问问第三方物流怎么区别啊?海尔物流是第三方还是自营啊?

好评回答
      简而言之,如果货主、收货人能够把自己的物流事务统统踢出去(只留几个人负责对外联系和协调),外包给一家物流公司,那么这家受雇的公司就可以称作是第三方物流。比如说宜家家居(IKEA)把自己的所有物流业务包给马士基物流(MAERSK LOGISTICS),后者就负责他们的一切物流活动。
      他们的碗,从贴上IKEA的标签开始,就由后者进行包装、储存、运输,一直到摆到另一个国家的IKEA商店里为止。当然,MAERSK也会把海运、陆运、仓储这些事情分给别的公司去做,但是无论当中哪一个环节出了问题,MAERSK都直接对IKEA负责。IKEA的人只要给他们一个指令:把碗从青岛的哪个生产线运到纽约的某家IKEA店里吧,剩下的事情就都不用管了。
       原则上说,只要是有独立的法人和营业执照、自负盈亏的物流企业,都是独立的物流公司。但是青岛海尔物流有些特殊,实际上也是中国“国情特殊”,他们不是企业完全自主的,而是政府部门要求海尔集团设立的,主要是解决一些下岗职工的就业问题,“担起企业的社会责任”。
      所以,其效率可叹,其财务要依赖集团的补贴。而且,如果他们只是负责海尔本集团的产品(我不清楚实情),那就更不能称作是独立的第三方物流公司了,只能算是海尔的物流部。 。

    白***

其他答案

  • 海尔的物流属于自营的。
    第三方物流指的是相互合作双方之外的另一家物流公司

    海***