姜,除了吃以外还有什么作用?

好评回答
          姜除了做调料外还可以药用,如:
        治风寒感冒 :生姜10克,连须葱4根红糖20克,煎汤热服并温覆取汗。治流感、伤寒咳嗽茶叶6克,生姜12克(去皮),煎汤热服。
      由感冒引起的久咳不愈 :生姜捣烂榨取姜汁二小匙(约30克左右)调食醋一小匙(约15克左右),再加入开水小半碗冲匀徐徐饮服,连服两天。
         治胃寒腹痛 :   ①方:生姜(煨)15克,吴茱萸6克水煎服。 ②方:生姜(去皮)20克,白芥子10克,胡椒3克,共同捣如泥状炒热敷脐。治脾胃虚寒泄泻 生姜(煨)15克,肉豆蔻一枚一(面糊包煨熟去面)砸碎一同煎水饮服,效显。
         治跌打肿痛 :生姜砸烂取姜汁,葱白4根,生大黄25克,芒硝15克,(大黄芒硝研末)将葱白和大黄芒硝粉捣烂再加入姜汁和白酒全调成糊状敷患部。   治疮毒初起红肿痛 :取生姜切片贴红肿处,再用艾炷点燃于姜片上连续灸炷,从痛开始灸至麻木为止,疮毒即消。
       生发养发外用:取生姜6克、生半夏(研末)15克。先将生姜搽患处1分钟,稍停,再搽1~2分钟,然后用生半夏细末,调麻油涂搽之。连续治疗一个时期,有刺激皮肤生长头发之效。 。

    ****

其他答案

  • 大概就是这些吧

    淡***

  • 还有药用、洗涤等。

    U***

  •  在晕车,晕船时用一片姜放在肚脐上,用橡皮膏贴上,效果很好。

    缘***

  •   除食用外,姜有保健作用。
    生姜味辛、性温,能开冒止呕,化痰止咳,发汗,解表,适应于治疗脾胃虚寒,食欲减退,恶心呕吐,腹痛大泻,寒痰咳嗽,感冒风寒,恶心发热,老年慢性支气管炎,妇女产后气血两亏,经冷瘀血多等病症。元代医学家李杲说:生姜的用途有四:一制半夏、厚朴之毒;二发散风寒;三与枣同用,益脾胃之气、温中去湿;四与芍药同用,温经散寒。
      民间常以生姜加红糖煎服,可化去产妇的瘀血、营新血,对产妇的健康和体力恢复有很大好处。民间还用生姜预防晕车,乘车前切一片生姜敷在“内关穴”(男左女右),用手帕包扎住即可。 姜和其他食物配合也可以治疗一些疾病。胃痛时,取生姜60~120克,红糖120克,大枣7枚,同煎后吃枣喝汤,每日一剂,连服2剂,或生姜、桔皮各12克,水煎,日分2~3次服,有止痛止呕之效;中暑昏晕时,可取生姜汁、韭菜汁、大蒜3~5瓣,共捣烂用汁灌服;患了急性痢疾,可用生姜45克,红糖45克,共捣烂为糊状,每日3次分服;患腹痛、吐泻、急性肠胃炎时,可用干姜加绿茶沸水冲泡饮之。
       此外姜还可作为营养调味品。 姜是颇有名气的调味品,它能将自身的辛辣、芳香渗入菜肴中,无论是鱼、肉、蛋、青菜,只要有少许姜丝或姜片,就会使菜的味道更加鲜美、柔和可口。姜又是驱腥除膻不可缺少的调料,故谚语有“鱼不离姜,肉不离酱”之说。姜是煎鱼、烧鸭、烧蟹、炒肉的重要原料,既可解除鱼、鸭、蟹、肉的膻味,又可增加香味。
      《红楼梦》中有:“酒未涤腥还有菊,性防积冷定须姜。” 姜以不同的形状入菜,也有相当的讲究:姜块作为各种菜的调味品,可炒、可炖、可焖、可煨、可烧、可煮;姜丝入菜,可炒、可拌;姜米入菜,可炸、可熘、可爆、可炒;姜汁入菜,可做鱼团、肉团、虾团等。
      我国以姜为原料配以其他食物制成的菜肴也颇具盛名,如北京的子姜鸭块,上海的子姜干丝,武汉的子姜炒子鸡等。 。

    z***

  • 在煎鱼的时候,先用生姜擦下锅,再煎就不粘锅了.

    追***