为什么要在农历二月二理发?

好评回答
        农历二月二,龙抬头,就是可以理发了。
    再就是,春暖花开,各种昆虫开始出来活动了。
    北方还有许多民俗,及歌谣;
    1,在墙根处一边撒草木灰二月二捋墙根,蝎子蟉蜒(蜈蚣)不翻身。
    2,做饭前,一边轻轻的敲着锅底一边念:二月二敲锅底,一年到头吃大米。以前粮食不够吃,吃大米更是难事,所以盼望一年都有吃的。
    等许多都是随口编的。
    二月二,龙抬头,北方人一般都过的。那天一般都理发,表示一年都顺心;家里还蒸懒龙吃(长的象龙一样的带馅的面食)。
    老北京也有个民谚,叫“二月二,接宝贝(女儿),接不来掉眼泪”,出嫁的女儿这天要到娘家去过。看来南方北方都有这个说法。
    我们这里(南方)有个民谚,叫“二月二,家家门前接女儿”,出嫁的女儿这天要到娘家去过,这算母亲节不是女儿节,姑且叫它母女节吧。

    b***

其他答案

  • 俗话说"二月二,龙抬头"

    q***

  • 农历“二月二”是传统的“春龙节”,有“二月二龙抬头”之说,民间一直有“理发去旧”的风俗.据说在这一天理发能够带来一年的好运。

    l***

  • 二月二剪龙头。能来一年的好运

    z***

  • 知道了。春龙节,让我们记住。

    林***

  • 吉祥吗,能带来一年好运。

    我***

  • 理去晦气,抬起头来

    t***

  • 二月二,龙抬头

    亿***

  • 谢谢,长见识了。

    s***

  • 填写简单问卷,获得现金奖励,信誉最好的调查网站,多次收款,起码赚个上网费,挺不错的呵呵.

    j***

  • 对  理发  吃猪头肉
    习俗嘛  中华民族的传统习俗
    就是为了迎接好运气的

    阿***

  • 传统是正月不剃头,憋了一个月再不剃头理发都没法上街了,进了二月还不赶快理发等什么。生活的需要。

    市***

  • 我告诉你啊,因为啊……?龙代表中国的强盛,我们都是龙的传人,龙的子孙后代越来越强大。二月二是龙的生日,龙为了让子孙后代快点成长,每年的二月二都为他们理发,由此便有了“二月二龙抬头”之说了!

    爱***

  • 农历“二月二”是传统的“春龙节”,有“二月二龙抬头”之说,民间一直有“理发去旧”的风俗.据说在这一天理发能够带来一年的好运。

    g***

  • 这好象是个故事的典故.具体内容我也说不清楚,只记得二月二龙抬头,小孩子要理发.

    奔***

  • 要“抬龙头”呀!
    都说是“龙抬头”,可普通人那是龙!只好凑热闹,抬龙头去,能当个“龙套”不也算是“演”了吗!
    算了,其实都可以凑个说法——要附会个解释,还不是五花八门!!

    l***

  • 二月二,龙抬头。原本没有这个节令,宋末把它和惊蛰联系起来,才当成一个节日。从气候特征看,初春的气息已很明显,江河融冻,万物复苏,蛰眠一冬的虫类将危及人击及庄稼的安全。因此,二月二逐渐演变成以驱虫为主的节日,这一天几乎一切活动都与驱虫避灾有关。二月二大人、孩子都要剃头、理发,谓之剃虫。否则,虫子藏在头发里招灾致病。

    j***

  • 因为很多的人都是龙的传人当然要抬头拉.

    h***

  • 因为很多的人都是龙的传人当然要抬头拉,你看在别的国家就没这个规定不是……

    小***

  • 龙抬头,即你的头

    w***

  • 农历“二月二”是传统的“春龙节”,有“二月二龙抬头”之说,民间一直有“理发去旧”的风俗.据说在这一天理发能够带来一年的好运。

    1***