视同儿戏是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是把事情当成小孩儿玩耍一样来对 待。比喻对待事物极不认真严肃。
    这个成语出自汉•司马迁《史记•蜂侯周勃世家》。
    汉文帝时,汉朝为了排除西北方面匈奴的威 胁,在军事上作了认真的部署。汉文帝命宗正刘
    礼、祝兹侯徐历和河内郡太守周亚夫三人为将军, 分别率军驻守在霸上、棘门和细柳。
      汉文帝还亲 自去这三处军事要地慰问将士,也顺便视察军营,了解防御的实力。 汉文帝先到了霸上和棘门,在这两处,营门大 开,没人看守。皇帝车驾进人大营,畅通无阻,士 兵纪律涣散,看不到一点备战的气氛。汉文帝心 里正不踏实,一会儿将军带着大小军官骑马列队 欢迎皇帝,这些人争着向汉文帝说大话,说是“匈 奴不足为虑”、“抵挡匈奴不在话下”之类。
      当文帝 离开霸上、棘门时,心情沉重,他隐隐觉得这两处 的军队有点靠不住,他们真能对付匈奴的入侵吗? 随后,汉文帝又驱车前往细柳。他的先行仪 仗队到营门外却被卫兵挡住不让进。那率队军官 对卫兵说:“皇上亲自来此劳军,车驾马上就到,还 不快快放行!” 卫兵回答说:“在军营内只听周将军的命令, 没有将军的命令,谁也不准进入军营。
      ” 过了一会儿,汉文帝的车马到了,还是被挡在 营门外,文帝只好派人持皇帝的节符交给周亚夫, 周亚夫传令,大开营门。卫兵奉令开门时,又告 诫:“周将军有令,军营内不许车马疾驰,违令 者斩。” 皇帝点头赞许,吩咐车马控住缰绳,缓缓行 进。到了营部,文帝下了车,周亚夫对皇帝说:“我 甲胄在身,不能全礼,请允许我按军礼参见。

      ”于是 拱手为礼。 汉文帝很受震动,他看到了细柳驻军的纪律 严明,士兵和军官全部身穿铁甲,手持兵器,操练 武艺,列队布阵,像个备战的样子。劳军完毕,文 帝不再耽搁,便离开军营。 一出营门,汉文帝叹了一 口气说:“周亚夫才 是真正的将军!前面那两处的军队,只是视同儿 戏罢了,哪里会有什么战斗力(曩者霸上、棘门军, 若儿戏耳,其将固可袭而虏也)!这周亚夫带的军 队,谁能战胜他?这样的军队才能打胜仗啊!”。

    我***