请教搞模具或机械制造的高手,应如正确何使用游标卡尺,才能把工件测量准确?

好评回答
      很简单哦,主要在理论和操作两方面掌握要领就可以了。
    首先要知道游标卡尺的构造原理和特点。
    1。游标卡尺是将一微小量加以放大,然后进行读数。
    2。常用的游标卡尺可以精确到0。1mm有的可以精确到0。05mm和 0。02mm。
    3。用它可以测量物体的厚度或外径、孔的内径或槽宽、容器的深度。
       4。游标卡尺的读数方法:以游标0刻度线为准在主尺上读出整毫米L1,再看哪条刻度线与主尺上某刻度线对齐,由游标上读出毫米以下的小数L2,则总的读数为:L=L1+L2。 再要有熟练的技巧和手法。 1。测量前要用软布将量爪擦干净,使其并拢,查看游标和主尺身的零刻度线是否对齐。

      如果对齐就可以进行测量:如没有对齐则要记取零误差:游标的零刻度线在尺身零刻度线右侧的叫正零误差,在尺身零刻度线左侧的叫负零误差(这件规定方法与数轴的规定一致,原点以右为正,原点以左为负)。 2。测量时,右手拿住尺身,大拇指移动游标,左手拿待测外径(或内径)的物体,使待测物位于外测量爪之间,当与量爪紧紧相贴时,即可读数。

    w***

其他答案