为什么热水比冷水结冰快

相同环境、容器

全部答案

  •          为什么热水比冷水结冰快?
    1,如果给热水和冷水设置同样的自动搅拌装置,那么,肯定会冷水先结冰,热水后结冰。因为这时传热条件都很好,温度高的,热容量大,需要的降温结冰的时间就更长;温度低的,热容量较小,需要的降温结冰的时间就更短。
      这时热水初温降到冷水初温后,一样要经过冷水初温到结冰的降温过程,所以,热水初温降到冷水初温的时间就是多出来的。 2,经过静置的静止的热水和冷水(当然其它条件都相同,只有温度不同)一起冷冻结冰时,关键看它们在冷却降温过程中会自动生成怎样的传热方式。
       当热水和冷水放置在冷冻环境开始冷却降温时,最初的瞬间只有水的上表面和容器的外表面靠辐射和传导向外散热,开始降温; 接着是贴附在容器内表面的水开始降温;而这时容器中心的水还没有来得及降温。温度降低后的水比重增大,就要贴附着容器内表面下沉;但是这时下沉的速度和产生的结果是有差别的: 对于盛放热水的容器,贴附着容器内表面的冷水与容器中心的热水有较大的温差,所以有较大的比重差,所以冷水有较大的下沉速度。
      较大的下沉速度使下沉的冷水有较大的动能,较大的动能就能冲乱容器底部的水体,形成紊流。紊流的形成阻止了下沉冷水在容器底部的沉淀集聚。从而能使容器?鹊乃苄纬烧宓牧己玫亩粤餮贰? 而对于盛放冷水的容器,贴附着容器内表面的冷水与容器中心的冷水有较小的温差,所以有较小的比重差,所以冷水有较小的下沉速度。
      较小的下沉速度使下沉的冷水有较小的动能,较小的动能不能冲乱容器底部的水体,所以就会形成层流。层流就造成下沉冷水在容器底部的沉淀集聚。这就使容器内的水不能形成整体的良好的对流循环。 由于盛放热水的容器?鹊乃苄纬烧宓牧己玫亩粤餮罚源蟠筇岣吡舜刃剩欢⒎爬渌娜萜髂诘乃荒苄纬烧宓牧己玫亩粤餮罚云浯刃试恫蝗缡⒎湃人娜萜鳌? 所以热水比冷水更快结冰是可能的。
       但是这个结论不会是绝对的,例如99°C的热水和0。1°C的冷水,恐怕是不可能热水先结冰的。 。

    q***

  • 水几乎从不在温度降到零度时冻结,通常是在更低温度下才开始冻结,也就是所说的过度冷却现象。冻结点取决于水中与冰晶形成有关的杂质。通常情况下,水可能含有几种类型杂质,其中包括尘粒、被溶解的盐类以及细菌,每一种杂质都能在特定温度下触发冻结机关。核化温度最高的杂质决定了水的冻结温度。”

    圆***

  • 热水肯定比冷水结冰慢,因为,热水首先要降温到冷水的温度。这段时间,就是比冷水多出来的时间。

    老***

  • 是这样吗?我可不这样认为!
    在室温条件下,难道会是热水比冷水更快结冰?!——要注意前提条件!!!
    冬天时,你拿一杯子开水和一杯子冷水放到室外,看到底是谁先结冰!!!

    T***

  • 冷却的快慢不是由液体的平均温度决定的,而是由液体上表面与底部的温度差决定的.温度差越大能量传导速度越快,当热水温度与冷水温度一样时由于能量[质量]大惯性也大,热水热传导速度保值不变,故在冰箱中热水比冷水结冰快。

    1***