爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
人体常识

人依靠一只耳朵为何也能辨别声源的方向

大*** | 2006-02-22 16:40:25

好评回答

爱*** |2006-03-09 14:13:04 513 301 评论
        我来试试,首先我想,能听出方向是事实。
        楼主显然对于立体声音乐有抵触,不过科学总在不断的向深处发展,不久的将来人类一定能享受到更真实感的。有上下方向感,有近得好像在面对面讲话和唱歌似的准立体声音响来。
        关于立体声音乐据我的了解:
	现在的立体声音响,都是在建立在一个,把传到耳朵的声音统统简化为平面波处理的理论和系统之中,所以无法解释,单耳的声立...

查看全部>>

我来试试,首先我想,能听出方向是事实。
        楼主显然对于立体声音乐有抵触,不过科学总在不断的向深处发展,不久的将来人类一定能享受到更真实感的。有上下方向感,有近得好像在面对面讲话和唱歌似的准立体声音响来。
        关于立体声音乐据我的了解:
	现在的立体声音响,都是在建立在一个,把传到耳朵的声音统统简化为平面波处理的理论和系统之中,所以无法解释,单耳的声立体感。也无法区分和重现,在空间里上下不同位置的声音。这就是无论什么样的高保真音乐。其真实感都无法和没有使用音响的现场相比的根本原因。
	事实上任何声音是处于一个极为复杂的、多元的、立体的、球面波的结构之中。依照目前的电声技术状态,尚没有能力研究,更不用说重现,声音在三维空间的多元结构呢。
	人耳对于声音的接受过程,也十分复杂,声音不像眼睛对光线那样可以在耳朵的某个部位,形成一个声音的图像。现在医学界一般认为耳蜗是鉴别并且把声能转化为脑电信号的主要器官。但是对于中耳和外耳在听力方面的功能则讨论得很少,只有在国外的少数专业场合偶尔有讨论。倒还是在国外的一些幼儿科普图解读物上,我曾经看到过完整的描述——实际上包括外耳壳上的任意一根毛,在人耳的听觉上都起着积极的作用。人脑利用耳道里的毛判断声音的强弱,从而可以通过中耳的三个听骨控制传到耳蜗的声音强度。起到保护耳蜗的作用。外耳壳上的沟槽对于声音有缓冲、导向和一定的延迟作用,使耳壳上的毛感受到的声音和耳蜗测到的声音达到同步。人脑就可以依靠耳壳上不同部位的耳毛,对于同一声音不同的反映来区别声音的上下左右。
	人耳的这种功能主要地表现在声源离耳朵较近的情况下。也就是说在典型的球面波环境中。在这种球面波的环境里,人的外耳好像是一个面积很大的多维接收器。一个声音传来;部分声音一直传到耳蜗,由耳蜗辨别声音的音质。而部分声音消耗在耳道四周的耳毛上,由耳毛鉴别声音的强度,可以通过大脑调节耳朵的灵敏度。另外一些比较周边的声音作用于耳廓和耳廓上的绒毛上,通过大脑的综合分析,可以判断声源的方位和远近。
	事实显示,声音的频率越高,对于耳廓各点形成的相位差就越显著,立体感就越强。像蟋蟀叫,手表声频率都很高。所以单耳就能正确鉴别其上下左右。如果是纯的低频声源,即使再靠近,往往双耳也不容易区别出方向来。
	附带解释一下;所谓声平面波是在电声学中:假设声源离开耳朵有一定的距离(例如二米以外的距离),在这样的条件下。发声体的线度和距离相比,受声体的线度和距离相比都可以忽略不计的时候。到达耳朵或拾音器的声音可以简单的看作平面波来处理——即符合声音合成、加减等各种数学模型的要求。
        不知道这样的解释,能否被楼主接受。能否楼上的各位认可。
0/300

其他答案(共10个回答)

• 我个人认为单耳分辨声音方向是靠外耳,分辨能力要差很多,因为外耳壳结构有很好的拢音作用,这个作用是与传来音的方向关系很大。单耳辨声方向是通过对耳朵朝向不同方向接收同一声音大小的对比形成的。也就是转动头细听哪个方向声音最大,最清晰,声音就是从哪个方向传来的,如在找蟋蟀时。
    随*** | 2006-03-01 14:54:13 510 303 评论
    0/300
  • 这个问题我看了好几天,现在根据楼主的补充,试着回答一下。

首先,我必须肯定的是楼主所说的单耳分辨手表的移动方向是“大致可行”的。为什么用“大致可行”而不是“肯定”呢?主要是我认为这种近距离且自己操作的移动,存在一定的主观影响,其是不是能严密验证楼主论点,还存有疑问。

我认为楼主可以在有人协助的情况下,设计一个更加严密的实验。比如:将楼主的眼睛与一支耳朵蒙住,由一个助手在不同方向上移动手...

查看全部>>

这个问题我看了好几天,现在根据楼主的补充,试着回答一下。

首先,我必须肯定的是楼主所说的单耳分辨手表的移动方向是“大致可行”的。为什么用“大致可行”而不是“肯定”呢?主要是我认为这种近距离且自己操作的移动,存在一定的主观影响,其是不是能严密验证楼主论点,还存有疑问。

我认为楼主可以在有人协助的情况下,设计一个更加严密的实验。比如:将楼主的眼睛与一支耳朵蒙住,由一个助手在不同方向上移动手表或其它发声器具,再由楼主来判断移动方向。这个实验也可以在堵住耳朵的那一侧进行,看看楼主是否能判断真实的移动方向。然后,在只蒙眼睛,不堵耳朵的情况下重复此实验。(在单耳和双耳实验中,还可以分为允许头部转动和不允许头部转动的两种情况)

判定声音方向,主要是利用两耳感受到的声音的强度不同来进行的。从这个角度讲,通过转动单耳的朝向,一样可以区分声音在哪个方向上强。这和无线电测向仪使用的原理是相同的。找蟋蟀的时候,我们也确实利用了这个办法。

所以,我的观点是,当头部不转动的时候,用单耳来分辨的声源的方向就应该很困难了,而双耳就会相对容易(在头部不转动的情况下,双耳对正前和正后方向上的声音也很难区分,特别是比较单调的高频声音……如警笛。这点在DISCOVERY的节目中有过介绍)。

以上观点我认为楼主可以通过前述的实验由本人验证一下。
    红*** | 2006-02-28 15:12:54 507 303 评论
    0/300
  • 人必须靠2个耳朵才能分辨出距离的,一个是不可能的,因为没有参照的
    w*** | 2006-02-25 06:27:12 478 309 评论
    0/300
  • 我认为这种说法不正确,人是依靠声音到达耳朵的时间和距离差辨别声源方向的,一个耳朵是无法达到此功能的,我认为病人的那只耳朵并没有完全失去功能,只要有一点就可以起作用。 

求*** | 2006-02-24 11:00:37 494 306 评论
    0/300
  • 一个耳朵完全失聪,单耳是很难判定声音方向的,只能通过改变耳廓朝向来判断方向。双耳健全的人判断方向,不仅靠时间差,还有两耳朝向不同而导致两耳听到声音强度也有区别,比如右侧的声源,右耳听到的声音强度就要比左耳大。还有,声音通过声波传导,声波是有压强的,方向不同,声波压力的方向也不一样,比如,如果头顶上方有一个声源,你就会明显感受到来自头顶上方的压力。
    老*** | 2006-02-24 08:24:49 507 303 评论
    0/300
  • 人耳朵分左右,听力又不分左右,又不是左耳听左边右耳听右边
    土*** | 2006-02-24 03:04:54 478 309 评论
    0/300
  • 听觉和能否听见声音概念不尽相同,影响听觉的方面很多除开耳朵,神经性的失聪也有很多,判断声音来源也并不只是依靠耳朵,人在长期生活中能依靠经验来判断声源位置,但是肯定比用耳朵判断要逊色很多
    t*** | 2006-02-23 15:16:12 494 306 评论
    0/300
  • 一般说来是可以的。
    这里有个人的经验习得问题。也就是你通过生活的经验学会了判断。这里说的判断是大脑根据经验综合得出的。但比较双耳有所不如。
    简单点你可以自己做这个实验。堵住一个耳朵,试试看,体会一下。
    s*** | 2006-02-23 14:34:08 492 306 评论
    0/300
  • 我认为这种说法不正确,人是依靠声音到达耳朵的时间和距离差辨别声源方向的,一个耳朵是无法达到此功能的,我认为病人的那只耳朵并没有完全失去功能,只要有一点就可以起作用。
    风*** | 2006-02-22 23:20:06 494 306 评论
    0/300
  • 即使没有耳朵,人也可以凭借身体感受到的振动判断声源方向。
    落*** | 2006-02-22 21:10:06 478 309 评论
    0/300
查看更多其他答案(5)

类似病状

换一换
  • 人体常识相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):