请教几个足球术语?

什么是清道夫 、撞墙式踢球,还有越位、反越位不是太清楚。

好评回答
      清道夫 :足球比赛中承担特定防守任务的拖后中卫之别称。1966年第8届足球锦标赛,在“固守稳攻”的战术思想影响下,为了加强防守,于后卫线后面安排一个队员,其职责是只守不攻,执行单一的补位防守任务,“打清”攻到本方球门前的来球,因而得名。
    撞墙式 :比赛中进攻时的一种过人战术,即形成两人过一人局面时,二人一传一切,接球再传者一次出球,使传球者传来的球像撞在墙上一样,从而加快过人速度,故名。
       越位 :越位规则是在1874年的足球规则中正式规定的。不过,那时的越位规则跟现在的越位规则有很大的不同。当时规定:攻方队员攻到前场,前面守方队员如果只有两个人(包括守门员)时,那么这个进攻队员就算越位了。19世纪70年代初,足球运动开始在西方等国盛行起来,那时,普遍重视进攻,而不大注意防守。
      这从当时一些国家常用的比赛阵形(1217,1226)就可以看得清清楚楚,放在前面的锋线队员竟多达六七个。攻方攻到前场,就像决堤的洪水一样,势不可挡。守方一抢到球,也往往容易偷袭成功。这样,由于进攻的人多,防守的人少,造成攻与守的力量极不平衡,严惩地影响了球技和战术的发展与提高。
      另外,由于攻守双方缺少人数上势均力敌的对抗,比赛也就不那么激烈和精彩了。为此,一些人便在战术阵形上动脑筋,有些人则在规则上想方设法给进攻一方以适当的限制。越位规则便是在这样的背景下产生的。 现在运用的越位规则,是1925年规定的,它对足球运动技术和战术的发展,起到了很大推动作用。
      在某种意义上说,没有越位规定的制定,也没有足球运动的今天。越位,顾名思义就是越过球的位置的意思。用足球规则的术语来说就是:队员较球更接近于对方端线者,即处于越位位置。换句话说,当队员踢球或顶球时,同队接球队员在对方半场内所站的位置是在球的前面,并且他与对方端线之间,只有对方一个队员时,就是越位了。
       如果同队队员回传球或平行传球时(即球与接球人平行,距对方端线相等),接线人不算越位,因为他并未在球前面,仅与球平行。判罚越位的关键,不是在队员接球时而是在同队队员传球时即同队队员踢球或顶球的一刹那。当传球时,接球队员如果不处在越位位置,而是在踢出的球在空中或在接球时跑到越位位置,然后又跑回非越位位置接球,则应判罚越位。
       在对方队员踢球时,同队队员停球或带球时,无论哪方的队员,无论在何位置,均无越位可言。因为判定越位是指同队队员传球时的一刹那,这是判定越位的主旨和关键所在。 如果守方队员故意退出场场外造成攻方队员越位属不正当的行为,裁判员不但不判攻队队员越位,反而应在成死球时给守方队员予以警告。
       国际足联最新规则规定:队员所站的位置与对方最后一个防守队员平行(守门员除外),不算越位。 下列情况不能算越位: 队员在本方半场以内者。 对方有两个较其更近于对方端线者。 最后触球或踢球为对方队员者。 直接接到球门球、角球、界外掷入的球及裁判员所抛出的球。
       队员如处于越位的位置,如果裁判员认为该队员没有影响比赛,没有阻碍对方的活动,或没有从所处的越位位置获得有利条件,不应判罚。 如果裁判员已判断某队员越位,但在裁判员鸣哨停止比赛以前,守方队员企图抢截而接触了球,这个球又被越位队员所控制,则应判罚该队员为越位。
      这个问题在前面已经讲过,因为最后触球为对方队员。 如果裁判已鸣哨判定队员越位后,守方队员由于抢截而接触了球,这个球又被越位队员所控制,则仍应判罚该队员为越位,因为当同队队员传球时,裁判员已鸣哨并判定该队员为越位。就是说该队员已经犯规,也是我们常说的犯规在先了。
      规则规定:最后触球或踢球为对方队员者,不算越位。 这一规定系指队员虽然处越位地位,但触球或踢球给他的不是同队队员而是对方队员。 队员进攻时,由于冲力关系使身体越过了球门线(跑入网内),裁判员应看该队员是否影响了守门员来决定是否判罚越位。 观众在看台上欣赏比赛,因为角度的关系,往往认为某队员已越位了,实际上并没有越位。
      只有巡边员的位置才能正确判断队员是否越位。 越位是足球规则中很重要的一条规则,也是较复杂的规则。从定义来讲一般球迷基本上都能理解它的精神实质。但是,足球比赛的形势错综复杂千变万化,场上队员不断地跑动,像有矛就有盾一样,有了造越位战术,也有反越位战术。
       越位的情况是多种多样的,越位是攻方的大“忌”,一个个极有威胁的攻势常常丧失在“越位”身上。守方也常用造越位战术瓦解对方强大的攻势,不费什么力气便可将球“抢”到而由本方踢间接任意球。   造越位:是一种防守战术。根据规则:进攻队员在接球时,如与对方端线之间防守队不足2人时则为越位。

      防守队员利用这一规定,在对方传球中,另一队员将触及球的瞬间,突然向前一跑,造成对方接球队员与本方端线之间有一个防守队员的局面,使对方越位犯规。 反越位战术 :这是针对对方“造越位”战术而采取的一种进攻战术。当进攻队员觉察到防守者用制造越位的战术破坏本方的进攻时,及时改变传球方向,让在后面的队员插上接球或自己直接带球快速推进射门,从而使对方退防不及。

    埃***

其他答案

  •   清道夫就是专门负责干脏活累活的后卫(解围,抢球,铲断。。。)
    撞墙式踢球就是二过一的配合。
    什么是越位?
    1。凡进攻队员较球更接近于对方球门线者,即为处于越位位置。下列情况除外:
    a。该队员在本方半场内。
    b。至少有对方队员两人比该队员更接近于对方的球门线。
       2。当队员踢或触及球的一瞬间,同队队员处于越位位置时,裁判员认为该队员有下列行为,则应判为越位: a。在干扰比赛或干扰对方; b。企图从越位位置获得利益。 3。下列情况,队员不应被判为越位: a。队员仅仅处在越位位置; b。
      队员直接接得球门球、角球或界外掷球。 4。队员被判罚越位,裁判员应判由对方队员在越位地点踢间接任意球。如果该队员在对方球门区内越位,那么这个任意球可以在越位时所在球门区内任何地点执行。 国际理事会关于越位决议: 1。判断越位,是以同队队员将球传给他的一刹那,而不是他接球时。

      如队员处在非越位位置,同队队员向他传球或踢出任意球时,该队员在球飞行时跑到前方也不构成越位。 2。如果进攻队员平行于对方倒数第二个防守队员或平行子对方最后两名以上(含两名)防守队员,那么该进攻队员不越位 反越位就是破了越位这个战术。 。

    j***

  • 上面的全说了

    1***

  •   1。清道夫:足球比赛中承担特定防守任务的拖后中卫之别称。1966年第8届世界足球锦标赛,在“固守稳攻”的战术思想影响下,为了加强防守,于后卫线后面安排一个队员,其职责是只守不攻,执行单一的补位防守任务,“打清”攻到本方球门前的来球,因而得名。
       2。撞墙式:比赛中进攻时的一种过人战术,即形成两人过一人局面时,二人一传一切,接球再传者一次出球,使传球者传来的球像撞在墙上一样,从而加快过人速度,故名。 3。越位:进攻队员在接球时,如与对方端线之间防守队不足2人时则为越位。防守队员利用这一规定,在对方传球中,另一队员将触及球的瞬间,突然向前一跑,造成对方接球队员与本方端线之间有一个防守队员的局面,使对方越位犯规。
       4。反越位:当防守方的防线看准进攻方可能直塞或者传球给锋线球员时,集体压上,使锋线球员处于越位位置,也就是造越位,而好的锋线球员会在防守方造越位的时候跟着回跑平行启动,在本方传球瞬间插入后方,这就是典型的反越位战术了。

    掐***

  •   1。清道夫:足球比赛中承担特定防守任务的拖后中卫之别称。1966年第8届世界足球锦标赛,在“固守稳攻”的战术思想影响下,为了加强防守,于后卫线后面安排一个队员,其职责是只守不攻,执行单一的补位防守任务,“打清”攻到本方球门前的来球,因而得名。
      足球皇帝贝肯鲍尔就是典型的代表。 2。撞墙式:比赛中进攻时的一种过人战术,即形成两人过一人局面时,二人一传一切,接球再传者一次出球,使传球者传来的球像撞在墙上一样,从而加快过人速度,故名。3。越位:除下列情形外,凡一名球员在最后踢球的时间所站位置较球更接近对方球门线,即作越位论: (甲)该名球员在已方半场内; (乙)当时有对方球员二人比该名球员更接近守方球门线; (丙)直接接得球门球,角球,界外球或由裁判员所开的公正球。
      图解: 注意: (甲)球员接得传球时的位置和越位并无关系,关键是当皮球传交给他的一刹那,他所站的位置。 (乙)在越位位置的球员不应受罚,除非球证认为他影响比赛或阻碍对方球员,或企图利用越位位置取得利益。凡违犯越位规则者,概由对方球员在犯规地点主罚一间接自由球。
       4。反越位:足球运动进攻战术的一种。用以克制对方的制造越位战术。当控球队员觉察到防守队员用制造越位的战术破坏本方的进攻,即及时改变传球方向,让处于非越位位置的队员插上接球或自己快速带球突破,从而破坏对方制造越位的战术,造成对方回防不及的被动局面。

    p***

  • 根据我的理解
    清道夫多指拖后中卫 没有明确的盯人任务 主要负责协防
    撞墙式多指拿球一方 控球人将球传给自己的队友 然后通过跑位摆脱对方的防守球员 然后自己的同伴迅速将球传回 就像将球踢到了墙上一样
    越位 根据规则指在传球时,进攻方接球队员与防守方守门员(最后一名防守球员)之间至少还要有一名以上的防守队员 如果没有球员的话 则判罚为越位 在本方半场传球没有越位
    反越位是一种战术 指进攻队员始终与除守门员以外的最后一名队员保持平行站位(或者从后面插上) 当本方队员传球的时候迅速启动 摆脱防守 使得造越位战术失效的一种战术

    1***

  •   清道夫就是专门负责干脏活累活的后卫(解围,抢球,铲断。。。)
    撞墙式踢球就是二过一的配合。
    什么是越位?
    1。凡进攻队员较球更接近于对方球门线者,即为处于越位位置。下列情况除外:
    a。该队员在本方半场内。
    b。至少有对方队员两人比该队员更接近于对方的球门线。
       2。当队员踢或触及球的一瞬间,同队队员处于越位位置时,裁判员认为该队员有下列行为,则应判为越位: a。在干扰比赛或干扰对方; b。企图从越位位置获得利益。 3。下列情况,队员不应被判为越位: a。队员仅仅处在越位位置; b。
      队员直接接得球门球、角球或界外掷球。 4。队员被判罚越位,裁判员应判由对方队员在越位地点踢间接任意球。如果该队员在对方球门区内越位,那么这个任意球可以在越位时所在球门区内任何地点执行。 国际理事会关于越位决议: 1。判断越位,是以同队队员将球传给他的一刹那,而不是他接球时。
      如队员处在非越位位置,同队队员向他传球或踢出任意球时,该队员在球飞行时跑到前方也不构成越位。 2。如果进攻队员平行于对方倒数第二个防守队员或平行子对方最后两名以上(含两名)防守队员,那么该进攻队员不越位 反越位就是破了越位这个战术。

    小***