初三数学——代数——二次函数

在花圃内装置一个自动喷水器,已知喷水器高1.5米,喷出的水雾成抛物线状, 喷水头与水流最高点的连线与水平线成45°角,水流的高比喷头高出2米,求喷水器的喷雾面积。

好评回答
      解:
    以“自动喷水器”所在的铅直线为 y 轴, 以其底部为原点,过原点的水平线(在地面上)为 x 轴(水雾着地点在 x 轴正向 ),建立直角坐标系:
    设抛物线方程为 y=ax^2 + bx + c, 显然 a<0 。
    喷水器高 1。5 米,所以,当 x=0 时,y=c=1。
      5 -------------------------(1) 由题中水流最高点的位置可知,抛物线的对称轴是 x=2,即 -b/(2a)=2 -----(2) 水流最高点为(当 x=2 时) y=4a + 2b + 1。5=1。5 + 2 =3。
      5 -----------(3) 由(1)(2)(3)解得 a=-1/2,b=2,c=1。5=3/2,即 y=-x^2/2 + 2x + 3/2 。 解方程 -x^2/2 + 2x + 3/2=0,得“水雾着地点”为 x=2 + 根号7 (舍去负值) 即 喷水半径为 2 + 根号7 米, 那么喷水面积为 π(2 + 根号7)^2=π(11 + 4·根号7)≈67。
      8 平方米。

    石***

其他答案