化学溶液问题

盐在凉水中不溶解,水中长期有晶体盐。在热水中溶解,那,么盐是饱和溶液还是不饱和溶液?

好评回答
    判断饱和溶液和不饱和溶液的最好方法就是加入溶质,看加入的溶质是否能溶解,若能溶解哪怕是一部分,则原溶液是不饱和溶液;若加入的溶质丝毫不能溶解,则原溶液为饱和溶液.
    溶液是否饱和,与温度联系不大,与溶解度随温度的变化情况有关.若溶质的溶解度随温度升高而增大,低温的饱和溶液升温后,在不考虑溶剂挥发的因素时,就变成了不饱和溶液;高温时的不饱和溶液在低温时就可能会变以饱和溶液.若溶质(如氢氧化钙等)的溶解度随温度升高而减小,低温的不饱和溶液升温后,在不考虑溶剂挥发的因素时,就变成了饱和溶液;高温时的饱和溶液在低温时就可能会变以不饱和溶液.
    总之,有溶质析出的溶液一定是饱和溶液,其它视情况,通过计算而定.

    深***

其他答案

  • 虽然通常我们说溶液饱和不饱和的时候没有指明条件,那是默认在常温常压条件下.因为盐的溶解度会受问题的影响,通常溶解度随问题的升高而变大,只是变化的程度不一样.所以,上面的溶液在前一种状态是饱和的,在第二种状态是不饱和状态.