儿童吃手指甲是怎么回事?

好评回答
     啃咬指甲是儿童较为常见的不良习惯,大多从4-5岁起,6岁左右为高峰,到11岁后即逐渐减少。这种儿童常常控制不住自己,将手指甲咬得很短,甚至出血。有的还咬铅笔头、橡皮或红领巾等物品。心理学家认为,儿童啃咬习惯是一种内心紧张的发泄。例如教师或家长对待孩子过于严厉,功课太难等,都可导致儿童咬指甲。有时儿童在压抑内心的不适或焦虑的情况下开始咬指甲,以后逐渐形成习惯,即使上述原因巳不存在,有的儿童也不易改正。据有关调查报告,近1/6的小学一年级学生有啃咬指甲的习惯,位居各种不良习惯之首。对于这种情况,除注意减少儿童的压力和紧张的心情外,可鼓励儿童多用手做一些事情,分散其注意力。

    海***

其他答案

  • 有的是习惯性的,有的是缺锌引起的,你可以把小孩的头发剪一点,到医院查一下可以查出钙铁锌是否缺少。

    8***

  • 儿童总是啃手指甲,而且还不想吃饭. 那可能与蛔虫病有关,具体可以带到医院检查一下。

    1***