庄子说“无为”应该怎样做?

我知道有很多事做不如不做,但是有很多是又是必须作的,做与不做之间又怎样划分呢,无为的本质又是什么呢?

好评回答
    人是活在这个世界中的  是不可能脱离的 所以首先人在这个世界上必须要遵守自然法则
    无为按我的理解是说 你要遵守字让自然法则 并去履行它 而并不是说什么也不干 更不是一种消极的思想 是说人要知天命 顺其自然 当然也不是去坐以待毙 因该是去竟你的努力去做好你自己
    而你首先做为一个人 你回有你的家庭 你的群体 你的关系连 那么你要做的是认清你位置 比如说 你做为人子 那么你要做的就竟你的孝道 侍奉你的双亲颐养天年 这就是年该竟到的责任
    生老病死 不要去客求他 (当然我不是说有病了不去看) 一切聚散离别 皆是一种缘法 缘散人去 就是这样
    这是对与个人而言 往大点说关于治国之说  我想我也不用多说了 上面第一和第二位(不知道该怎么称呼)已经说的很全面了
    我想我因为我水平有限 所以我也只能说到这里了 呵呵 希望对能有帮助

    淡***

其他答案

  • 道法自然,无为而无不为。

    l***

  • 我在上面写了无为的本质,看到的有缘人给点评价。

    想***

  • 是不是提倡存天理,灭人欲?

    s***

  • 无为不是不去做,而是要像牛一样懵懵懂懂地去做。

    大***

  • 为道家各派之综合者的庄子,
    更明确主张由心之净化
    进而推及政治的净化(
    内圣外王)的“身国同道”原则:
    “君子不得已而临莅天下,
    莫若无为。无为也,而后安其性命之情。
    故贵以身于天下,则可以托天下;
    爱以身于天下,则可以寄天下。”(《在宥》)
    如果说理身的无为是要达到“与天和者”、
    “与物为春”的逍遥游的境界,
    则理国之无为的理想在于
    “顺物自然而无容私焉,
    而天下治矣”(《应帝王》)。
    庄子的理身理国观,
    展现出一种率性自然的自由状态,
    “无为”是这种自由状态在生活世界中的具体呈现。
    可以说,庄子所设定的理国之道,
    远较《管子》及黄老学派的无为之术理想化,是种艺术化了的政治观。
    回归自然,回归本真,就是无为
    做事的标准是是否顺应天道,人情,世故
    违反伦理,人情的,要慎重,三思而后行

    笨***

  •  人本来无知无欲,一切顺其自然。无知,也就不知道作巧;无欲,就没有追求。无欲无求就没有贪欲与罪恶。反过来,只有守静,无知无欲,人的朴实本性才能实现。这也就是我说过的,要见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。治理国家和天下也是一样的道理,只有无为才能无所不为,治理天下的人,要以不骚扰人民为治国之本。古人言:我无为,人民就自然顺化;我好静,人民就自然纯正;我不扰民,人民就自然富足;我无奢欲,人民就自然淳朴。历史上黄帝以仁义之说扰乱了人心,以致尧为仁义而奔波,挖空心思去施行仁义,煞费苦心去规定法度,然而还是不能改变人心。甚至将?兜放逐到崇山,将三苗投置在三危,将共工流配到幽州,依然无法治理好天下。由此可见大道废才有仁义。提倡仁义,无非是一种推进人心昂扬的办法。但有昂扬,就必然有沉落,人们就会以仁义相标榜去讽刺攻诋对方,就会相争,人们淳德含和的本性就会丧失。所谓以仁义引导人心向善,实在是扰乱人心!

    月***