【高二】什么是电离度,应怎样计算

什么是电离度,应怎样计算

好评回答
      电离度的概念及其影响因素
      (1)当弱电解质在溶液里达到电离平衡时,溶液中已经电离的电解质分子数占原来总分子数的百分数叫做电离度。
      (2)影响电离度的主要因素(内因)是电解质本身的性质,其外部因素(外因)主要是溶液的浓度和温度。溶液越稀,弱电解质的电离度越大;温度升高,电离度增大,因为弱电解质的电离过程一般需要吸收热量。
       计算方法: 例:在1L浓度为cmol·的弱酸HA中,HA、和的物质的量之和为ncmol,则HA的电离度是()   (A)n100%  (B) (C)(n-1)100%  (D)n%   解题思路:   原HA的总物质的量为:cmol·1L=cmol;设HA的电离度为,则已电离的HA,及电离产生的和的物质的量均为cmol。
         根据题意,在弱酸HA溶液中,HA、和的物质的量之和为ncmol,则有:   (c-c)+c+c=nc,解得=(n-1)100%。   本题正确答案是:(C) 更详细的请参考以下网页: 。

    f***