用木筷好还是竹筷好?

好评回答
    筷子的外形一般分为通体圆柱和下圆上方两类。其中,不涂漆的竹制方圆筷最好。优点是:好用、不滚、易洗、无毒、美观、便宜。而其它材料做成的筷子皆多弊端,尤其塑料及金属所制者,大多含有有害、致癌物质,貌虽优而实为劣。
    一次性木筷--森林“杀手”
    4000双木筷=1棵大树
    保护环境,从我做起
    关爱环境,从身边做起
    保护自然,万物共存
    因此,提倡少用木筷,多用竹筷!

    柳***

其他答案

  • 竹筷好,它的纤维密致,不容易滋生细菌。

    n***

  • 只要洁净,都是很好的。

    q***

  • 竹筷好,
    以上大家提得很多了,补充一点很重要的是:使用竹筷不会破坏宝贵的森林资源。

    孤***

  • 竹筷好.
    1.其木质纤维结构较紧密,长期使用不易浸入杂质.
    2.洗过筷子后,即使没有及时风干,也不易发霉.
    3.使用过程中不易产生毛刺以免割手或割伤嘴.

    z***

  •   竹木筷:最原始,最普及的,一直到现在还是很流行,竹筷有很多种,比如说天竺筷、南竹筷、湘妃竹筷,都是竹子做的,最普通的毛竹筷,木头的也有好多种类,比较有名的楠木筷,冬青木还有红木。
    中国林业经济学会秘书长王前进曾表示,一次性筷子的生产主要采用木材的边角料,从树种来看,主要采用杨木和桦木等速生树种,这些树靠天然更新就可以恢复。
      对林区而言,生产一次性筷子不仅使低价木材的经济效益大幅提高,又转移了剩余劳动力,是一件利大于弊的事情。 ■谁是一次性木筷的替代者   据了解,目前宣布禁用一次性木筷的北京餐饮企业多数采用了反复使用木、竹筷并消毒的办法。   多年从事餐饮服务行业的曹忆南先生认为,一次性塑料筷子虽然成本不高而且能保证卫生,但是产生了白色污染。

      目前比较看好的是生长快、易成活、投入产出比高的一次性竹筷子。   由于竹子在南方成长非常快,而且质地比较坚硬,和木筷最为接近,一旦出现了规模较大的竹子生产基地,能够大量供应竹筷所需材料,一次性竹筷倒是有可能成一次性木筷的最好替代品。 所以,好坏应该只是从保护树林的角度出发才有的。

    1***

  • 竹筷好。坚韧度高,更光滑,更耐磨,手感也好一些。

    然***

  • 都不错,看具体粗细,长短了,只有不用一次性的就好

    我***