囤都满满!!

    a***

  • 每年的二月初二都是偶的生日,哈哈。

    老***

  • 原来有这天定亲的说法,怪不得我男朋友今天说他要结婚了 ,新娘却不是我

    花***

  •   二月二对我来说很有纪念意义 对我的一生起着决定性的作用 4年前,我我再这一天和我爱人订婚!!哈哈

    催***

  • 理头发,吃猪头肉.啃猪蹄.

    U***

  • 龙抬头
    吃年糕,出嫁的女儿要回娘家给母亲送鱼

    妞***

  • 我是河南汝州的.我们那里二月二是要祭祖的.我们家乡话叫上坟

    中***

  • 我们早上起来首先吃汤圆,中午出嫁的姑娘要回娘家吃午饭.

    圆***

  • 我们那里每年农历“二月初二”都要做“春头社”,即组织各家各户在这一天祭拜
    立在村头的“社公”(土地公)以祈求全年风调雨顺,五谷丰登。人们在这一天吃大年初时摆在神翕上供奉祖先的大粽子,据说这样就不怕“雷公电母”发怒了。
    这就是桂中来宾贵港交界一带的风俗。

    执***

  • 四川,特别是川东地区:土地公公生日,烧香祭祀,求好收成。

    言***

  • 二月二龙抬头,可以剃头,还有吃闷子.天津习俗

    许***

  • 今天是农历二月二,龙抬头的日子,属龙的该去理下头发。
    今天我们应该吃煎饼!

    x***

  • 兴化有带女儿吃饭的习俗,意思是春节已过,吃饭后就要真正投入工作。

    x***

  • 二月二,龙抬头,我们那里是理发。

    小***

  • “二月二,龙抬头”老家说法是今天如果下雨,全年大旱。好多村子在这几天唱大戏,即秦腔。
    “二月二”也是年后嫁出去姑娘回娘家的日子。
    二月二炒豆子。
    理发。

    s***

  • 理发,啃猪蹄,吃猪头肉.和猪就是逃脱不了关系.带龙钱.吃豌豆.

  • 二月二,我们这的风俗是吃炒凉粉

    星***

  • 看了一下,大家说得最多的好象就是吃的方面,我是山东荣成的,记得小时候,过二月二,早晨放鞭炮的时候都要在屋里单放几个,因为在屋里,所以声音特别大!妈妈说这样是为了“惊虫”,意思是春天到了,万物都要从冬天的沉睡中苏醒!

    萌***

  • 首先是饮食上有一定的讲究,因为人们相信“龙威大发”,就会风调雨顺,才能五谷丰登,所以这一天的饮食多以龙为名。一般要吃春饼,也叫吃“龙鳞”;吃饺子,也叫吃“龙耳”;吃面条,也叫吃“龙须”,北京的龙须面,也由此而得名。其中最讲究的是吃春饼,俗称薄饼,这是北京民间特有的食品,是一种用白面烙成的双层荷叶饼,可以揭开,涂上甜面酱,卷上“盒子菜”,也就是木须肉、豆芽拌粉丝、酱肘子等。味道适口,吃着顺味。俗话说“盒子菜样样有,五谷丰登好年头。”
    以上是摘抄一网友的. 我是北京人,应该以吃春饼最具特色.二月二天,新闻肯定会说吃春饼的.瞧好吧.

    爱***

  • 我们这里吃糖豆!

    t***

  • 农历二月初二又俗称“二月二-龙抬头”在这没有出正月以前北方是不许理发的有人说:正月理发死舅舅。另外在这一天以后就表示年已经彻彻底底的过完了,人们开始正常的生活了,所以有人在这一天也放爆竹做为正月的最后一个节日。

    北***

  • 二月二,我们这儿的风俗是吃炒豆子。

    q***

  • 要理发,还要吃粘糕

    宝***

  • 我们这里是吃玉米.这个玉米和玉米羹差不多,是把玉米放在石磨上碾烂,放上花生\豆子一起煮熟.可以吃甜的,放糖;也可以吃咸的,配菜.

    y***

  • 吃料豆,即黄豆,又称“蝎子爪”。并且相互换着吃,给别人要,若不给就说:“二月二,炒豆子,谁要不给是小舅子!”

    有***

  • 我们这儿要吃炒豆子(黄豆)炸开了花

    g***

  • 男士要理发,俗称"龙抬头",还可以吃豆,有面做的,有黄豆炒的,很不借的.这是烟台口味.呵呵.

    j***

  • 二月二俗稱?抬頭。這一天才表示新年的?c祝活?油耆Y束。一般?倪M入正月開始,??T上不能理?,都要等到這一天。同?r,也有放炮的?俗。這一天,家家??舳家浴??子」。

    1***

  •  我们这里吃年糕.

    m***

  • 二月二“龙抬头”
    理发、洗头(洗龙头)借个吉祥。

    风***

  •   二月二的习俗
      农历二月初二,俗称“青龙节”。民间俗语“二月二,龙抬头”。一是说,此时百虫复苏,适宜耕作;二是说龙施雨水,祈求年丰。传统习俗在这一天要炒“料豆”、“撒青灰”、“围仓”。这天,还是邹城传统的峄山古会。
      料豆,即黄豆,又称“蝎子爪”。
      料豆有咸甜之分,咸料豆首先把黄豆用盐汁渍泡后,用慢火炒,一般炒到豆粒发出爆响,豆皮炸出裂纹便可;甜料豆把黄豆渍泡在糖水中,然后再炒,有的在豆粒将要熟时,直接往上加糖。邹东山区个别地方用花生代替料豆。当地有在太阳不出来之前炒完料豆的风俗。传说吃蝎子爪不挨蝎子蜇。
       围仓要在天亮之前举行,农妇在院内、大门口、场院内用草木灰画囤梯、打灰屯、撒五谷。围仓时,用青灰(草灰)围成圆圈,大套小,少则三圈,多则五圈,围单不围双。意为希望粮食满仓,五谷丰登。   二月二这天不从井中打水(有的地方等太阳出来即可),怕“怒龙王”;不动针,怕刺伤“龙眼”;妇女不在屋内梳头,更不准用长绳,免得屋上掉蛇(俗称“长虫”)、蚰蜒、蝎子等。
      二月二,境内多数居民还有吃鱼的风俗,称为“熏虫”。民国年间,这天为年节尽头,“社火”至此停止,各行各业多少是此日开工,恢复正常的生产和工作。

    g***

  • 作头福,祭祀,

    小***

  •   二月二龙抬头
    【二月二龙抬头的由来】民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的*子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天就叫“春龙节”。 我国北方广泛的流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”的民谚。
        每当春龙节到来,我国北方大部分地区在这天早晨家家户户打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯、烧香、上供。
      旧时,人们把这种仪式叫做“引田龙”。这一天,家家户户还要吃面条、炸油糕、爆玉米花,比作为“挑龙头”、“吃龙胆”、“金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登”,以示吉庆。 明代已见此俗。沈榜《宛署杂记》记载:“宛人呼二月二为龙抬头。乡民用灰自门外委婉布入宅厨,旋绕水缸,呼为引龙回。
      ”明人于奕正、刘侗《帝京景物略》卷二,春场记载:“二月二曰龙抬头,煎元旦祭余饼,熏床炕,曰熏虫儿,谓引龙,虫不出也。”龙在中国人的心目中有着极其崇高的地位,古时认为龙是天子的象征,是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。所以“二月二,龙抬头”这句谚语表示春季来临,万物复苏。
      蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。 【二月二龙抬头的传说】农谚“二月二,龙抬头”,传说古时候关中地区久旱不雨,玉皇大帝命令东海小龙前去播雨。小龙贪玩,一头钻进河里不再出来。有个小伙子,到悬崖上采来了“降龙水”,搅浑河水。小龙从河中露出头来与小伙子较量,小龙被击败,只好播雨。
      其实,所谓“龙抬头”指的是经过冬眠,百虫开始苏醒。所以俗话说“二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头。”    “二月二”还有一种说法叫春龙节。许慎的《说文解字》记载:“龙,鳞中之长,能幽能明、能细能巨,能长能短,春分登天,秋分而潜渊。”这大概就是“春龙节”习俗的最早记载。
          相传,武则天当了皇帝,玉帝便下令三年内不许向人间降雨。但司掌天河的玉龙不忍百姓受灾挨饿,偷偷降了一场大雨,玉帝得知后,将司掌天河的玉龙打下天宫,压在一座大山下面。山下还立了一块碑,上写道:龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。
          人们为了拯救龙王,到处寻找开花的金豆。到了第二年二月初二这一天,人们正在翻晒金黄的玉米种子,猛然想起,这玉米就象金豆,炒开了花,不就是金豆开花吗?于是家家户户爆玉米花,并在院里设案焚香,供上“开花的金豆”,专让龙王和玉帝看见。龙王知道这是百姓在救它,就大声向玉帝喊到:“金豆开花了,放我出去!”玉帝一看人间家家户户院里金豆花开放,只好传谕,诏龙王回到天庭,继续给人间兴云布雨。
          从此以后,民间形成了习惯,每到二月二这一天,人们就爆玉米花,也有炒豆的。大人小孩还念着:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”有的地方在院子里用灶灰撒成一个个大圆圈,将五谷杂粮放于中间,称作“打囤”或“填仓”。其意是预祝当年五谷丰登,仓囤盈满。
      节*时,各地也普遍把食品名称加上“龙”的头衔。吃水饺叫吃“龙耳”;吃春饼叫吃“龙鳞”;吃面条叫吃“龙须”;吃米饭叫吃“龙子”;吃馄饨叫吃“龙眼”。    这一天,其它习俗也很多,起床前,先念“二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头。”起床后还要打着灯笼照房梁,边照边念:“二月二照房梁,蝎子蜈蚣无处藏。
      ”有的地方妇女不动针线,怕伤了龙的眼睛;有的地方停止洗衣服,怕伤了龙皮,等等。    从科学角度看,农历二月初二还是“惊蛰”前后,大地开始解冻,天气逐渐转暖,农民告别农闲,开始下地劳作了。所以,古时把“二月二”又叫做“上二*”。因此,盛行于我国民间的春龙节,在古时又称“春耕节”。
      据说,这一天如果还没有醒的话,那轰轰隆隆的雷声就要来呼唤它了。 二月二在饮食上有一定的讲究,因为人们相信“龙威大发”,就会风调雨顺,才能五谷丰登,所以这一天的饮食多以龙为名。吃春饼名曰“吃龙鳞”,吃面条则是“扶龙须”,吃米饭名曰“吃龙子”;吃馄饨名曰“吃龙眼”,而吃饺子名曰“吃龙耳”。
      这一切都是为了唤醒龙王,祈求龙王保佑一年风调雨顺,获得好收成。   这一天还要吃猪头。古代猪头是祭奠祖先、供奉上天的供品,平常的时间猪头是不能随便吃的,一般农户人家辛辛苦苦忙了一年,到腊月二十三过小年时杀猪宰羊。从这一天起就开始改善伙食,每天饭菜都要见点肉,除夕夜全家吃团圆饭,初一吃饺子,破五吃饺子,正月十五吃元宵,等到正月一过,年也过了,节也过了,腊月杀的猪肉基本上都吃光了,最后只剩下一个猪头,这猪头只能留在二月二才能吃。
      龙王是管降雨的,所以农民要把最好的祭品供上给龙王吃。   在众多的食俗活动中,这天摊煎饼和吃炒豆的人最多。民间认为,这一天是东海龙王的生日,煎饼是龙王的胎衣。吃煎饼,是为龙王嚼灾,扔煎饼,是为了掩埋龙王的胎衣。   在往昔,北京到了农历二月二这天,各家各户要吃“懒龙”,说是吃了“懒龙”,可以解除春懒。
      所谓“懒龙”,是用发面蒸的一条长形卷体,做法是把发面擀薄制成长片,放上和好的肉馅,然后卷成长条形,盘于笼屉中,蒸熟后切开,家人分而食之。   除了吃以外,这一天还有若干“章程”:早晨醒来未起床前,须先在床上口念:“二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头。
      ”要打着灯笼照房梁,口中念念有词:“二月二,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏。”随照随念,以此驱赶蝎子蜈蚣。   二月二这天还有一项重要的活动就是接“姑奶奶”,即娘家人接回已出嫁的女儿,故有“二月二接宝贝儿”之说。因为老北京人的礼数多,其中正月里“姑奶奶”是不能住在娘家的,初二到娘家拜了年后也必须当天赶回婆家。
      但到了二月初二,娘家人就来接女儿回去,住上几天或半个月,一是正月里忙活了好长时间,比较劳累,接回娘家好好歇一歇;二是新的一年刚开始,又要忙碌了,所以要犒劳犒劳她。在被接回来的日子里,“姑奶奶”除了吃喝,就是串门聊天儿,轻松而愉快。   二月二这天的另一项活动是皇帝耕田。
      因为每年的二月二这天差不多是在惊蛰前后,“惊蛰一犁土,春分地气通”。从此北方就到了春耕大忙的时候。为了动员人们赶快投入春耕生产,别误农时,二月二这天皇帝要象征性地率百官出宫到他的“一亩三分地”耕地松土。明朝和清朝前期的帝王每年二月二,都要到先农坛内耕地松土,从清朝雍正皇帝开始,每年的二月二这天改为出圆明园,到“一亩园”(今海淀圆明园西侧)扶犁耕田。
      过去曾有一幅年画,叫《皇帝耕田图》,画中是一个头戴王冠、身穿龙袍的皇帝正手扶犁耙耕田,身后跟着一位大臣,一手提着竹篮,一手在撒种,牵牛的是一位身穿长袍的七品县官,远处是挑篮送饭的皇后和宫女。画上还题了一首打油诗:“二月二,龙抬头,天子耕地臣赶牛,正宫娘娘来送饭,当朝大臣把种丢,春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋。
      ”这幅画也说明人们希望有一个开明的皇帝,能够亲自春耕夏耘,使老百姓丰衣足食。 。

    流***

  • 旧历二月初二,龙抬头,吃豆子。

    a***

  • 我们这里会唱大戏啊,二月初二理头啊,"龙抬头"哦!!!!

    y***

  •     我们这里是吃馅饼,现在有多种馅,最传统的是用绿豆芽剪的馅饼,多在早上做。好像只是我们河南周口这地方这样过二月二。另外,从二月二到三月三这一个月淮阳太昊陵有很盛大的庙会。

    剑***

  • 农历二月初二,俗称“青龙节”。民间俗语“二月二,龙抬头”。一是说,此时百虫复苏,适宜耕作;二是说龙施雨水,祈求年丰。传统习俗在这一天要炒“料豆”、“撒青灰”、“围仓”。二月二这天不从井中打水(有的地方等太阳出来即可),怕“怒龙王”;不动针,怕刺伤“龙眼”;妇女不在屋内梳头,更不准用长绳,免得屋上掉蛇(俗称“长虫”)、蚰蜒、蝎子等。二月二,境内多数居民还有吃鱼的风俗,称为“熏虫”。民国年间,这天为年节尽头,“社火”至此停止,各行各业多少是此日开工,恢复正常的生产和工作。

    猜***

  • 二月二龙抬头,要剪头发、吃猪头肉、吃猪手。

    随***

  • 要吃“起子块”啊,用面做的

    z***

  • 二月二的吃食,东西南北中各地大相径庭,吃什么的都有,唯天津吃煎焖子。何以?日前求教于民俗专家张仲先生,他对此颇有讲究,听君一席阔论,方知焖子与神龙联系一起之由来。张仲先生言道,看待龙,天津人还有着批判的眼光,心目中有“勤龙”和“懒龙”之分。大地回春,万物复苏,万蛰皆起,害虫们也纷纷出笼。二月二天津老大娘们有用笤帚疙瘩敲打坑沿的习俗,就是给害虫以威慑、驱除的意思。而这天的吃食,也以龙身的各个部位直接称呼,如面条称龙须面。天津煎焖子也叫煎龙鳞,煎出两面黄嘎,也是对有害的“懒龙”的惩治。对此,我从其他资料中找到,河北、山东一带二月二日吃炒豆,借爆炒黄豆时的响声驱虫除害,同天津的习俗有相近之处。

    d***

  • 我是山东的,我们这里要炒豆子吃,(不过家里有属龙的就不能炒了)

    w***

  • 东北那边的人说要吃猪脑

    s***

  • 二月二压雀儿,意思是把糯米粑拿跟雀儿吃,它就不回吃农民的粮食了。

    重***

  • 二月二回娘家,吃春饼:

    冰***

  • 有 剃龙头 也就是理发 还有吃猪头肉

    伊***

  • 吃炒豆子、理发。

    y***

  • 看了这么多回复,发现漏了一个:我们这里二月二是给婴儿断奶的日子。

    鲜***

  • 我知道除了理发外,山东还有吃豆子的习惯!

    h***

  • 吃猪头肉,剪头

    g***

  • 出了二月二,龙抬头的说法外,我们那儿还有句民谚叫"二月二,炒凉粉",以前要自己用淀粉打凉粉再炒着吃,现在很久没有回家了,估计很少了,大家应该直接买凉粉炒着吃吧.还要用烧火做饭用的草木灰打囤,里面放些各种粮食,好象还要用砖瓦什么的盖上,预示一个好年景,各种粮食都满囤;晚上小孩子还要用两块碎瓦击打着玩,好象一边打一边喊:乒乒 乒瓦勒,乒出来蝎子挠痒勒:发音大概如此,具体怎么写就不清楚了,好象是过了二月二,各种昆虫就要出来活动了,好象也有祈求平安,防止蝎子蛰住自己的意思.

    h***

  •       二月二是一个好日子,风儿开始变暖,大地开始苏醒,人们又耍起龙来。这时候,人们对龙的崇拜又达到高峰,所以二月二又被称为"春龙"节。
      二月二都要"敬龙王"。凌晨一、两点种,鼓就响起来了,汉子们个个起来,穿上新衣来到庙里,表龙和黄龙已被供了起来,长龙面前设列香案,放火煨桑,香烟袅袅升起,人们怀着虔诚的心情跪拜。
      香案上还杀了两只鸡,是祭祀品。拜过"龙王"之后十个强悍的小伙子,打着"火亮",敲锣打鼓,直奔泉眼。乡村的泉眼是清洁的,泉水是清冽的,汉子的双手捧起泉水,洒在龙的口中,洒在龙的身上,龙摇头摆尾,水点四溅,这里就有了"喷吐雨?quot;的意思   庄户人家,盼望的就是风调雨顺,他们把风调雨顺的希望寄托在龙的身上。
      "二月二,龙抬头"就是这个意思。如果有人早早起来挑水,桶里已经盛满了水,又恰巧遇着了龙那就是这个人的福份。龙已归来,妇女和孩子还上前拨下龙的"胡子"并将那些染红的麻丝带回家里。如果有爱哭喊的孩子,就将"龙须"挂在孩子身上,据说孩子就不哭了。汉子们将祭祀龙的鸡杀了炒了,美美地享受一回。
       二月二的这一天,人们要吃大豆。乡里的亲戚到城里的亲戚家送大豆,孩子们也互相送。民谚曰:"二月二,咬虫儿。"依我看,二月二也可以称作"大豆节"。   刚进二月初一,家家户户的院子里是晾晒的大豆,没有种大豆的就用小麦在土巷里兑换,早有"大豆客"在土巷里转悠吆喝。
      人们习惯把捡好的大豆在清水中泡泡,然后在台子上晾晒干   炒大豆的方法也是独特的,须用土沫来炒,用铁锹端来干土,用筛子筛,那细细的土沫就筛了下来,把土沫也放在锅里,再放上大豆,火烧得旺旺的,只听见啪啪的响声,大豆在土沫里爆,颗颗裂开,颜色黄澄澄的,吃起来又脆又香   孩子们在地面上画了一个三角形,三个角各放一只大豆,另一个孩子站在一边三角形里扔大豆,若扔进去了,就将前面那个孩子的三粒大豆全拿走了,若扔不进去,这粒大豆就输给前面那个孩子了。
         除了吃大豆,二月二还吃地莞儿包子。   地莞儿是一种藻类植物,生长在山野草丛中,颜色紫黑,铜钱大小,形状有点象木耳,也叫"地皮菜"老人们称是土地爷的。一般在草把底下,一拦草把子,下面就有地莞儿。   回到家里,将地莞儿用温水泡了,捡洗干净,然后用小肉丁、粉条合成一快,地莞包子口味鲜美,可算作河湟地区的一种风味小吃了。
      现在上山捡地莞儿的人不多了,地莞儿包子也就不大容易吃到了。   二月二刚过,农家的犁铧就要插向泥土了,庄户人又忙碌起来了。

    青***

  • 二月二,龙抬头。

    k***

  •   农历二月初二(今年是3月11日),俗称“二月二”,是我国农村的一个传统节日。有关“二月二”的习俗很多,其中俗语“二月二,龙抬头”可谓家喻户晓。至于抬头的为何是龙,又为何只与“二月二”有关,说法和故事就多了。民间认为,龙系吉祥物,主管云雨,而“二月二”则是龙欲升天开始活动的日子。
      龙抬头,则意味着风调雨顺。在我国的农村,“二月二”还有一些其他习俗。 “二月二”农谚。我国大部分地区受季风气候影响,农历二月初,气温开始回升,日照时数增加,已适宜进行田间农事活动,故“二月二”也是广大农村的农事节。农谚曰:“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。
      ”有一些地方或某些年份,春旱较严重,春雨贵如油。倘春雨充沛,则预示着一年的丰收。所以又有农谚道:“二月二,(若)龙抬头,大仓满,小仓流。” “引龙”与“熏虫”。古人认为龙是鳞虫之长,龙出则百虫伏藏,农作物也因此获得丰收。为了防止害虫捣乱,确保五谷丰登,必须进行“熏虫”。
      明刘若愚的《酌中志》曰:“二月初二日,各家用黍面枣糕,以油煎之,或白面和稀摊为煎饼,名曰‘熏虫’。” 。

    豫***

  • 二月二,龙抬头。民间规定正月不能理发。二月二是理发的好日子。另外我小的时候每到这一天总会炒豆子。

    王***

  • 农历二月初二女儿回娘家吃娘做的煎饼,而且也是理发的日子,因为正月不让理发。

    1***

  •   农历二月初二春龙节03。01二月二龙抬头
    节日名称:春龙节
    节日别名:青龙节 龙头节 二月二 龙抬头 踏青节 挑菜节等
    节日时间:农历二月初二 今岁为西历2006。03。01日
    “二月二、龙抬头、大仓满、小仓流”,虽然现在二月二的风俗俗语仍然在民间广泛流传。
      农历每年二月初二是春龙节,又叫龙抬头日。古时还有挑菜节、迎富日等称谓,南方也称作踏青节。春龙节的主要风俗大致有: ①引龙回、祭龙神、耍龙灯 在节日清晨,人们黎明前打着灯笼,到井边或河边挑水,把草木灰、谷糠等自河边、井边一路撒来,直到家中的水缸边,以求风调雨顺。
      回家后要点灯,焚香设供,祭拜龙神。仅仅有降雨还不放心,必定要把水引入家中,让雨降在自家的田地里,方才如愿。人们还在这一天耍龙灯,也是祈雨之意。 ②爆玉米花、龙须面、吃龙鳞、蒸龙蛋 二月二民间有爆玉米花的习俗,这也有传说故事。传说,龙王被玉帝打下凡间压在山下。
      玉帝还传谕天下,“金豆开花龙王方可重返天廷”。人们为报龙王救命之恩,到处寻找开花金豆。当二月初二这天翻晒玉米种子时,有人猛然想到,把玉米豆炒开花不就是金豆开花吗?于是家家都爆起玉米花,并在院中设案焚香,供人间兴云布雨,从此民间就形成了农历二月初二爆玉米花的习俗。
      民谚云,“金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登。” 此日吃面,称龙须面。蒸饼称吃龙鳞。蒸菜团子,叫蒸龙蛋。总之,都要以龙的身体命名。 ③宴饮挑菜 宋时,二月初二这一天宫中有“挑菜”御宴活动。宴会上,在一些小斛(口小底大的量器)中种植生菜等新鲜菜蔬,把它们的名称写在丝帛上,压放在斛下,让大家猜。
      根据猜的结果,有赏有罚。这一活动既是“尝鲜儿”,又有娱乐,所以当时“王宫贵邸亦多效之”。 ④熏虫、炒豆 《帝京景物略》曰“熏床炕,曰熏虫,为引龙虫不出也。”史书载,“二月二,家各为荤素饼,以油烹而食之,曰熏虫。” 炒豆又叫炒蝎豆,多为黄豆,以糖炒之,香甜可口。
       ⑤嫁女住春、童子开笔、停针线 此日,将出嫁的女儿接回家居住,称为“住春”。童子于此日行开笔礼。《燕京岁时记》载,二月二日,“闺中停止针线,恐伤龙目也。”开笔破蒙的开笔礼是儒家的重要礼仪,标志着儒生幼童学习的正式开始。开笔礼有启蒙与激励的积极意义,是一种值得继承和发扬的传统礼仪。

    于***

  • 我们这里是理发

    吴***

  • 恩~·有意义

    星***

  • 二月初二,是龙抬头。也是我的知心爱人的48周岁。是我永远不会忘记的日子!

    q***

  •     二月二日,俗谓龙抬头,原济南府所属地区,称为青龙节或春龙节、龙头节。山东其他地区多称为二月二,梁山称龙头节。唐代之前,二月二不算令节,中唐时此日始有挑菜、迎富、踏青等活动在川陕之地流行,时称“挑菜节”、“迎富日”。宋末元初,北方的二月二又联系惊蛰增加了龙抬头的内容,并逐渐演变成以驱虫害和祈丰收风俗为主的节日。
      明清以来,山东此日有引龙、打囤、煎饼熏虫、击梁辟鼠、炒豆报捷等风俗活动,挑菜、迎富等已不多见。   现在这天比较盛行的风俗是炒蝎豆。潍县、莱州等地称作“报捷”,谐音爆蜇,据说吃了炒蝎豆,一年不被蝎子蜇。郓城等地称作“炒蝎子爪”,孩子们边吃边唱道:“吃了蝎子爪,蝎子不用打。
      ”蝎豆一般用黄豆炒制,有的蝎豆还粘上糖面,有的在盐水中泡过,香脆可口,还有的把面棋子和蝎豆一块炒,花样甚多。吃蝎豆不仅可以辟蝎,还有人说谁要是吃了七家的蝎子爪,谁就能长命百岁。现在除胶东部分地区外,其他各地的二月二都流行此俗,不过在蝎豆之外又加上了瓜子、爆米花等,这是炒蝎豆风俗的一个新发展。
         二月二日的节日风俗,许多都与龙抬头有关。郓城等地这天家家户户都要把石磨的上扇支起来,这就叫作龙抬头,据说只有这样,才能“细雨下得满地流,一年吃穿不发愁”。威海等地早起蒸糕,以祀春龙起蛰。滕州等地这天蒸馍馍,名为“蒸龙蛋”;吃面条,名为“龙须面”。
      有的地方吃饼,名为“龙鳞饼”;吃菜团子,名为“龙蛋”。但也有的地方这天不吃面条、不喝小米饭,因为面条叫龙须,小米叫龙籽,吃了怕影响龙的健康。旧时多在龙抬头这天理发,小孩子这天入学谓占鳌头,以图吉利。海阳等地用白面或豆面做成小龙,谓神虫,放在粮囤和面缸里,祝愿粮面用之不尽。
      威海、龙口等地,以成串的圆形色布挂在小孩的帽子上,称小龙尾;有些地方还有耍龙灯等娱乐活动,以应节序。   二月二的节日饮食,各地不尽相同。除上述的煎饼、面条、馍馍外,有的吃花糕,意味着步步登高。龙口等地则是把年下蒸的糕留一块这天吃。有的吃烙饼,郓城等地认为烙饼可铺囤底,盖囤尖,防鼠防蛀,确保粮仓。
      枣庄、单县的人们这天休息,改善生活,说:“二月二,不干活,坐下来,吃大馍。”   过去人们一般把春龙节作为年节系列的终止,从此停止各种娱乐活动,开始恢复常业。扛活的长工开始上工,谓之上工日;一般农家开始试犁。海阳等地习俗,扶犁人先拜犁具,并唱喜歌:“犁破新春土,牛踩丰收亩,春种一粒粟,秋收万颗籽。
      ”然后牵牛到田间象征性地耕一耕。龙口的风俗是二月二日起农作,事先择毋仓试犁。传说二月二日是土地神的生日,有些地方这天要祭土地神,大约也与春季生产即日开始有关。鲁西北地区还有二月一日接太阳的习惯。

    天***

  • 发廊会很忙的啦

    翘***

  • 1、洗头而且早上洗为好。
    2、吃饺子。

    l***

  • 就是佛教的第一个节日,要买供品烧香拜佛。是个很热闹的节日。

    小***

  • 二月二好像是吃猪头肉。。
    还有剪头。。。

    笨***

  • haircutting

    t***

  • 二月二龙抬头

    k***

  • 理发

    j***

  • 我是西北人,我们这里二月二这一天要炒豆子。

    为***

  • 二月二,龙抬头这天可以立发了。
    我们这里还吃炒豆。

    y***

  •   二月二龙抬头
    民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天就叫"春龙节"。 我国北方广泛的流传着"二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。"的民谚。
        每当春龙节到来,我国北方大部分地区在这天早晨家家户户打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯、烧香、上供。
      旧时,人们把这种仪式叫做"引田龙"。这一天,家家户户还要吃面条、炸油糕、爆玉米花,比作为"挑龙头"、"吃龙胆"、"金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登",以示吉庆。 春龙节的来源,在我国北方民间流传着这样一个神话故事。说,武则天当上皇帝,惹恼了玉皇大帝,传谕四海龙王,三年内不得向人间降雨。
      不久,司管天河的龙王听着民间人家的哭声,看着饿死人的惨景,担心人间生路断绝,便违抗玉帝的旨意,为人间降了一次雨。 玉帝得知,把龙王打下凡间,压在一座大山下受罪,山上立碑: 龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪; 要想重登灵霄阁,除民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。
      因此,这天就叫"春龙节"。 我国北方广泛的流传着"二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。"的民谚。 每当春龙节到来,我国北方大部分地区在这天早晨家家户户打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯、烧香、上供。旧时,人们把这种仪式叫做"引田龙"。
      这一天,家家户户还要吃面条、炸油糕、爆玉米花,比作为"挑龙头"、"吃龙胆"、"金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登",以示吉庆。 春龙节的来源,在我国北方民间流传着这样一个神话故事。说,武则天当上皇帝,惹恼了玉皇大帝,传谕四海龙王,三年内不得向人间降雨。
      不久,司管天河的龙王听着民间人家的哭声,看着饿死人的惨景,担心人间生路断绝,便违抗玉帝的旨意,为人间降了一次雨。 玉帝得知,把龙王打下凡间,压在一座大山下受罪,山上立碑: 龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪; 要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。
       人们为了拯救龙王,到处找开花的金豆。到了第二年二月初二,人们正在翻晒玉米种子时,想到这玉米就像金豆,炒一炒开了花,不就是金豆开花吗?就家家户户爆玉米花,并在院子里设案焚香,供上开了花的"金豆"。 龙王抬头一看,知道百姓救它,便大声向玉帝喊到:"金豆开花了,快放我出去!";玉帝一看人间家家户户院里金豆花开放,只好传谕,诏龙王回到天庭,继续给人间兴云布雨。

       从此,民间形成了习惯,每到二月初二这一天,人们就爆玉米花吃。 其实,在农历二月以后,"雨水"节气来临,冬季的少雨现象结束,降雨量将逐渐增多起来,这本来就是华北季风气候的特点。 二月二龙抬头,正式说法叫“春龙节”,应该吃“懒龙”(肉笼)和龙须面(二月二也叫“归宁节”,出嫁的女儿在这一天回娘家,有民谚说:二月二接宝贝,接不来掉眼泪); 。

    硬***

  • 在我们这边最突出的表现就是理发啊,因为是龙抬头吗!!!!!!!

  • 我们的习俗是:吃饺子
                 打灰囤:二月二的早晨,用草本灰在院子的中央画一个大大的粮仓,撒下五谷,象征着五谷丰登粮满仓.
                 理发  俗称煎龙头,正月我们不理发,传说正月理发死舅舅.正月三十理发,就是煎狗头.

    l***

  • 我们那的习俗是吃煎饼

    海***

  •   二月二乞巧节

         每逢农历二月初二,磁州附近山村有姑娘们过乞巧节的习俗。这一天,姑娘们可自由结伴,穿上好衣裳,带好小米、白面、油、盐及锅、碗、盆、勺等工具,一起上山野餐,这就是磁州古时流传下来的"姑娘二月二吃乞巧饭"习俗。姑娘们上山后,找一野餐的合适地点,然后垒灶、安锅、煮饭,焖小米饭、包水饺、熬米粥均可。
      饭煮好后,姑娘们还需到山坡的灌木丛里摘回一种野生植物的红色圪针尖儿,然后就或五、六人或十几人合围坐在野餐锅边,进行乞巧仪式。乞巧 仪式很有韵味,合伙而来的姑娘们每一个人都必须进行,大家用布遮好某一个姑娘的眼睛,让她把七个圪针尖儿丢在饭锅里,再让她用筷子在锅中搅三搅,然手用筷子夹起饭吃,只能吃七口,每人均如此进行,每人夹饭吃前都要补足七个圪针尖儿,以示公平。
      在这种仪式中,凡是能够吃到圪针尖儿的姑娘,就成为巧姐或巧妹,会备受村里人的赞赏,上门求亲的人就多。当乞巧仪式结束后,姑娘们才开始正式的野蚕和一天的娱乐。 【二月二龙抬头的由来】民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。

      因此,这天就叫“春龙节”。 我国北方广泛的流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”的民谚。 每当春龙节到来,我国北方大部分地区在这天早晨家家户户打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯、烧香、上供。旧时,人们把这种仪式叫做“引田龙”。这一天,家家户户还要吃面条、炸油糕、爆玉米花,比作为“挑龙头”、“吃龙胆”、“金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登”,以示吉庆。

    d***

  • 吃动物的头,因为是“龙抬头”嘛!!还有就是剃头

    m***

  • 二月二这一天,我除了知道,是龙抬头外,还知道二月二是我自己的生日!
    大家祝我生日快乐吧!!在此先行谢过了!呵呵

    y***

  • 我们这里,二月二龙抬头,男人要理发,还要吃猪头肉!

    w***

  • 我是陕西的。我们这里二月二龙抬头。是吃用面做的面豆子和黄豆,赶庙会,给龙王烧香,求一年的雨水。

    s***

  • 我们这里是吃炒黄豆.

    d***

  • 二月二嘛,也叫龙抬头,当然是理发哦.梳妆打扮龙要出山嘛

    1***

  • 温州习俗吃芥菜饭。

  • 我们这里是吃炒黄豆.

    文***

  • 理发!

    a***

  • 可以干平时所干的事!!呵呵!!

    车***