请教如何擦拭笔记本电脑的屏幕?

好评回答
      呵护你的本本!浅谈屏幕的保养
     字体:【大 中 小】
    来自:IT世界
    作者:阿信
       随着生活水平的提高,笔记本电脑对于大众来说也并非遥不可及了。不过怎么说笔记本电脑也是比较精贵的产品,大家知道很多东西都集成到很小的一个地方总容易出毛病。
      笔记本电脑在这么小的空间内集合了那么多的电子元件,同样需要使用者的精心呵护。今天我们主要来谈谈笔记本液晶屏幕的保养问题。 一、笔记本电脑屏幕的基本知识   笔记本的屏幕采用的自然是TFT-LCD也就是液晶面板,恐怕使用CRT的笔记本还没有吧?液晶这种物质天生就比较娇贵,这一点我们在后面的文章中再讨论。
      当我们在考虑笔记本电脑的视频性能的时候,一般需要考虑屏幕大小,分辨率和移动显示芯片的性能这三个因素。    笔记本电脑的屏幕尺寸根据笔记本电脑的不同类型,尺寸大小各不相同。现在也推出了了特殊高宽比的宽屏显示屏,还有一些为了减小整机的体积而采用的超薄显示屏。
         分辨率是一个相当重要的参数。LCD有所谓的原始分辨率,而它的最佳分辨率就是它的原始分辨率。SVGA、XGA、WXGA、SXGA、SXGA+、WXGA+、VXGA分别指的是800X600、1024X768、1280X800、1280X1024、1400X1050、1440X900、1600X1200的分辨率。
         显示芯片的问题我们这里暂不作讨论。 二、笔记本电脑屏幕的保养 1、切勿对屏幕施加压力    对笔记本电脑的屏幕施压会造成损伤。上文提到过的LCD脆弱的天生特质,受到撞击、挤压都可能造成液晶显示器的永久损坏。大家是不是会发现,用手稍微挤压液晶屏幕,对应的部位就会出现水波纹现象呢?没错,这就是显示器内部的液晶发生了形态变化造成的。
      因此,大家除了不要对屏幕施加压力外,相对的,对笔记本上盖施加压力、用手指或者笔对屏幕指指点点等等都是大忌。所以,选择一个好的笔记本包、轻柔的开合笔记本都是我们需要养成的习惯。 2、不要长时间使用笔记本电脑    数据显示,当连续满负荷工作96小时以上时,LCD就会迅速老化,严重时,甚至会烧坏。
      这也是液晶天生的娇贵造成的。长时间工作,很容易使某些像素点(Pixel Dot)过热,一旦超过极限会导致永久性损坏。这就形成了常说的“坏点”。因此,尽量不要长时间使用笔记本,不使用的时候一定要及时关闭。同时,不要长时间显示同一内容也是很好的使用习惯,可以有效的延长屏幕寿命。
       3、屏幕保护程序到底要不要用?    液晶屏幕是依靠液晶的分子排列来控制光线的透过的,每一次图像的变化就意味着分子排列的一次改变,如同电源切换开关的一次开关动作一样。我们都知道,电源开关的次数频繁了,即使不出现损坏开关的情况,也难免出现开关老化的现象,从而导致开关反映变慢甚至失效,而这对液晶屏幕来说却是致命的!因此,如果你不想让你的本本的屏幕过早的老化的话,尽量不要让屏幕的液晶在不用的时候频繁的开闭。
      因此小编是赞成不使用屏幕保护程序的,同样造成“分子排列的改变”,小编宁愿使用“开启-关闭屏幕”来替代“开启-关闭Screensaver”。   但是有人要问那设计出屏幕保护是为什么?屏幕保护程序之所以会产生,是由于早期IBM PC的绿色荧光屏由于长时间显示同一内容,容易造成屏幕关闭后还留下显示的内容,因而不利于数据的保密,甚至影响显示器的寿命。
      对LCD来说,液晶本身不发光,只要显示器没关闭液晶就一直在工作,因此,不要在笔记本电脑上使用屏幕保护。 4、注意亮度的调节、避免强光照射、避免潮湿环境   笔记本电脑的液晶屏幕使用背光灯管来产生亮度,而灯管的亮度始终处于很高时,它的有效工作时间也就是寿命就会减少,所以平常使用时可以将屏幕的亮度调到适当的级别(具体级别视你使用环境的光线和个人习惯而定)来延缓灯管的老化速度。
      这一原则对台式机同样适用。同时,避免强光照射、避免在潮湿环境使用也是大部分电子产品同样的要求。 5、清洁保养切记小心翼翼    这个世界,灰尘污渍是难免的,擦拭和清洁当然也是有讲究的。屏幕最容易沾染灰尘,只要用干燥的软毛刷刷掉就可以了,并不需要更多的清洁手段,但如果你的屏幕布满指纹和口水(指点江山的恶果),还有其他不知名的污渍,你就需要一些特殊的清洁手段,推荐高档的液晶屏专用清洁剂,绝对不能滥用化学清洁剂。
          SONY出品的液晶屏专用清洁剂KK-LC3是著名的液晶屏专用清洁剂,这种LCD污渍克星售价当然不菲,一小瓶就要RMB 150左右,效果自然无可置疑。其实也可以考虑使用柔软光滑的棉质或麂皮眼镜布蘸少量清水进行擦拭,效果虽然没有专业人士那么完美,不过胜在便宜。
      擦拭必须在关机状态进行,而且清洁剂或清水量也不可过多。 6、不要干其他傻事    这里的其他傻事包括不要将液晶屏拆开、不要让液晶屏自由落体、不要用液晶屏砸人等等。不要以为小编是罗嗦,他们美国灯泡公司还写着“不要将灯泡塞入口中”呢……   总的说来,只要我们做好了保养工作,液晶屏幕出现问题的机率是不大的。
      当出现问题时,请及时联系笔记本厂商的售后服务部门。 。

    R***

其他答案

  • 一般的情况,比如灰尘什么的,用专用的电脑屏幕擦布轻轻擦拭就可以了.

    c***