问一个关于曹操的问题

曹操长得是什么相貌?三国中对刘备、孙权的相貌都有具体描述,刘备耳大垂肩,两手过膝。孙权碧眼紫髯。惟独对曹操的相貌并未具体描述,只说他细目长须,那么他具体长什么样啊?

好评回答
      《三国演义》里把曹操描写成一个身高仅一米六的小个子,说他“身长七尺”,汉代一尺合现在的0。23米,七尺即身高1。61米。而同时期的刘备身高七尺五寸(见《三国志*先主传》),合1。725米,诸葛亮身长八尺(见《三国志*诸葛亮传》),合1。84米。
      曹操与他们相比,真算是个小矮子。就算古人身高不如现在,但是这1。61米,在当时应该也算是很挫了。 曹操真是这么矮小吗?我觉得也许未必如此。史书上虽然没有明确记载曹操的身高,但是,在《三国志*武帝纪》中,写到十八路诸侯讨董卓的时候,介绍山阳太守袁遗,注引里称赞袁遗像貌不俗,“有冠世之懿,?质敝俊!倍⑿奂侵性蚣鞘隽瞬懿俣源说目捶ǎ骸疤娉啤俺ご蠖芮谘д撸┪嵊朐刀!薄弊⒁馄渲小俺ご蟆倍郑俺ぁ闭饫锒痢癱hang”,音肠,何为长大?即身材高大、躯体健硕,我记得在《吕布传》中也是这样形容温侯的身形魁梧健壮的。
      那么这句话完整地翻译过来就是:曹操说:“身高力大而又能勤于学习的,只有我和袁遗两人而已。”所以说曹操很有可能是身材高大的人,否则他不会如此夸口。故此,曹操的身高未见得象《三国演义》里所说的那样短小。 另外《世说新语》上有个故事:说崔琰仪表出众,曹操命崔琰代替自己接见匈奴使者,自己假扮卫士在一旁站着,接见后暗中派人问来使:“你觉得魏王怎么样?”匈奴使者说:魏王虽然仪表堂堂,但旁边那个拿刀的卫士才是真正的英雄。
      故事讲到这里,我们可以看出:曹操一动不动地站在那里,一言不发,别人就能看出他是个大英雄,这不恰恰证明了曹操相貌奇伟,超乎常人吗?不用说话,仅凭站在那里的外貌气质就能服人,这正好证明了我的观点——曹操的相貌不凡。有的朋友提出相貌不能等同于气质,对此我是这样理解的:一个人的相貌,恰恰是气质最重的组成部分之一,而对于一个静止不动站在那里的人更是如此,因为他不说话,也不做任何举动,我们想领略他的气质,只能是通过他的相貌,而不是别的。
       我们常说:“身高力不亏”,古今同理。那个时候虽然也讲求武艺,但在打仗的时候,如果不考虑天时、地利、谋略等因素,战士们相互较量,对胜负存亡起决定意义的还是人的力起。身材较高大的人,其力起也大,战斗能力基本上都很出色。象许褚,“长八尺余,腰大十围,容貌雄毅,勇力绝人”,典韦则“形貌魁梧,旅力过人。
      ”,赵云“身长八尺,姿颜雄伟。”,反之,单兵作战能力强的人我认为不应该身材过矮。曹操屡次在这种短兵相接的白刃格斗中表现出自己的力量,故我觉得他不应该只是一个一米六的小个子。《武帝纪》中载:“书曰:兵谋叛,夜烧太祖帐,太祖手剑杀数十人,馀皆披靡,乃得出营;其不叛者五百馀人。
      ”我查了一下典韦、许褚、关羽、赵云等猛将的传记,也没发现在战斗中一下子杀掉几十人的记录。而曹操却做到了这一点,其武力至少不应逊色于以上诸人。虽说魏书之言多有夸张的成份,但管中窥豹,我们仍能看出曹操的身体条件绝不一般。《三国志*武帝纪》孙盛异同杂语云:“太祖尝私入中常侍张让室,让觉之;乃舞手戟於庭,逾垣而出。
      才武绝人,莫之能害。”曹操深入虎穴,被发觉后,而仍能在四面围捕中与独斗群敌,全身而退,证明其武力超群。而后面,《魏书》上又说:“(曹操)才力绝人,手射飞鸟,躬禽猛兽,尝于南皮一日射雉获六十三头”。屡次称曹操“武力、才力绝人”,绝人者,非他人可及也,这就又是一个明证了。
       曹操抱定了“投死为国、以义灭身”的信念,以这种大无畏的精神勇往直前,以健硕有力的体魄为实现自己理想抱负的保证,他是真正的勇士,因此部队才敬畏、服从他,以为天神,故此后曹军常常能打出以少胜多的经典战例,这一方面是谋略有方,另一方面,也是将领的个人魅力的作用。
      故此,我认为曹操相貌伟岸出众,其身高至少不亚于刘备,应为一米七以上,而其武力更是应设定于90以上。

    1***